По воле предков: глава дома Романовых рассказала о своем отношении к присоединению Крыма
 
Минус два: апрельские отзывы лицензии коснулись еще двух столичных банков
  
А за посты ответят: зачем Госдума приравняла топовых блогеров к СМИ?
 
СКАН  |  СПАРК
   
INTERFAX.RU
Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
21.10.09 13:26

Более 600 фотографий детей, которых можно усыновить, смогут увидеть жители Кузбасса в рамках акции "Мама, ищу тебя"


Кемерово. 21 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Кузбассе стартует областная акция "Мама, ищу тебя", в рамках которой жителям нескольких городов покажут фотографии детей из детских домой и интернатов.

Как сообщила начальник департамента образования и науки Кемеровской области Елена Руднева, фотографии детей будет размещены на сайте департамента, на одном из кузбасских телеканалов, а также в других СМИ.

"Плюс ко всему есть договоренность о размещении фотографий в крупных торговых центрах Кемерово, Новокузнецка, Прокопьевска. Также жители областного центра смогут увидеть фотографии и в общественном транспорте", - рассказала она на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.

По словам Е.Рудневой, специалисты департамента сделали более 600 фотографий детей дошкольного и младшего школьного возраста, находящихся в детских домах и интернатах.

Она напомнила, что уже не один год в области действует акция "Теплый дом", в рамках которой кузбасские семьи на каникулы берут детей к себе домой.

"Это временная форма позволяет родителям, желающим усыновить или взять на опекунство над ребенком, поближе с ним познакомиться", - считает начальник департамента.

По ее данным, в области более 19 тысяч детей-сирот и детей, оставленных без попечения родителей. "К сожалению, количество таких детей не уменьшается", - отметила Е.Руднева.

Она пояснила, что дети находятся в учреждениях, подведомственных разным структурам: здравоохранению (дома ребенка), образованию (детские дома), соцзащите (приюты).

За 9 месяцев 2009 года россиянами было усыновлено 111 кузбасских детей (за 2008 - 192 ребенка). Порядка 6 тысяч находятся в приемных и опекунских семьях.

Кроме этого, Е.Руднева рассказала, что "количество детей, усыновленными иностранцами, снижается с каждым годом".

Всего за 9 месяцев 2009 года были усыновлены иностранцами 162 ребенка. Активнее всего детей усыновляют американцы, итальянцы, французы, испанцы.

Начальник департамента напомнила, что ребенок может быть усыновлен иностранцами только после 6 месяцев с того момента, как он стал сиротой.

В свою очередь уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын заявил, что все формы устройства детей в семьи приемлемы и их надо развивать.

Он считает, что также необходимо развивать патронатное воспитание.

Между тем Е.Руднева сообщила, что в прошлом году 11 детей были возвращены в детские дома из-за того, что их приемные родители ненадлежащим образом выполняли свои обязанности.

Также в 2008 году в Кузбассе было возбуждено 3 уголовных дела в отношении родителей, жестоко обращавшихся с приемными детьми (ст. 116 УК РФ).

Большинство обращений сирот в Кузбассе касается жилищного вопроса

В Кемеровской области порядка 10 тысяч сирот нуждаются в предоставлении жилья, сообщил уполномоченный по правам ребенка в регионе Дмитрий Кислицын.

На пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово он отметил, что за 9 месяцев этого года в его приемную поступило 171 обращение, их них порядка 65 - по жилищному вопросу.

"Эта проблема не только Кузбасса, но и в целом страны", - подчеркнул Д.Кислицын.

На втором месте находятся обращения, касающиеся лечения и образования, добавил он.

В свою очередь начальник департамента образования и науки Кемеровской области Елена Руднева сообщила, что в этом году на приобретение квартир сиротам направлено 75 млн рублей. "На конец года планируется 100 млн рублей", - отметила она.

В Кузбассе привлекут общественников и спонсоров для финансирования операций детям-сиротам с внешними дефектами

Общий список детей-сирот, имеющих внешние отклонения, создадут в Кузбассе, сообщила начальник департамента образования и науки Кемеровской области Елена Руднева.

"Мы (департамент - ИФ) собираем общую информацию о детях-сиротах, имеющих внешние отклонения", - сказала она.

Затем департамент планирует целенаправленно обратиться к спонсорам и общественным организациям, которые смогут финансово помочь в проведении необходимых операций.

"Это внешние дефекты, которые можно убрать. И чем раньше будет сделана операция, тем лучше для самого ребенка", - подчеркнула Е.Руднева.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

 
 

Другие материалы раздела











предыдущая
9
следующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 



.
.
  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 апреля 2012 года.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2014 Interfax. Все права защищены.    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket