На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
Приговорили к 10 годам: в Перми завершился процесс по делу о поножовщине в школе
  
Гость из-за океана: Камчатку накрыл мощный снежный циклон
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
28.11.14 11:12

Томские врачи решили бороться с ВИЧ-инфекциями с помощью игры для смартфонов


Томск. 28 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Игровое мобильное приложение и сайт с информацией о болезнях помогут томским врачам вести профилактику в сфере ВИЧ-инфекций, сообщил главврач Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями Александр Чернов.

"Мы решили сделать мобильное приложение для Iphone и Android для того чтобы молодежь смогла играть в игру. Это многоуровневая игра, робот "Свипер", который был создан в томском университете, хранился в запасниках, ожил, и теперь помогает чистить город от зараженных шприцов", - сказал А.Чернов на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске в пятницу.

По его словам, результатами прохождения игры можно делиться с друзьями в соцсетях, в будущем создатели планируют добавить к виртуальному приложению реальные бонусы. Игра интегрирована с сайтом, содержащим данные о ВИЧ-заболеваниях: описания болезней, статистику и меры профилактики.

"Если человек знает о проблеме, он вооружен. Наша задача - донести до человека знания. Это впервые в России. Ни на одной территории ничего подобного пока нет", - подчеркнул главврач.

Он также отметил, что над созданием приложения трудились томские разработчики. Проект был профинансирован из федерального бюджета - разработка обошлась в 840 тыс. рублей, на поддержку по информированию и обучению будет направлено еще 390 тыс. рублей.

"Традиционные, устоявшиеся методы работают не всегда хорошо. Посмотреть на плакат это здорово, но молодежь сегодня не отрывается от гаджетов, и если там будет возможность увидеть моменты, касающиеся профилактики, это сработает", - пояснил в свою очередь глава регионального департамента здравоохранения Александр Холопов.

Он уточнил, что в данный момент количество зараженных ВИЧ-инфекциями в Томской области составляет около 4 тыс. человек.

"Это, в основном, мужчины, преимущественно в возрасте 29-39 лет. Свыше 70% заболевших получили инфекцию путем внутривенной передачи, еще 26% - через половые связи, чуть меньше 2% - это вертикальный путь, передача инфекции от мамы к ребенку", - сказал А.Холопов.

Он отметил, что зафиксированный уровень зараженности в 1,8 раза ниже, чем в целом по стране, однако по темпам появления вновь получивших инфекцию регион занимает 2-3 место по Сибири.

"Но по сравнению с 2013 годом эти темпы уже гораздо ниже. Те меры, которые принимались многими службами, стабилизировали ситуацию. Это говорит об эффективности тех мероприятий, которые проводились заинтересованными органами", - добавил глава облздрава.

По его словам, основное количество заболевших сконцентрировано в Томске и Северске, при этом главная причина роста заболеваемости - в набравших популярность среди молодежи синтетических наркотиках.

"Самая главная опасность современных синтетических наркотиков - они вызывают сильные изменения личности. Традиционные средства, сделанные из мака, не настолько сильно изменяют личность и не настолько подавляют инстинкт самосохранения", - подчеркнул А.Холопов.

"Рано или поздно этим студентам будет 29-39 лет, и наша задача - начать пропагандистскую работу, чтобы у них даже мысли об употреблении наркотиков не возникало", - резюмировал глава облздрава.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket