Репортажи 3 февраля 2015 г. 10:32

Центр для изучения "космической погоды" построят в Сибири

Иркутск. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Солнечные телескопы, не имеющие аналогов в мире, будут построены в Сибири в рамках проекта по созданию гелиогеофизического центра, сообщил председатель Иркутского научного центра СО РАН, академик Игорь Бычков.

"В конце 2014 года было подписано постановление правительство РФ о финансировании первого этапа национального мегапроекта по созданию гелиогеофизического центра, разработка которого является последним достижением иркутского Института солнечно-земной физики СО РАН. Финансирование проекта открыто, в 2015 году начнется сооружение пяти уникальных установок, не имеющих аналогов в мировой практике", - сказал И.Бычков на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске во вторник.

По его словам, общая стоимость проекта более 17 млрд рублей, реализация первого этапа в 2015-2017 годах обойдется в 7 млрд рублей, которые уже заложены в трехлетний федеральный бюджет.

В свою очередь представитель Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Анфиногентов сообщил журналистам, что главной задачей гелиогеофизического центра станет изучение "космической погоды", которую диктует Солнце.

"Чтобы аппараты успешно работали в космосе, мало их хорошо построить и оснастить качественным оборудованием. Надо знать, в каких условиях они будут находиться, какие там есть особенности, и какие подстерегают опасности. На Солнце бывают большие вспышки, которые влияют не только на космические аппараты, но и на наземное оборудование. Так, несколько лет назад вспышка вывела из строя энергосистему Канады", - отметил С.Анфиногентов.

По его словам, на первом этапе, к 2017 году, планируется построить три объекта: радиогелиограф (радиотелескоп для изучения Солнца - ИФ) из 1 тыс. антенн в Тункинской долине у поселка Бадары - он позволит наблюдать за Солнцем на всех частотах радиоволн; набор оптических инструментов в Тункинской долине у села Торы - для отслеживания ситуации в верхних слоях земной атмосферы; комплекс радаров на берегу озера Байкал у поселка Листвянка - для мониторинга околоземного пространства.

На втором этапе будет построен большой оптический телескоп с коронографом на территории Саянской солнечной обсерватории у поселка Монды, который позволит наблюдать за происходящим непосредственно на Солнце и в его атмосфере.

"Телескоп будет оборудован уникальным зеркалом диаметром 3 метра. Только на то, чтобы оно остыло после отливки, понадобится около года. Чтобы зеркало сохранило все заданные параметры, охлаждать его будут по специально разработанной технологии", - отметил И.Бычков.

Также на втором этапе проекта будет построен центр управления, где будет собираться и обрабатываться вся информация.

"Гелиогеофизический центр сегодня является одним из самых крупных проектов РАН. Он будет реализован, насколько это возможно, силами российских предприятий", - подчеркнул И.Бычков.

Академик отметил, что своими высокими достижениями иркутский Институт солнечно-земной физики СО РАН обязан тому, что в 1990-х годах его руководителям удалось сохранить уникальное оборудование, а потом успешно его модернизировать.

"Они добились выдающихся успехов, работая на советском оборудовании, но сегодня пришло время его менять, чтобы оставаться на мировом уровне научной мысли", - подчеркнул И.Бычков.

Иркутские ученые открыли химическую реакцию, которая поможет создать лекарство от рака

Сотрудники института химии им. Фаворского СО РАН в Иркутске работают над созданием нового лекарства от рака, сообщил председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков.

"Институт открыл новую химическую реакцию, причем реакцию односложную, которая позволит по-новому подойти к созданию лекарств", - заявил И.Бычков во вторник на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске

По его словам, с помощью новой реакции удалось создать субстанцию, значительно более эффективную при борьбе с раковыми клетками, чем существующие лекарства.

На создание нового препарата для лечения онкологических заболеваний потребуется минимум 10-12 лет, уточнил академик.

И.Бычков отметил, что ранее в иркутском институте химии было создано эффективное лекарство от туберкулеза, которое уже прошло клинические испытания и запущено в производство.

Он также сообщил, что финансирование Иркутского научного центра СО РАН в 2015 году сохранится на уровне прошлого года.

"В федеральном бюджете заложено 92 млрд рублей, нам открыто финансирование на 10% ниже, но есть заявление ФАНО, что в случае улучшения ситуации будет выделено все", - уточнил И.Бычков.

Он добавил, что в 2014 году в бюджете был заложен 91 млрд рублей, фактически выделено 104 млрд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще