На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
01.12.15 11:10

Специалисты отмечают снижение темпов заражения ВИЧ в Томской области


Томск. 1 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Темпы распространения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в Томской области снизились после резкого роста в 2013 году, сообщил главный врач Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями Александр Чернов.

"В 2013 году было зарегистрировано 2,02 тыс. случаев заболеваемости, 2014 год дал нам 1,778 тыс. случаев, на 1 ноября этого года было зарегистрировано 1,535 тыс. новых случаев", - сказал А.Чернов на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" во вторник.

По прогнозам врачей, общее число зарегистрированных случаев заражения ВИЧ в Томской области в 2015 году останется на уровне прошлого года.

"Наступила стабилизация заболеваемости. Можно рассматривать ситуацию с точки зрения, что стакан наполовину пуст, но мы рассматриваем ее с позитивных позиций - нет взрывного роста, который был в 2013 году", - отметил А.Чернов.

По его словам, появление новых случаев ВИЧ по-прежнему происходит из-за употребления внутривенно синтетических наркотиков, которые быстро и сильно разрушают центральную нервную систему человека.

"Если раньше, когда несколько человек употребляли героин, ВИЧ-инфицированный получал шприц последним, то сейчас он может быть и первым. Синтетические наркотики быстро убивают инстинкт самосохранения", - пояснил А.Чернов.

В основную группу риска по-прежнему входят неработающие мужчины в возрасте 20-29 лет. В настоящий момент их количество от общего числа заболевших составляет около 60%.

Также специалисты отмечают рост числа случаев, когда инфекция передается половым путем. Кроме того, из года в год растет количество родов ВИЧ-инфицированных женщин, значительная часть из которых асоциальны и не получают своевременного лечения.

"Если говорить в целом по России, официальное число ВИЧ-инфицированных составляет 986,65 тыс. человек. Говорить о том, что эпидемия в нашей стране развивается, несколько преждевременно. Конечно, цифры большие, но о пандемии говорить рано", - подчеркнул главврач.

Он отметил, что правительство РФ ведет постоянную работу по расширению диагностики и лечения ВИЧ - только в этом году для этих целей будет выделено дополнительно 20 млрд рублей.

"В нашем регионе ежегодно тестируется от 180 до 200 тыс. человек, по итогам года цифра будет превышена - мы рассчитываем на 200 тыс. человек как минимум", - добавил А.Чернов.

Ранее сообщалось, что в 2013 году в Томской области произошел резкий рост уровня заражения ВИЧ-инфекцией. По словам специалистов, причиной послужило широкое распространение синтетических наркотиков - в частности, так называемых "солей". "В 2013 году в Томской области было зарегистрировано столько случаев заражения ВИЧ среди наркозависимых, сколько за все 22 года эпидемии. В 2011 году каждый 25-й наркозависимый имел ВИЧ-инфекцию, в 2013 году - каждый третий", - заявляла ранее директор фонда "Томск-антиСПИД" Елена Борзунова.

Томичи в 2016 году смогут пройти экспресс-тест на ВИЧ на улицах и в торговых центрах

С 1 января 2016 года в Томске стартует проект по экспресс-тестированию горожан на зараженность вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), сообщила начальник профилактического отдела центра Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями Елена Борзунова.

"В Томске стартует проект по тестированию населения, мы намерены тестировать всех желающих и на улицах, и в торговых центрах, и в городских вузах и ссузах", - сказала Е.Борзунова.

Первыми тестирование пройдут студенты Сибирского государственного медицинского университета - планируется, что в ходе специального мероприятия 100-150 учащихся и все посетители смогут пройти экспресс-тесты на ВИЧ, затем в течение года пункты тестирования будут перемещаться по городу.

Акция продлится с 1 января 2016 года по 1 января 2017 года. Результаты экспресс-тестирования на ВИЧ будут известны горожанам через 20 минут, при необходимости консультанты направят инфицированных для сдачи классического теста и расскажут о дальнейшем лечении.

"Стратегия нашей страны - тестировать население. Помощник генсека ООН говорит о том, что СПИД удастся победить к 2030 году, если каждый житель страны сможет знать свой ВИЧ-статус", - сказала Е.Борзунова.

В свою очередь А.Чернов отметил, что в результате целенаправленной государственной политики в регионе ожидается рост диагностики ВИЧ.

"В нашем регионе ежегодно тестируется от 180 до 200 тыс. человек, по итогам года цифра будет превышена - мы рассчитываем на 200 тыс. человек как минимум", - добавил А.Чернов.

По его словам, на 1 ноября 2015 года в Томской области было зарегистрировано 1,535 тыс. случаев заболеваний ВИЧ, в целом по России официальное число ВИЧ-инфицированных составляет 986,65 тыс. человек. "Говорить о том, что эпидемия в нашей стране развивается, несколько преждевременно. Конечно, цифры большие, но о пандемии говорить рано", - добавил главврач.

Ранее сообщалось, что в 2013 году в Томской области произошел резкий рост уровня заражения ВИЧ-инфекцией. По словам специалистов, причиной послужило широкое распространение синтетических наркотиков - в частности, так называемых "солей". "В 2013 году в Томской области было зарегистрировано столько случаев заражения ВИЧ среди наркозависимых, сколько за все 22 года эпидемии. В 2011 году каждый 25-й наркозависимый имел ВИЧ-инфекцию, в 2013 году - каждый третий", - заявляла ранее директор фонда "Томск-антиСПИД" Елена Борзунова.

Томичи предложили свою методику профилактики ВИЧ регионам России

Создатели мобильной игры для смартфонов, нацеленной на борьбу с ВИЧ, разработали комплексную методику игровой профилактики СПИДа среди молодежи и готовы бесплатно делиться ей со всеми желающими, сообщила разработчик концепции проекта Елена Фаткулина.

"Есть методология, сейчас цель - запустить ее "в поле" и получить максимальный охват аудитории. Другие регионы смогут эту методику забирать и бесплатно ею пользоваться", - сказала Е.Фаткулина.

По ее словам, информировать школьников и студентов об опасностях и нюансах ВИЧ-инфекции предполагается в игровой форме: с помощью приложения "Проект С.В.И.П.Е.Р." для мобильных телефонов и планшетов, а также проведения профилактических квестов - игр, в которых участники вживую решают задачи на сообразительность.

"Квесты и другие игровые форматы эффективнее лекций доносят информацию. При этом важно не "кошмарить" молодежь, а обращать внимание на те вещи, которые им важны - дружба, любовь, семья, карьера", - пояснила Е. Фаткулина.

Она отметила, что в рамках проекта были протестированы два формата квестов - "Проект С.В.И.П.Е.Р. Субботник" и "Проект С.В.И.П.Е.Р. Лаборатория". Студенты и учащиеся ссузов, прошедшие квесты, оставили положительные отзывы по итогам игр и показали высокий уровень информированности об особенностях ВИЧ.

Игровые форматы были разработаны на федеральные средства, в их основу легли научные факты и статистика, предоставленные учеными и медиками - сотрудниками Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями.

"Теперь все эти методические материалы можно скачать с сайта "Проекта "С.В.И.П.Е.Р." и воспользоваться в своих учреждениях. На будущий год все квесты можно будет проводить в гораздо более масштабном варианте, спрос со стороны участников уже есть", - сказала соразработчик проекта.

Кроме того, в дальнейшем методику планируется дополнить обучающими занятиями для волонтеров.

Ранее сообщалось, что игровое мобильное приложение и сайт с информацией о СПИДе помогут томским врачам вести профилактику в сфере ВИЧ-инфекций. "Это многоуровневая игра, робот Свипер, который был создан в томском университете, хранился в запасниках, ожил, и теперь помогает чистить город от зараженных шприцов", - сообщал главврач Томского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями Александр Чернов.

Результатами прохождения игры можно делиться с друзьями в соцсетях. Игра интегрирована с сайтом, содержащим данные о ВИЧ-заболеваниях: описания болезней, статистику и меры профилактики. В 2016 г. для игры был разработан новый уровень, а также добавлены профилактические комиксы.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket