Обратно домой: трое российских туристов с круизного лайнера MS Westerdam вернулись в РФ
 
Первый серийный: в России началось производство самолета Ил-114-300
  
Курс на снижение: ставки по ипотечным кредитам в РФ могут стать меньше 8%
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
10.03.16 13:59

Новый состав избиркома Алтайского края будет сформирован после окончания избирательных кампаний 2016 года


Барнаул. 10 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Избирательная комиссия Алтайского края, срок полномочий которой истекает в июне текущего года, будет сформирована только после завершения выборов депутатов Госдумы РФ, краевого парламента и органов местного самоуправления, заявила в четверг председатель крайизбиркома Ирина Акимова.

На пресс-конференции в барнаульском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" И.Акимова уточнила, что текущий состав комиссии работает с 7 июня 2011 года, а это значит, что летом 2016 года срок полномочий избиркома истекает.

"Впервые в этом году срок окончания полномочий совпадает с началом избирательных компаний. Однако формирование нового состава начнется только после опубликования общих результатов выборов. То есть 18 сентября мы в этом составе проведем все кампании, а потом приступим к формированию новых составов. Эти действия будут завершены до декабря 2016 года", - сказала И.Акимова.

Она отметила, что федеральный законодатель внес правило: в случае если срок полномочий избиркома истекает после 29 мая 2016 года, то его не переформировывают, а полномочия продлеваются до окончания избирательных компаний.

В противном случае региональному избиркому в настоящее время пришлось бы заниматься не подготовкой к проведению выборов 2016 года, а формированием нового состава.

Ассоциация "Гражданский контроль" не намерена присылать московских экспертов на выборы в Алтайском крае

В Алтайском крае достаточно экспертов, которые могут самостоятельно обеспечить контроль за легитимностью выборов 18 сентября 2016 года, считает замдиректора Московского бюро по правам человека, член Совета Ассоциации "Гражданский контроль" Дмитрия Вовчук.

Он уточнил, что в единый день голосования жители Алтайского края будут выбирать не только депутатов Госдумы РФ, но и парламентариев краевого Заксобрания, а также представителей органов местного самоуправления.

"В Алтайском крае ситуация гораздо лучше, чем где бы ни было: здесь здоровое гражданское общество, более 40 партий имеют свои представительств в регионе, а это достаточно много. Наши московские эксперты будут привлекаться только там, где это будет необходимо. Я думаю, что для Алтайского края это излишне, так как в регионе хватает людей, которые в состоянии сами справиться с контролем за выборами 2016 года", - заявил Д.Вовчук.

Он отметил, что представители ассоциации проведут в регионе ряд семинаров для журналистов, правозащитников, юристов и просто жителей, желающих стать наблюдателями на выборах. С помощью представителей ассоциации будет создан пул из числа НКО, активной молодежи и общественников, которые смогут обеспечить качественный контроль избирательных кампаний.

"За всего годы явка в Алтайском крае никогда не была менее 53%. Интерес будет и в этот раз. Сентябрь - не лучшая пора для выборов, но ответственный избиратель все равно придет. Мы хотим, чтобы избиратель максимально отошел от штампов, что от одного голоса ничего не зависит. В этот не простой год не исключено, что будут вбросы, сутяжничество. Мы не можем заменить собой жителей края, но мы хотим опираться на силы региона для контроля за выборами. Мы окажем все необходимое содействие", - подчеркнул Д.Вовчук.

Также Д.Вовчук выразил надежду на то, что во время выборов в регионе будут применяться видеокамеры.

В свою очередь И.Акимова уточнила, что вопрос использования видеокамер на выборах находится в компетенции Центризбиркома РФ.

"Камеры и серверные ресурсы предоставляются нам только во время кампаний. С учетом содействия органов исполнительной власти и финансовых ресурсов возможность применения рассматривается. По крайней мере у нас в крае все готово к возможности использования камер. Во время прошлой кампании, в 2012 году, практически все избирательные участки вели прямую трансляцию процесса", - отметила И.Акимова.

Также И.Акимова сообщила, что во время выборов в 2016 году в Алтайском крае впервые будет организована работа по двум округам с российскими гражданами, которые проживают на территории других государств: чтобы их избирательные права были соблюдены, в день голосования они смогут сделать свой выбор в консульстве страны.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket