На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
Гость из-за океана: Камчатку накрыл мощный снежный циклон
  
Выборы состоялись: Олег Кожемяко победил на выборах губернатора Приморья
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
22.04.16 12:14

Экологи организуют акцию по уборке водорослей на берегах Байкала


Иркутск. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новый экологический проект "Байкальская экспедиция 2016" займется изучением проблемы массового развития спирогиры в прибрежной зоне озера Байкал и вовлечением людей в ее решение, сообщила президент иркутского благотворительного фонда "Возрождение земли сибирской" Елена Творогова.

"В последние годы на мелководье Байкала наблюдается массовое развитие спирогиры и других водорослей, не характерных для озера. Причин этому много, их сегодня изучают ученые. Мы же хотим привлечь внимание к самой очевидной - загрязнению прибрежных вод биогенными элементами, в первую очередь азотом и фосфором, чтобы уже начать бороться с этим явлением", - заявила Е.Творогова в пятницу на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.

По ее словам, с проблемой эвтрофикации (насыщение биогенными элементами, сопровождающееся ростом биомассы) сталкивались многие водоемы мира: Женевское озеро в Швейцарии, Великие американские озера на границе США и Канады и т.д.

"Мы должны использовать мировой опыт на Байкале. Прежде всего, это минимизация бытовых стоков - основных поставщиков фосфора и азота, и очистка берегов от выброшенных волнами водорослей, чтобы избежать повторного загрязнения", - отметила Е.Творогова.

В свою очередь руководитель проекта "Байкальская экспедиция 2016" Марина Рихванова сообщила, что текущим летом планируется провести исследования, по результатам которых разработать оптимальную методику очистки берегов от водорослей и определить фронт работ. А в сентябре организовать масштабную акцию по уборке спирогиры на Байкале.

"Исследовательская экспедиция пройдет в июле-августе с обследованием береговой зоны и взятием проб в восьми точках наиболее сильного антропогенного воздействия на Байкал: остров Ольхон, поселки Большое Голоустное, Большие Коты, Листвянка, город Байкальск, устье реки Снежной, село Максимиха в Баргузинском заливе, город Северобайкальск", - уточнила М.Рихванова.

По ее словам, в исследованиях будут принимать участие не только экологи, но и представители научных институтов, специализирующихся на изучении Байкала.

Кроме того, организована просветительская работа среди жителей байкальских берегов и приезжающих на отдых туристов, добавила руководитель проекта.

Она подчеркнула, что источником загрязнения Байкала являются сами люди. Очистные сооружения в поселках и на турбазах либо отсутствуют, либо не отвечают требованиям, и стоки попадают в прибрежные воды.

В апреле стартовала кампания по разъяснению причинно-следственных связей между поведением людей и "зарастанием" прибрежной зоны Байкала среди жителей, владельцев турбаз, представителей местных администраций и бизнеса, туристов, сообщила М.Рихванова.

"Необходимо, чтобы люди изменили свое поведение: отказались от использования фосфатсодержащих стиральных порошков и моющих средств, минимизировали бытовые стоки, наладили контроль за работой очистных", - пояснила она.

Е.Творогова и М.Рихванова отметили, что проект "Байкальская экспедиция 2016", предложенный фондом, поддерживают экологические организации "с обоих берегов Байкала" - из Иркутской области и Республики Бурятии.

Массовое развитие нитчатых водорослей в Байкале наблюдается с середины 2000-х годов. В сентябре 2011 года масса из водорослей шириной до 3 м покрыла побережье у села Максимиха в Баргузинском заливе - крупнейшем на озере, расположенном в центральной части восточного побережья на территории Бурятии.

Тогда ученые предположили, что воды Баргузинского залива обогащаются биогенными элементами - фосфатами и нитратами, которые способствуют интенсивному развитию водорослей, в том числе спирогиры. Эти вещества могут поступать с бытовыми стоками, а также с паводковыми водами, смывающими с полей удобрения.

Экологи в Приангарье предлагают отказаться от стиральных порошков с фосфором, чтобы прекратить распространение спирогиры в Байкале

Акция "Стоп сток" проходит в городах и поселках Иркутской области, расположенных на побережье Байкала, сообщила инициатор акции, эколог Надежда Николаева.

"Очистные сооружения на Байкале не могут обеспечить должной очистки бытовых стоков, поэтому мы призываем местных жителей и туристов отказаться от использования фосфатсодержащих стиральных порошков и моющих средств. Это минимизирует поступление в прибрежные воды фосфора, который является питательной средой для спирогиры и других нитчатых водорослей", - сказала Н.Николаева.

Она отметила, что разработан список экологически чистых стиральных порошков, которые можно использовать на берегах Байкала, а также тех, применение которых нежелательно.

Эколог уточнила, что "бесфосфатные порошки стоят не на много дороже содержащих фосфор, и они есть среди известных марок - надо просто внимательно читать состав".

"Эту информацию мы хотим донести до жителей побережья, владельцев турбаз и туристов", - подчеркнула Н.Николаева.

Так, по ее словам, достигнута договоренность с одной из сетей супермаркетов в Иркутске о создании "зеленых полок" с экологичными порошками.

"Мы проводим лекции ученых, открытые уроки в школах, а летом организуем пост на паромной переправе на остров Ольхон (самое популярное место на Байкале, его ежегодно посещает до 400 тыс. туристов - ИФ), где будем раздавать пробники с бесфосфатными порошками", - сообщила Н.Николаева.

Кроме того, по ее словам, летом на Ольхоне и побережье пролива Малое море будут работать "зеленые патрули", которые расскажут отдыхающим о вреде фосфора для Байкала.

Также на Ольхоне планируется организовать эко-прачечную и эко-лавку с безопасными для природы моющими средствами.

"Мы разработали проекты экологических мини-бизнесов и сейчас ищем желающих ими заняться", - пояснила Н.Николаева.

Вообще же, по мнению эколога, на природе лучше всего пользоваться обычным мылом.

"Байкал по-прежнему чист и прекрасен, и чтобы мы могли и дальше наслаждаться отдыхом на его берегах, надо приложить совсем немного усилий и гражданскую ответственность", - подчеркнула она.

Ранее сообщалось, что в супермаркетах Северобайкальска (город на берегу Байкала в Бурятии) организованы полки с бесфосфатными стиральными порошками и моющими средствами, поскольку городские очистные сооружения не улавливают фосфор.

Экологи предлагают делать из водорослей с побережья Байкала дизайнерскую бумагу и укрывной материал для грядок

Два бизнес-проекта стали победителями конкурса "Нет спирогире на Байкале", объявленного иркутским благотворительным фондом "Возрождение земли сибирской", сообщила его президент Е.Творогова.

"Наиболее интересными и реалистичными конкурсная комиссия признала проекты по изготовлению из нитчатых водорослей дизайнерской бумаги и органической мульчи - укрывного материала для грядок, который препятствует испарению влаги из почвы и росту сорняков", - сказала Е.Творогова.

Она отметила, что жители морского побережья прекрасно знают, как можно использовать водоросли. "У жителей Байкала такого опыта нет, и мы решили его развивать путем поддержки бизнес-проектов", - пояснила глава фонда.

Е.Творогова уточнила, что авторы проектов - предприниматели из Байкальска и Иркутска.

По ее словам, в текущем году в Иркутске будет организована экспериментальная площадка по производству мульчи, в Байкальске - дизайнерской бумаги, чтобы оценить реалистичность обоих проектов.

"Спирогиру мы доставим в Иркутск с побережья Байкала, а в случае успеха эксперимента перенесем проект в Большое Голоустное или Большие Коты (поселки на побережье Байкала)", - сообщила глава фонда.

Кроме того, по ее словам, образцы продукции будут изучены на предмет безопасность для потребителей, поскольку конгломераты нитчатых водорослей в Байкале могут содержать цианобактерии, некоторые из которых выделяют опасные для людей токсины.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket