Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
09.02.17 14:35

Участок красноярской колонии-поселения, где содержат осужденных женщин с детьми, будет закрыт


Красноярск. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В колонии-поселении № 48 (КП-48) поселка Курдояки Красноярского края будет расформирован участок, где содержатся осужденные женщины вместе со своими детьми, поскольку их пребывание там незаконно, сообщил врио заместителя начальника ГУФСИН России по региону Андрей Луханин.

"Решено расформировать участок колонии, поскольку Генеральная прокуратура РФ и прокуратура Красноярского края признали незаконным нахождение несовершеннолетних детей в КП-48 из-за отсутствия правовой базы, определяющей содержание и медобслуживание осужденных женщин и их детей в колониях-поселениях. Сама колония останется. Ранее краевой ГУФСИН не раз предлагал изменить нормативную базу в этой части, но решение принято не было", - сказал А.Луханин в четверг на пресс-конференции в красноярском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

Он добавил, что женщины с детьми содержатся в этой колонии с 2007 года, когда краевой ГУФСИН решил в данном месте объединить всех осужденных матерей, находящихся в различных колониях-поселениях.

А.Луханин опроверг ранее появившиеся в СМИ и Интернете сообщения о нарушении прав находящихся в колонии-поселении осужденных женщин с детьми.

"В Интернете и в СМИ появились публикации о нарушении прав осужденных женщин, отбывающих наказание в этой колонии-поселении. Пытаются обвинить в том, что ГУФСИН проводит карательные меры к осужденным женщинам потому, что они являются матерями. Если женщина нарушает распорядок места заключения, то она наказывается как осужденная, а не как мать", - пояснил А.Луханин.

По данным начальника отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры Красноярского края Александра Слесарева, нарушений в колонии нет.

"Проверки в данной колонии-поселении проводятся не реже одного раза в месяц. Фактов притеснения осужденных матерей не найдено", - сказал А.Слесарев.

В необоснованности обвинений убеждена и уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова.

"Критика исходит от правозащитных организаций, которые не имеют отношения к краю и никогда не были в данной колонии, но призывают изменить условия содержания там матерей. Но построить там современный дом ребенка сейчас нет возможности", - сказала И.Мирошникова.

Она отметила очень хорошие социально-медицинские условия для осужденных женщин и их детей в колонии-поселении № 48.

"Постоянно бываю в этой колонии. У этих женщин теплые помещения в хорошем техническом состоянии. Питание очень сытное и обеспечивается за счет собственного сельского хозяйства. Медицинское обеспечение женщин тоже очень хорошее. Есть постоянный доступ к педиатру. Периодически женщин и детей осматривают узкие специалисты", - заявила правозащитница.

После принятия решения о расформировании участка колонии-поселения необходимо решить дальнейшую судьбу осужденных женщин и их детей.

"Если закон позволяет, они будут освобождены, или им придется временно и только добровольно передать своих детей родным и близким под опеку", - сказал А.Луханин.

По его данным, на сегодня в колонии-поселении содержится 20 осужденных женщин с 23 детьми. Трех детей уже передали под опеку или родственникам, а их матери переведены в исправительные учреждения, наиболее приближенные к месту жительства детей с возможностью при хорошем поведении видеться с малышами.

Два материала по отсрочке наказания из-за рождения ребенка находятся на рассмотрении. Четыре материала на досрочное освобождение матерей переданы в суд. Еще три аналогичных материала находятся в работе. Одна осужденная оставшуюся часть наказания будет отбывать в дальнейшем в более мягких условиях.

Несмотря на то, что в Красноярском крае есть исправительная колония № 22 с домом ребенка, перевести туда осужденных матерей просто так невозможно.

"Для этого потребуется ухудшить положение осужденной. Никаких законных оснований для этого нет, кроме как признать ее злостной нарушительницей внутреннего режима. Добровольного перевода нет. Но и мы не нацелены на ухудшение условий содержания женщин, чтобы решить эту проблему", - заявил представитель краевого ГУФСИН.

"Осужденных женщин никто поспешно из колонии-поселения № 48 не будет выселять. Проблема будет решаться постепенно и в рамках закона", - добавил А.Слесарев.

На сегодня в детских домах ребенка находятся около 190 малышей, чьи родители находятся в заключении.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket