Госконтракт для МЧС: правительство выделило 2 млрд рублей на покупку 6 самолетов-амфибий
 
Соответствуют стандартам: делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019
  
Сохранить здоровье чтоб: Минздрав предлагает ужесточить антитабачные меры
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
15.06.17 09:26

Открытие II очереди новосибирского медпромпарка запланировано на середину 2018 года


Новосибирск. 15 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Вторую очередь медицинского промышленного парка в Новосибирске планируется запустить в эксплуатацию в середине следующего года, сообщила директор АО "Инновационный медико-технологический центр (Медицинский Технопарк) Екатерина Мамонова на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Новосибирске.

"Полный ввод второй очереди, когда мы перерезаем ленточку, это - середина следующего года", - сказала Е.Мамонова.

В данном случае, уточнила она, речь идет о том, что вторая очередь будет запущена вместе с производствами, в настоящее время резиденты второй очереди проходят процедуры согласования в Минздраве РФ.

По словам директора компании, объем инвестиций в реконструкцию корпуса под вторую очередь, включая инженерную инфраструктуру, составляет 100-120 млн рублей, вложения в технологическое оборудование - до 250 млн рублей.

Директор НИИ травматологии и ортопедии им Я.Л.Цивьяна" Минздрава России Михаил Садовой сообщил журналистам, что в настоящее время ведутся переговоры с рядом иностранных компаний о локализации производства медицинских изделий в Новосибирске на площадке медицинского промпарка.

"Это - достаточно крупные компании из Китая, Индии, Европы и США, портфель - достаточно большой", - сказал он.

Первая очередь промышленного парка площадью 2,1 тыс. кв. м, где сконцентрируется выпуск разработок новосибирского медтехнопарка, запущена в эксплуатацию в Новосибирске в июне 2016 года. В первой очереди промпарка размещено производство эндопротезов крупных суставов (до 20 тыс. единиц в год, около 40% рынка РФ); экзопротезов и их компонентов (до 22,5 тыс. единиц в год, около 40% рынка РФ); конструкций для травматологии и ортопедии на основе металла и биодеградируемых материалов (50 тыс. единиц в год); аппаратно-программных комплексов для реабилитации (около 1 тыс. единиц в год, 35% рынка РФ).

Ранее сообщалось, что ввод второй очереди промпарка площадью более 2 тыс. кв. м запланирован на конец 2017 года, третьей - последней очереди площадью около 3,5 тыс. кв. м - в 2018 году. Всего планируется разместить 15-20 производств.

В конце 2015 года медтехнопарку переданы в концессию ряд неиспользуемых зданий площадью 7,6 тыс. кв. м в Первомайском районе Новосибирска, которые находятся в управлении Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии (НИИТО).

Ранее на инвестсовете при губернаторе Новосибирской области сообщалось, что инвестиции в реализацию проекта составят 685 млн рублей, соотношение собственных и заемных средств - 50/50.

Сроки реализации проекта - 2015-2019 годы. Окупаемость проекта - 5 лет.

В конце 2011 года в Новосибирске на территории НИИТО открылся медицинский технопарк, стоимость строительства которого, включая оснащение, оценивается в 20 млн евро. На базе технопарка созданы лабораторная, диагностическая, клиническая, операционная и реабилитационная базы, блоки для фирм-резидентов, работающих над формированием перспективных медицинских медико-биологических проектов, а также центр прототипирования.

Сборка первого российского экзоскелета может быть развернута в Новосибирске

Первый российский экзоскелет, разработанный резидентом "Сколково" - компанией "ЭкзоАтлет", пройдет клиническую апробацию в Новосибирске, сообщил директор НИИ травматологии и ортопедии им Я.Л.Цивьяна" Минздрава России Михаил Садовой.

"В ближайшее время два таких экзоскелета будут размещены на площадке НИИТО и медицинском технопарке, и у нас появится возможность, фактически, поднимать пациентов лежачих, которые никогда не вставали или парализованы", - сказал он.

По его словам, этап апробации продлится от года до двух, после чего Минздрав РФ должен принять решение - можно ли включить эту технологию в программу госгарантий по оказанию медицинской помощи.

По его словам, сейчас обсуждается вопрос, где будет проходить окончательная сборка экзоскелетов.

"Обсуждается и такой крупномасштабный проект, как производство здесь, Новосибирске. У нас все сервисы есть", - сказал он.

В свою очередь, директор АО "Инновационный медико-технологический центр (Медицинский Технопарк) Екатерина Мамонова сообщила, что экзоскелет уже получил регистрационное удостоверение Минздрава РФ и может использоваться в любой клинике.

Как сообщалось, разработчики трансформировали проект, после чего экзоскелет потенциально могут использовать не только парализованные пациенты, но и люди, перенесшие инсульт. Экзоскелет уже использовался для помощи пациентам московских клиник, а также в Астрахани и Архангельской области.

Новосибирский медицинский технопарк представит на "Технопроме-2017" перспективные разработки

Новейшие разработки новосибирских медицинских инновационных компаний будут представлены на форуме "Технопром-2017" в Новосибирске, сообщила директор АО "Инновационный медико-технологический центр" (медицинский технопарк) Екатерина Мамонова.

"В рамках экспозиции будут представлены новые диагностические системы, аппаратно-программные комплексы - и реабилитационные, и системы мониторинга, это все, что связано с тканеинженерными конструкциями - это новые типы имплантируемых конструкций, это индивидуальные имплантанты", - сказала она.

Она уточнила, что эти изделия, разработанные компаниями-резидентами медицинского промпарка и медицинского технопарка, будут выводиться в клиническую практику в ближайшие год - три.

Е.Мамонова отметила, что в рамках "Технопрома-2017" состоится пленарное заседание и ряд круглых столов, посвященных новым технологиям в медицина.

"Мы прекрасно понимаем, что в течение ближайших 5-7 лет медицина опять полностью поменяется, и мы говорим о разных технологических укладах", - сказала она.

По ее словам, речь пойдет о регенеративной медицине, новых биосовместимых материалах, информатизации медицины, дистанционных методов лечения и т.д.

"Мы не обсуждаем, как это разработать, существует много изделий в прототипах. Наша задача на этой площадке - услышать тех, кто это будет использовать, решить, как им помочь в ближайшие 5-10 лет начать это использовать", - сказала она.

В свою очередь, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Вадим Васильев сообщил, что власти области направили 20 млн рублей в рамках региональной программы развития промышленности и повышения конкурентоспособности. Поддержка оказана в основном предприятиям, выпускающим инновационную медицинскую продукцию.

Значительная часть получателей поддержки является резидентами новосибирского медицинского технопарка, потому что именно там собран ряд передовых предприятий, в том числе на уровне РФ, имеющих ключевые технологии для развития данной сферы.

Он подчеркнул, что поддержка данной сферы продолжится и впредь.

Агентство "Интерфакс-Сибирь" является стратегическим информационным партнером форума "Технопром-2017".



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket