Второе "Открытие": ЦБ РФ объявил о санации Бинбанка по новому механизму
 
Из столовой в больницу: более 20 школьников отравились в Абакане
  
Новой дорогой: российские поезда поехали в обход Украины
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
12.09.17 11:11

ВБ выделил Монголии $6 млн на ветро-солнечную электростанции в бассейне Селенги - эколог


Иркутск. 12 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Всемирный банк (ВБ) выделил Монголии $6 млн на модернизацию электросетевого хозяйства и строительство ветро-солнечной электростанции в бассейне реки Селенга, сообщил глава общественной организации "Бурятское региональное объединение по Байкалу" Сергей Шапхаев на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.

"Мощность станции - примерно половина мощности проектируемой в бассейне Селенги ГЭС "Эгийн-гол" (315 МВт - ИФ). Ветро-солнечная электростанция будет работать вместе с существующими в стране мини-ГЭС, построенными еще советскими специалистами. Она будет регулятором в пиковые нагрузки", - сказал С.Шапхаев.

Он уточнил, что такой проект - "это хорошая новость для российской стороны", которая обеспокоена возможным строительством Монголией нескольких ГЭС в бассейне Селенги. Ранее сообщалось, что они угрожают маловодьем Байкалу, разрушением экосистемы Селенги как главного притока озера.

По информации С.Шапхаева, по жалобе общественников "в проект вмешались" инспекция Всемирного банка и Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Сейчас речь идет о разработке технического задания на строительство ГЭС "Шурэн" и "Орхон" (финансирует Всемирный банк - ИФ). Проект по строительству самой крупной плотины на Селенге - "Эгийн-гол" - находится высокой степени готовности, его финансирует Китай, но финансирование заморожено в прошлом году (общая сумма $1 млрд - ИФ) ", - добавил эколог.

Он уточнил, что срок поддержки монгольского проекта Всемирным банком истекает 30 сентября текущего года, "и банк, скорее всего, его продлит". При этом инициаторы проекта должны в течение 2017-2018 года собрать все замечания российской стороны для формирования нового технического задания на региональную экологическую оценку (РЭО) проекта. В рамках РЭО предполагается провести анализ того, как проект повлияет на Бурятию, Иркутскую область, экосистему Байкала и той части Селенги, которая находится в РФ.

Ранее сообщалось, что в марте и мае в Бурятии и Иркутской области прошли общественные слушания, на которых обсуждалось техническое задание по строительству ГЭС на Селенге и последствия этого проекта для экологии и населения. Населения Бурятии выступило против реализации гидропроекта, заявив, что он может негативно повлиять на водоснабжение населенных пунктов, особенно в условиях маловодья на Байкале. Население Бурятии также опасается, что проект способен разрушить экосистему Селенги как главного притока Байкала, в результате сократится число живых организмов, в том числе рыбы.

После слушаний монгольская сторона сообщила, что инициаторы проекта в течение 2017-2018 годов будут заниматься актуализацией предварительного ТЭО проекта строительства ГЭС и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). В планах Монголии - представить новый вариант ОВОС к середине 2019 года.

Население Иркутской области также дало отрицательный отзыв на проект.

Монголия намерена построить в бассейне Селенги, обеспечивающей до 30% ежегодного поступления воды в Байкал, ГЭС "Шурэн" (245 МВт) на самой Селенге, а также "Эгийн-гол" (315 МВт), "Орхон" (100 МВт) и "Чаргайт" (25 МВт) на притоках реки. Объемы годовой выработки электроэнергии на этих сооружениях должны составить от 117 млн до 870 млн кВт.ч. В настоящее время проект заморожен, проводится оценка его возможного влияния на Байкал.

Официально проект именуется Проектом по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности (MINIS), его планируется реализовать по инициативе правительства Монголии при поддержке Всемирного банка.

Аак ми



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела


12.09.17 11:11   ВБ выделил Монголии $6 млн на ветро-солнечную электростанции в бассейне Селенги - эколог









предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket