Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
 
Минимальные потребности: спор о прожиточном минимуме довел чиновницу до увольнения
  
Новый поворот: Кадыров готов предоставить Кокорину и Мамаеву работу в ФК "Ахмат"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
27.12.17 11:58

Робот-телескоп российской системы МАСТЕР станет более чувствительным к явлениям во Вселенной


Иркутск. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Московский и Иркутский государственный университеты в 2018 году заменят роботы-телескопы МАСТЕР в Бурятии, наблюдающие за разнообразными процессами и явлениями во Вселенной, сообщил директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета (ИГУ) Сергей Язев на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.

Сейчас все роботы-телескопы, включая те, что работают в Бурятии, оборудованы двумя зеркалами с диаметром 40 см.

"В 2018 году в Тункинской долине (Бурятия - ИФ) установят сдвоенные телескопы диаметром 60 см. За счет этой замены увеличится чувствительность всей системы МАСТЕР, это позволит фиксировать больше астрофизических явлений на больших расстояниях", - сказал С.Язев.

Проект финансируется за счет привлеченных средств Московского госуниверситета и гранта ИГУ.

С.Язев уточнил, что работающие сейчас в Бурятии телескопы с диаметром зеркала 40 см в будущем будут установлены "в другом пункте сети телескопов МАСТЕР" - так предполагается расширить сеть.

МАСТЕР - единственная в России система роботов-телескопов, расположенных в Подмосковье, на Северном Кавказе, на Урале, в Благовещенске, в Тункинской долине (Бурятия), в Крыму, а также в Южной Африке, на Канарах и в Аргентине.

Cеть МАСТЕР ориентирована на наблюдения за масштабными выбросами энергии (гамма-всплесками), за взрывами новых и сверхновых звезд, расположенных в миллиардах световых лет от Земли. Телескопы сети могут отслеживать кометы, астероиды, объекты космического мусора.

В Тункинской долине робот-телескоп МАСТЕР введен в эксплуатацию летом 2010 года. В реализации этой части глобального проекта участвовали Государственный астрономический институт имени П.К.Штернберга (ГАИШ) МГУ и ИГУ. Тункинская установка состоит из двух одинаковых телескопов с диаметром оптики 40 см каждый. По сигналу со спутника телескоп примерно за 20 секунд автоматически наводится на точку, где зафиксирован гамма-всплеск.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket