Приняли эстафету: вслед за главой Забайкалья в отставку ушли главы Курской области и Башкирии
 
Четко по графику: Китай достроил свою часть моста через реку Амур
  
В четвертый раз: выборы в Хакасии в очередной раз перенесли
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
16.01.18 14:38

Власти Иркутска хотят вернуть социальную стипендию бедным студентам


Иркутск. 16 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Администрация Иркутска направит 430 млн рублей на дополнительные меры социальной поддержки горожан в 2018 году, сообщила заместитель мэра - председатель муниципального комитета по социальной политике и культуре Татьяна Эдельман.

"Меры дополнительной соцподдержки в Иркутске не сократятся. Всего их более 20, в том числе выплата "подъемных" молодым специалистам - врачам, педагогам, работникам культуры. В 2017 году это позволило привлечь в первичное звено 303 медработника и почти 300 специалистов в школы и детсады", - сказала Т.Эдельман на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске во вторник.

Она отметила, что власти Иркутска хотят расширить перечень мер социальной поддержки молодежи, для чего вышли на областной уровень с инициативой о возвращении социальной стипендии студентам-очникам.

"Социальная стипендия студентам вузов выплачивается из федерального бюджета, однако по новым правилам для ее назначения они должны получить материальную помощь от региона. По нашим подсчетам, в случае утверждения инициативы дополнительные расходы областного бюджета составят 29 млн рублей", - сказала Т.Эдельман.

В свою очередь председатель Студенческого координационного совета Иркутской области Александр Манзула напомнил журналистам, что в декабре 2017 года мэр Иркутска Дмитрий Бердников внес в Законодательное собрание поправку в областной закон о государственной социальной помощи. Она, в частности, включает очное образование в перечень объективных причин получения низкого дохода, что позволит студентам претендовать на матпомощь.

"С 1 января 2017 года из-за изменения федерального законодательства соцстипендия назначается только получающим государственную социальную помощь малоимущим студентам, у которых доход ниже прожиточного минимума обусловлен инвалидностью, потерей кормильца, безработицей и т.д. Студенты очной формы обучения ее перестали получать, так как теперь считаются занятыми гражданами и не могут быть признаны безработными", - отметил А.Манзула.

"Инициатива Д.Бердникова предусматривает внесение в перечень объективных обстоятельств, которые обуславливают низкий доход, получение образования по очной форме обучения", - пояснил председатель совета.

Он уточнил, что претендовать на получение матпомощи, а затем и соцстипендии, смогут студенты, которые живут отдельно от родителей и могут рассчитывать только на свой доход, или студенты из семей, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.

По данным мэрии, в прошлом году социальных стипендий лишились более 2 тыс. студентов вузов, техникумов и колледжей в Иркутской области - если ранее ее получали 7 тыс. 984 человек, то теперь лишь 5,6 тыс.

Размер социальной стипендии составляет от 2,5 тыс. до 8 тыс. рублей.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket