Третий тур: в Приморье определились с датой новых выборов главы региона
 
Минимальные потребности: спор о прожиточном минимуме довел чиновницу до увольнения
  
Новый поворот: Кадыров готов предоставить Кокорину и Мамаеву работу в ФК "Ахмат"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
18.04.18 14:40

Туристы из Китая присоединяются к строительству экологических троп на Байкале


Иркутск. 18 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Представители Китая стали проявлять интерес к участию в экологических проектах на озере Байкал, сообщила руководитель межрегиональной общественной организации "Большая Байкальская тропа" (ББТ) Елена Чубакова в среду на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.

"Волонтеры из Китая участвовали в двух наших зимних проектах на острове Ольхон и в Байкальском заповеднике. Кроме того, прошлым летом мы организовали однодневные проекты для двух китайских туристических групп - они построили лестницу на тропе, идущей вдоль берега Байкала из поселка Листвянка в поселок Большие Коты. В работах участвовало около 20 человек", - сообщила Е.Чубакова.

Она отметила, что "пока это незначительная тенденция" в сравнении с экспансией китайских туристов на Байкал, наблюдаемой последние два года, однако она набирает обороты.

"На выставке "Байкалтур" (проходила в апреле текущего года в Иркутске - ИФ) к нам подходили представители китайского туристического бизнеса. Пока конкретных предложений нет, но интерес огромный. Раньше такого интереса Китая к экологическому туризму на Байкале и проектам ББТ мы не наблюдали", - сказала Е.Чубакова.

По ее словам, этим летом ББТ планирует реализовать на Байкале 10 двухнедельных проектов по строительству новых и поддержке существующих троп, в которых примут участие порядка 150 волонтеров из России и из-за рубежа.

"Принципиально новым в проектах этого лета будет их существенное удешевление для участников. Мы получили возможность оплачивать питание волонтеров благодаря выигранному в прошлом году президентскому гранту. Теперь наши волонтеры оплачивают только дорогу и проживание в Иркутске - стоимость участия в проектах снизилась более чем в два раза", - отметила Е.Чубакова.

Проекты ББТ будут проходить в Забайкальском национальном парке ( тропа на плато байкальского полуострова Святой Нос); в Баргузинском заповеднике; в Байкальском заповеднике ( тропа в гольцы по долине реки Осиновки и тропа на озеро Фролиха); в Прибайкальском национальном парке (береговая тропа из поселка Большое Голоустное в бухту Песчаная и проект на береговой тропе из Больших Котов в поселок Большое Голоустное).

Кроме того, по итогам летних проектов ББТ планирует назначить своих представителей в населенных пунктах на берегу Байкала, которые будут именоваться хранителями или смотрителями тропы.

"Это будут наши опорные точки по всему Байкалу. В каждом поселке один-два человека, непременно местные жители, которые летом проводят тропостроительные проекты, а зимой работают с детьми, занимаются экологическим просвещением", - сказала Е.Чубакова.

Она уточнила, что первые хранители тропы появятся в городе Северобайкальске, поселках Танхой (Бурятия) и Большое Голоустное (Иркутская область).

Осенью ББТ продолжит расчищать бурятские родовые родники на самом крупном байкальском острове Ольхон, которые оказались заброшенными после утраты в советское время данной традиции.

"В прошлом году мы разведали четыре родника, два из которых расчистили. Осенью планируем продолжить работы. Всего на Ольхоне по разным подсчетам от 12 до 16 родников, однако, не все из них можно посещать. Наш проект инициировали местные жители, а ольхонский шаман даже провел обряд его освящения, поэтому мы работаем только в разрешенных местах", - сообщил руководитель отдела развития и связей с общественностью ББТ Роман Михайлов.

Он также сообщил, что ББТ планирует разработать проект по очистке байкальских скал от сделанных краской надписей типа "здесь был Вася".

"Мы планируем выжигать наскальные надписи, такие опыты уже успешно проводились", - отметил Р.Михайлов.

Межрегиональная общественная организация "Большая Байкальская Тропа" была зарегистрирована в 2004 году. За 15 лет работы она провела 230 проектов по обустройству троп с участием более 5 тыс. волонтеров из 25 стран мира и из 40 городов России. Общая протяженность троп - около 550 км.

В августе 2017 года ББТ впервые выиграла президентский грант в размере 6 млн рублей на проведение проектов.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket