Причины трагедии: студент мог устроить стрельбу в Керчи из-за конфликта с преподавателями
 
Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
  
Обратно домой: еще 4 моряков с судна "Палладий" отпустили в Россию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
27.08.18 13:21

Льготное питание в школах Иркутской области станет разнообразнее и вкуснее в новом учебном году - министр


Иркутск. 27 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Более чем в два раза будут увеличены суммы, направляемые из бюджета Иркутской области на обеспечение бесплатным питанием школьников в новом учебном году, сообщил министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов.

"Если в позапрошлом учебном году выделялось 15 рублей, в прошлом году - 30 рублей, то теперь на питание одного ребенка в возрасте от 7 до 10 лет будет направляться 50 рублей на юге, и 62 рубля на севере области; в возрасте от 11 до 18 лет - 65 и 72 рублей соответственно", - сказал министр в понедельник на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.

По его словам, это позволит сделать школьное питание более полезным, разнообразным и вкусным.

"Мы рассчитываем, что повысится качество питания, а не его цена, и будем держать этот вопрос на контроле", - подчеркнул В.Родионов.

В настоящее время, по данным министра, бесплатным питанием в школах региона обеспечивается порядка 75,5 тыс. детей.

Говорят о других мерах социальной поддержки семей в Иркутской области, В.Родионов напомнил, что в текущем году был расширен перечень возможного использования регионального материнского капитала в размере 100 тыс. рублей, право на который получают семьи при рождении третьего и последующих детей.

"Теперь выплату можно получать частями и использовать на семейные нужды, например, на косметический ремонт жилья. Размер максимальной единовременной выплаты составляет 25 тыс. рублей. Заявление подается раз в год. Отчитываться за использование средств не надо", - сообщил министр.

Ранее средства регионального маткапитала можно было использовать только на улучшение жилищных условий, образование детей и социальную адаптацию детей-инвалидов.

Кроме того, по словам В.Родионова, теперь снято ограничение на оплату проезда к месту лечения для инвалидов первой группы и родителей детей-инвалидов. Ранее данной льготой можно было воспользоваться раз в год, теперь - по мере необходимости.

Приемные семьи для пожилых людей появятся в Иркутской области

Приемные семьи для пожилых людей планируется начать внедрять в Иркутской области с 1 января 2019 года, сообщил министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов.

"Это не заменит привычные формы социальной поддержки одиноких пожилых людей - устройство в дома престарелых или помощь социального работника на дому. Но мы считаем, что должна быть альтернатива - пожилой человек должен иметь возможность выбирать, оставаться ему в одиночестве в своем доме, переезжать в интернат или в приемную семью. Кроме того, бывают разные жизненные ситуации", - сказал В.Родионов.

По его словам, граждане, взявшие на себя уход за одиноким пожилым человеком или за несколькими пожилыми людьми, не являющимися их родственниками, и заключившие договор с органами соцзащиты, будут получать ежемесячное вознаграждение по образцу приемных семей для детей.

"Размер выплаты сейчас определяется. По нашему мнению, она должна быть не меньше, чем для обычных приемных семей, в идеале - в размере прожиточного минимума", - отметил В.Родионов.

Кроме того, по словам министра, с 1 января 2019 года в регионе начнут действовать еще пять новых мер социальной поддержки населения. Это единовременные выплаты к юбилеям 90, 95 и 100 лет в размере 10 тыс., 12 тыс. и 15 тыс. рублей соответственно; ежемесячная выплата в 1 тыс. рублей труженикам тыла; компенсация инвалидам первой группы 50% расходов ЖКХ на приватизированное жилье; приравнивание льгот региональных ветеранов труда к федеральным ветеранам труда; ежемесячная выплата жителям региона, нуждающимся в гемодиализе.

"Сегодня 730 человек у нас находятся на гемодиализе. Процедуры проводятся в четырех медучреждениях региона - в Иркутске, Ангарске, Братске и поселке Усть-Ордынском. Регулярно приезжать на гемодиализ вынуждены 279 человек. А это и транспортные расходы, и аренда жилья. Поэтому мы приняли решение ввести для них ежемесячные социальные выплаты", - уточнил В.Родионов.

Так, по его словам, приезжающим в Иркутск и Ангарск планируется выплачивать ежемесячно по 7 тыс. рублей, в Братск - 5 тыс. рублей. Цена вопроса - 22 млн рублей в год.

"Все шесть новых мер социальной поддержи, вводимых с 1 января, обойдутся областному бюджету в 329,8 млн рублей дополнительно. Всего на социальную поддержку населения Иркутской области из федерального и областного бюджета будет направлено 17 млрд рублей. Это обеспечение 116 мер соцподдержки, из которых 50 - для семей с детьми", - отметил В.Родионов.

Министр уточнил, что законопроекты по всем шести планируемым льготам уже приняты Законодательным собранием региона в первом чтении. Утвердить его предстоит депутатам нового созыва, выборы которых состоятся 9 сентября, в единый день голосования.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket