Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
 
Причины трагедии: студент мог устроить стрельбу в Керчи из-за конфликта с преподавателями
  
Получишь результат: Путин рассказал об основных угрозах для России
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
18.09.18 13:51

Участие в системе сертификации товаров это возможность для компаний повысить конкурентоспособность - Росстандарт


*** Производителей не планируют принуждать к участию в этой системе

Красноярск. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Росстандарт не планирует принуждать производителей к участию в тестах продукции для национальной системы сертификации, которая в настоящее время внедряется в России.

Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии России Алексей Абрамов сообщил об этом на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Красноярске.

"Сегодня у нас по всей стране отработано около 400 заявок (на участие в национальной системе сертификации - ИФ), в основном, это - сегмент, связанный с производством пищевой продукции, но есть и непродовольственные товары. Мы никого не принуждаем и не планируем принуждать к участию в таких тестах, но мы считаем, что это - возможность повысить свою конкурентоспособность для компаний", - сказал А.Абрамов.

По мнению главы Росстандарта, главной целью внедрения в России Национальной системы сертификации являются гарантии качества товаров для потребителей и для производителей продукции.

"Мы заинтересованы в том, чтобы все получили гарантии такой "внешней" оценки, мы готовы такие гарантии дать и обществу в целом, и производителям, и потребителям продукции", - отметил руководитель ведомства.

Директор красноярского регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Василий Моргун, в свою очередь, сообщил журналистам, что в крае уже несколько лет работает своя система добровольной сертификации товаров "Енисейская марка", в которой уже "зарегистрированы десятки производителей, они также могут стать участниками национальной системы".

"На сегодняшний день зарегистрировано около 50 наименований продукции в реестре, еще столько же находится на очереди", - отметил В.Моргун.

Глава Росстандарта также пояснил, что система будет работать с использованием современных технологий и поможет выяснить реальное качество товара.

"Производитель продукции может нанести на упаковку маркировку в виде QR-кода и потребитель может проверить достоверность этой информации, указанной на упаковке и действительность прохождения испытаний продукции", - добавил А.Абрамов.

По его словам, подтверждать соответствие стандартам производителю придется раз в год. Если после очередных тестов продукция не будет им соответствовать, производитель будет обязан убрать соответствующую маркировку с упаковки, сообщил глава агентства.

"Если производитель после очередной проверки продукции, которая не подтвердит соответствие установленным стандартам, продолжит наносить на нее знаки сертификации, то такой производитель попадет в так называемый "черный список", и с такими производителями мы продолжим бороться всеми возможными предусмотренными законодательством методами", - подчеркнул А.Абрамов.

Он также отметил, что по итогам проверки, которую ведомство провело в сентябре, "уже есть информация из некоторых регионов о недобросовестных производителях, которые нарушили правила участия в программе стандартизации". "Эти производители будут также занесены в "черный список", и будут опубликованы на нашем сайте", - сообщил А.Абрамов.

Кроме того он отметил, что стандарты будут меняться со временем - "с учетом темпов развития науки и технологий". "У нас наука и академические институты участвуют в исследованиях и дают гарантию, что эта продукция - безопасна, дрейф в сторону каких-то дополнений, которых не было раньше, и какие там использованы технологи, составляющие компоненты, что появляется новое, дать этому всестороннюю оценку, - это и есть наши функции. Мы не можем всегда смотреть в прошлое - "вот как было хорошо тогда". Каждые пять лет каждый стандарт рассматриваем с точки зрения, продолжает ли он соответствовать современному научно-техническому уровню", - отметил руководитель Росстандарта.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket