В четвертый раз: выборы в Хакасии в очередной раз перенесли
 
Приняли эстафету: вслед за главой Забайкалья в отставку ушли главы Курской области и Башкирии
  
Четко по графику: Китай достроил свою часть моста через реку Амур
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортажи
20.09.18 15:42

Красноярску нужна единая концепция развития - архитекторы


Красноярск. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Красноярские архитекторы считают, что у краевого центра отсутствует главная идея развития, несмотря на его масштабное благоустройство.

"У Красноярска нет концепции, нет единой идеи. Этот город для кого? Нет конкретной формулировки, которая была бы понятной жителю. "Город инноваций, партнерства и согласия" (слоган, размещенный на официальном сайте администрации Красноярска - ИФ) - это очень мало о чем говорит жителю города", - сообщил председатель правления красноярской региональной организации Союза архитекторов России Евгений Зыков на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Красноярске.

По мнению члена правления Красноярского союза архитекторов Антона Шаталова, несмотря на масштабные работы по подготовке Красноярска к Универсиаде-2019, пока в городе преображаются лишь небольшие локальные участки.

"Мы меняем такие локальные кусочки, но это очень мало, осталось 99,9%, но я верю, что положительные практики - они работают, сделали одно хорошее место и задали планку, следующие места будут как минимум не хуже", - пояснил А.Шаталов.

Также он подчеркнул, что сейчас главная задача сделать центральную часть города и его знаковые объекты в рамках подготовки к международному спортивному события удобными, прежде всего, для пешеходов.

"У нас проспект Мира (центральная улица Красноярска - ИФ) - эта улица, которая невероятное количество транзитного трафика пропускает, и сейчас мы правую полосу отдаем под стоянки. Нам говорят: "Ну как же, она ехать перестанет?" - Да, она перестанет ехать, и слава богу. Проспект Мира станет реально удобнее для пешеходов, для кафе и ресторанов, для других услуг. Сейчас построится улица Волочаевская (дорожная развязка, ведущая к новому "Николаевскому" мосту через Енисей - ИФ), заработает в полную силу четвертый мост ("Николаевский" - ИФ), который существенно разгрузит центр", - пояснил А.Шаталов.

Архитектор также отметил, что на градостроительном совете был утвержден "дизайн-код", который предусматривает правила цветового оформления фасадов, а также вывесок, витрин, входных групп зданий в историческом центре.

"Мы поменяли яркую гамму цветов, к которой привыкли наши горожане, на такую сдержанную гамму, земельные оттенки. Красноярцам очень сложно пока привыкнуть к этому. Но это движение будет продолжаться, когда здания получат сдержанную цветовую гамму, будет ощущение совершенно другое, город будет намного менее уездным и провинциальным, намного более взрослым и столичным", - отметил А.Шаталов.

По словам Е.Зыкова, в городе впервые начали обсуждать ограничение этажности при строительстве жилых домов. По его мнению, это один из шагов к новой идее развития города.

"Ограничение этажности - по этому вопросу у нас сейчас идет жесткая дискуссия с застройщиками, потому что это разрушение парадигмы их бизнеса: когда с небольшого участка земли за счет высокости, необходимо получить максимальную прибыль. Но сейчас мы видим, как спрос исчезает на такие квартиры в высотных домах", - сообщил Е.Зыков.

Также архитекторы отметили, что ориентируются в своей работе в том числе и на социальные сети.

"Сейчас стало легко увидеть, что людям нравится, чем они гордятся. Открываете социальные сети и видите фотографии, когда человек художественное фото себя самого выкладывает, находясь в каком-то пространстве, которые сегодня в Красноярске подверглись реконструкции, обновлению. И таких пространств много, все о них знают", - пояснил А.Шаталов.

Кроме того, участники конференции поделились мнениями о том, какой они видят концепцию развития Красноярска.

"Это город для моих детей. Я бы хотел, чтобы мои дети остались жить в Красноярске, город должен стать конкурентоспособным, он должен быть интересен и привлекать людей из других городов, он должен конкурировать за человеческий капитал. То, что мы наблюдаем сейчас, - это отток думающего населения", - сообщил А.Шаталов.

"Думаю, что многих бы вдохновило, если бы мы попробовали создать здесь город, который находится в гармонии с природой, с ландшафтом. В свое время Ванкувер (Канада) сказал: "Мы будем самым зеленым городом планеты", и они двинулись по этому пути. На самом деле, это людей вдохновляет, люди хотят жить в таком городе. Туда приезжают со всей планеты ради этого. Такие лозунги провозглашались другими городами, в том числе и европейскими. Это дает позитивный эффект. И если нам удастся решить те проблемы, и ответить на те вызовы, которые перед нашим городом стоят, мы можем достаточно просто сформулировать позитивный вектор для нашего и будущих поколений - город в гармонии с природой", - сообщил Е.Зыков.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket