Осмотрят всех: в России хотят ввести спецдень для диспансеризации
 
Давление продолжается: США намерены ввести новые санкции против России
  
Денег нет, но очень надо: Белоруссия хочет компенсировать ущерб нефтепроводу "Дружба" тарифами
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
12.07.19   10:40

12.07.19   09:49

01.07.19   14:01
 
Новости Прибайкалья
14.06.19 09:14

Шаманский обряд открыл этнокультурный фестиваль на берегу Байкала

Иркутск. 14 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Международный этнокультурный фестиваль "Ердынские игры - Игры народов Евразии" открылся на берегу озера Байкал у священной для монгольских народов горы Ехе Ерд в Ольхонском районе Иркутской области, сообщает пресс-служба облправительства.

"Традиционно первым мероприятием Ердынских игр стал шаманский обряд Ехэ (Большой) Тайлаган "Дэлхэй дайдын мургэл". Посвященные жрецы - белые шаманы - и старейшины родов 13 июня провели молебен, сделали поклонение и жертвоприношение духам и хозяевам священной горы Ерд и скалы Айя", - говорится в сообщении.

В этом году фестиваль собрал более 600 участников - представителей Бурятии, Якутии, Забайкальского края, Иркутской области, а также Монголии.

Культурная и спортивная части Ердынских игр проходят 14 и 15 июня. В культурной программе - фестиваль этнического костюма "Нити времени", конкурс "Красавица Ердынских игр", выставка-ярмарка изделий мастеров народного творчества.

"Самым массовым мероприятием традиционно станет фестиваль кругового танца евразийских народов, в нем примут участие более 30 творческих коллективов", - отмечается в сообщении.

Спортивная программа включает соревнования по национальным видам спорта. Это стрельба из традиционного лука, перетягивание палки, переноска камня, бурятские национальная борьба и шахматы "Шатар", якутские национальные прыжки, забег вокруг горы Ехе Ерд, скачки на лошадях по пересеченной местности, стрижка овец на скорость и т.д.

Кульминацией праздника вечером 15 июня станет традиционный обрядовый круговой танец Ехор вокруг горы Ехе Ерд. Для того, чтобы замкнуть круг, необходимо не менее 700 человек.

Как сообщалось, празднества кочевников вокруг горы Ехе Ерд проходили несколько веков подряд. Некоторые историки связывают их со сбором войск Чингисхана перед походом на запад. В конце XIX века праздник был забыт и возрожден спустя 100 лет, в 2000 году.

В настоящее время этнокультурный фестиваль у горы Ехе Ерд проводится раз в два года. Название "Ердынские игры" он получил по аналогии с Олимпийскими играми.

Гора Ехе Ерд находится в 2 км от озера Байкал на правом берегу реки Анги, в 8 км от поселка Еланцы - административного центра Ольхонского района Иркутской области. Она одиноко возвышается среди долины и из-за правильной куполообразной формы издалека может быть принята за искусственный насыпной курган. На самом деле гору высотой 42 м составляют громадные гранитные плиты.

Подниматься на вершину Ехе Ерд разрешено только шаманам.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела
15.07.19 13:14    Мутко осмотрел затопленный ранее Тулун, проверил берегоукрепление реки
 
15.07.19 12:55    Соцвыплаты пострадавшим от паводка в Иркутской области гражданам будут производиться в опережающем порядке (версия 2)
 
15.07.19 12:54    Два новых инвестора намерены делать окна и стройконструкции в ТОР "Саянск" и "Черемхово"
 
15.07.19 12:54    Более 1,5 тысячи детей из пострадавших от наводнения районов Иркутской области уже отправились на отдых в детские лагеря
 
15.07.19 09:25    Иркутскэнерго привлекает в ВБРР кредит на 20 млрд рублей
 
15.07.19 06:58    Более 100 тыс. га леса горит в Иркутской области
 
15.07.19 06:50    Иркутская "Сибна" построит 13-километровой участок федеральной трассы Р-255 за 2,2 млрд руб
 
15.07.19 06:35    Ученые в ходе летней экспедиции изучат, как пластикаты влияют на экологию Байкала
 
15.07.19 05:04    Мэр, использовавший спецтехнику для очистки своей усадьбы после иркутского наводнения, ушел в отставку
 
15.07.19 05:04    Мутко во второй раз прилетел в Иркутскую область для ликвидации последствий наводнения
 

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket