Не оценили идею: работодатели не готовы к переходу на сокращенный трудовой график
 
ГПП вместо ИПК: Минфин предложил снова изменить пенсионную систему
  
Слово не воробей: иркутской чиновнице Алашкевич пришлось уволиться после своих слов про жителей Тулуна
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
17.09.19   15:57

13.09.19   15:46
 
Новости Прибайкалья
22.08.19 05:20

Обедненный гексафторид урана, хранящийся на открытых площадках АЭХК, экологически безопасен - компания

Москва. 22 августа. ИНТЕРФАКС - Обедненный гексафторид урана (ОГФУ), хранящийся на открытых площадках АО "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК, входит в АО "ТВЭЛ"), экологически безопасен, сообщил "Интерфаксу" глава компании Александр Дудин.

"Со всей ответственностью могу заявить: хранение ОГФУ на территории АЭХК не представляет опасности для персонала, населения и экологии региона", - сказал он.

Дудин пояснил, что ОГФУ является продуктом разделения изотопов урана на 235-й, который используется для производства ядерного топлива, и на 238-й, который не является радиоактивным отходом. "Более того, концентрация радиоактивного урана-235 в составе ОГФУ настолько мала (не более 1%), что никаких ограничений по ядерной безопасности при хранении упаковок на открытых складских площадках не накладываются", - отметил он, добавив, что практика хранения ОГФУ на открытых площадках является общемировой и признана МАГАТЭ.

ОГФУ хранится в специальных контейнерах, толщина стенки которых около 10 мм, срок службы более 80 лет. Для предотвращения коррозии на контейнеры ежегодно наносят методом холодного газодинамического напыления и газотермическим методом полиуретановые алюминий-цинк содержащие лакокрасочные покрытия.

"С точки зрения радиационного воздействия ОГФУ практически безопасен. Мощность дозы гамма-излучения на площадках хранения ОГФУ находится в пределах 2-7 микрозиверт в час, то есть нахождение в течение часа в непосредственной близости от контейнеров сопоставимо с уровнем облучения, получаемом при часовом авиаперелете на высоте 10 тыс. метров. Даже запроектная авария, такая как падение самолета с полными баками горючего в группу контейнеров, не нанесет экологии никакого вреда. Концентрация фтороводорода в воздухе будет настолько мала, что никакого влияния на состояние и тем более здоровье человека он не окажет", - пояснил Дудин, отметив, что авиакоридоры спланированы таким образом, чтобы не затрагивать воздушное пространство над промплощадкой предприятия.

На открытых площадках АЭХК осуществляет постоянный мониторинг состояния контейнеров с ОГФУ, ведёт контроль радиационной и химической обстановки, добавил он.

Ранее в среду совет при президенте РФ по правам человека выразил беспокойство радиационной безопасностью на АЭХК. "Остается актуальной проблема обеспечения безопасности при длительном контейнерном хранении на открытых площадках Ангарского электролизного химического комбината обедненного гексафторида урана - побочного продукта при обогащении урана", - говорилось в рекомендациях совета по итогам выездного заседания в *Иркутске*.

АЭХК занимается обогащением природного урана, применяемого для изготовления топлива атомных электростанций. С 1 апреля 2014 года по решению "Росатома" на АЭХК было остановлено сублиматное производство, прекращен выпуск безводного фтористого водорода, фтора, гексафторида урана. Стратегия АЭХК предусматривает, что комбинат займется развитием альтернативных производств.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела
17.09.19 08:41    Режим ЧС ввели в иркутском Ангарске из-за угрозы обрушения подъезда после взрыва газа
 
17.09.19 08:39    Все пострадавшие от взрыва бытового газа в иркутском Ангарске выписаны из больницы
 
17.09.19 06:41    Пострадавшие от наводнения в Иркутской области предприниматели начали получать выплаты
 
16.09.19 13:59    Глава пресс-службы иркутского правительства уволилась по собственному желанию после скандала с аудиозаписью о пострадавших в Тулуне
 
16.09.19 12:44    Суд признал недействительной аренду под вырубку участка с защитными лесами в Иркутской области
 
16.09.19 10:38    Иркутск привлек в Сбербанке кредитную линию на 628 млн рублей
 
16.09.19 08:16    Владелец квартиры в Ангарске, где взорвался газ, умер в больнице
 
16.09.19 07:22    Тело погибшего предположительно от переохлаждения скайранера нашли в горах над Байкалом
 
16.09.19 05:49    СКР назвал предполагаемого виновника взрыва газа в пятиэтажке Ангарска
 
16.09.19 05:03    Путин поручил Генпрокуратуре дать правовую оценку деятельности по исполнению природоохранного законодательства на Байкале
 

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket