Нефтяники 18 декабря 2017 г. 16:15

Анатолий Верин. Продолжатель династии нефтяников

Профессиональные династии - это гордость нефтяной отрасли. Частью такой семьи нефтяников является и главный геолог "Газпромнефть-Востока" Анатолий Верин. Выполнять свою работу, не забывать про любимое хобби, путешествовать с семьей - это все возможно, когда в основе лежит позитивное отношение к жизни.

- Расскажите, пожалуйста, как все началось? Как вы решили, что будете работать в нефтяной сфере?

- Мои родители - нефтяники, так что я, можно сказать, продолжатель династии. Я вырос в нефтяном краю - Республике Татарстан, город Нурлат, это в 200 км от Казани. Поэтому в плане выбора профессии особых других предпочтений практически не было. В детстве, конечно, были как у всех мечты - стать летчиком, космонавтом. Но к моменту окончания школы определяющее влияние имели родители. Я считаю, что человеку в 16 лет очень сложно сделать осознанный выбор, где и кем он будет работать. А у меня перед глазами был пример родителей, поэтому я уехал учиться в Казанский государственный университет имени Ленина, где поступил на геологический факультет.

После пяти лет учебы по распределению меня направили в славный город Муравленко - это в Ямало-Ненецком автономном округе. Предоставили жилье: одну квартиру на две семьи. Лучше так, чем совсем ничего. И вот с 1995 года стал работать на постоянной основе. Моя первая должность - оператор добычи нефти.

Через полгода меня забрали в армию, но так как я имел высшее образование, то служил всего год. В 1996 году вернулся на работу, где в разных должностях пробыл до 2007 года. То есть, в итоге в Муравленко я проработал 12 лет. Что касается ступеней карьеры - от оператора я дошел до начальника отдела разработки. В 2007 году перешел в "Газпромнефть-Восток" на должность начальника департамента геологии и контроля за разработкой. Затем, собственно, стал главным геологом. Это произошло в 2013 году - мне было 40 лет.

- Не было сложно работать в офисе после месторождения? Не хотелось назад, на промысел?

- Нет. Всему свое время. Сейчас желания работать именно на месторождении нет. Хотя я знаю нефтяников, которые не видят себя вне промысла в стенах городского офиса.

- Что входит в круг ваших обязанностей?

- С точки зрения разработки геолог занимается всем тем, что находится под землей. Все, что выше земли, - это забота главного инженера. Мой блок отвечает за разработку месторождений, планирование и реализацию геолого-технических мероприятий, направленных на увеличение добычи нефти, внедрения ряда новых технологий.

Теперь нам приходится работать и с экономикой: мы не просто даем информацию по точкам бурения, но и просчитываем, насколько это будет эффективно с точки зрения затрат. Конечный этап кроссфункционального взаимодействия со многим службами - инвестиционный проект, в котором учтены все затраты, прогнозы и т.д.

- Приходится как-то развиваться дополнительно?

- Да, конечно. Пару лет назад я окончил MBA в Томском политехническом университете. Специально с нашего предприятия была набрана группа, это было очное обучение с защитой дипломов, которое длилось два года. Мы в компании понимаем, что требования меняются. У нас даже есть корпоративный портал знаний, где дистанционно, находясь на своем рабочем месте, ты можешь пройти обучающий курс по совершенно разным направлениям: работа с персоналом, проектное управление, экономика и т.д. Особое, конечно, внимание уделяется обучению по экологии и производственной безопасности. Также каждый день постоянно работаем с изменениями, инновациями, решением непростых задач - это все, безусловно, дает новые знания.

- Какова область ваших интересов?

- Интерес представляет не непосредственно сама геология, потому что это наука достаточно консервативная: что и как природа создала, так оно и есть. А вот найти инструменты и методы, как извлечь что-то при помощи новых технологий, как нерентабельное сделать рентабельным - уже вызов. Те же трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ) - это наше будущее, это то, с чем завтра придется работать всем. Поэтому тот, кто имеет проактивную позицию, будет в большем выигрыше.

- С работой все понятно. Расскажите теперь, пожалуйста, о своей жизни за стенами офиса.

- Моя супруга тоже геолог, мы с ней воспитываем двоих детей: сын и дочь.

- Говорите, что родительский выбор влияет на выбор профессии, а вы влияете на выбор будущих профессий своих детей?

- Дочь больше тянется к гуманитарным наукам, поэтому ей комфортнее будет в другой, не технической сфере. А вот сына частенько привожу на работу, ему интересна нефтяная отрасль. Думаю, что есть все шансы продолжить нашу нефтяную династию. Например, я горжусь, что продолжаю дело своих родителей. Папа был бурильщиком, мама - строителем в этой же сфере. Я уверен, что такие семейные традиции укрепляют семью, становятся даже в какой-то степени базой для гармонии и уважения друг к другу.

- А как отпуск проводите - путешествуете?

- Видимо, 12 лет на Крайнем Севере наложили отпечаток - там почти круглый год зима. Поэтому сейчас стараемся выезжать в теплые края, где есть возможность еще и познакомиться с культурой страны.

- У вас остается время на хобби?

- Да, у меня есть мотоцикл. Я в юношестве ездил на простой советской технике и тогда очень хотелось реализовать мечту - купить настоящий хороший мотоцикл. И вот недавно мечта сбылась. За лето я проехал 5 тысяч километров в Томске и окрестностях. Но это не средство передвижения от пункта А в пункт Б, это, скорее, для души. Еще очень нравится внедорожный транспорт. Может, когда-то дойду и до него.

- Сами не думаете собрать мотоцикл?

- Нет, но обслуживанием я сам занимаюсь. При нынешней доступности информации в интернете это несложно. Не до болтика разбираю, конечно. Главное - принцип и устройство знаю, а детали, алгоритм - это уже из дополнительных информационных источников.

- А как вы относитесь к привычной атрибутике байкеров? Например, шлем у вас обычный?

- Обычный. Кто-то подшучивает, предлагают бороду отрастить. Это сформировалось такое мнение - если на мотоцикле, то обязательно с бородой. Но если посмотреть на тех, кто ездит, то это совершенно обычные люди.

- Как планируете дальше строить карьеру и жизнь? Здесь останетесь или еще куда-то хотите?

- Мне очень нравится город. Я понимаю, что когда-то наступит время, что придется что-то менять, но, во всяком случае, это будет профессия, связанная с нефтью и геологией.