Возможна альтернатива: Путин раскритиковал Болгарию за саботаж строительства "Турецкого потока"
 
Уйдут с морозами: более 60 белых медведей скопились у чукотского села из-за слишком тонкого льда
  
По старым правилам: в ДФО разрешили ввозить подержанные иномарки без "ЭРЫ-ГЛОНАСС"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
09.12.19   12:05

06.12.19   11:05
 
Новости Прибайкалья
15.03.18 13:28

Первым лауреатом премии имени писателя Распутина стал автор рассказов о деревне Анатолий Байбородин

Иркутск. 15 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Победителей первой Национальной литературной премии имени Валентина Распутина объявили в Иркутске в четверг, в день рождения писателя, сообщает пресс-служба областного правительства.

"Первым лауреатом премии признан сибирский писатель Анатолий Байбородин за создание сборника рассказов "Деревенский бунт". Ему вручили памятный знак с барельефом В.Распутина и премию в размере 500 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

Награду А.Байбородину вручили президент Российского книжного союза Сергей Степашин и губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Финалистами премии стали Александр Донских с книгой прозы "Солнце всегда взойдет", Михаил Попов с романом "На креслах всходних", Александр Семенов со сборником повестей и рассказов, Валерий Хайрюзов со сборником повестей и рассказов "Отцовский штурвал", Михаил Щукин с романом "Каторжная воля".

"Финалистам вручили дипломы и премии в размере 100 тыс. рублей каждая. Общий премиальный фонд составил 1 млн рублей", - отмечается в сообщении.

Всего на конкурс поступило 104 заявки из 38 регионов России, а также Германии, Израиля, Казахстана, США, Украины и Эстонии.

Учредителями Национальной литературной премии им. В.Г.Распутина являются Российский книжный союз и правительство Иркутской области, соучредителями - Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Госкорпорация Ростех. Премию планируется вручать один раз в два года.

Пресс-служба облправительства также сообщает, что в четверг в Иркутске было открыто региональное подразделение Российского книжного союза (РКС).

"В декабре прошлого года региональное правительство и Российский книжный союз заключили соглашение. И вот появился полноправный филиал. Убежден, что это будет способствовать развитию книжной отрасли в Приангарье, поддержке библиотечного дела, привлечению внимания к чтению и книгам", - цитирует пресс-служба С.Левченко.

Руководителем регионального подразделения РКС стала министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

Иркутское подразделение РКС в текущем году планирует провести конференцию для молодых писателей и поэтов "Молодость. Творчество. Современность", мероприятия в рамках "Литературного квартала" фестиваля "Байкал-Тотем" и вручить литературную премию "Книга года".

В.Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области в крестьянской семье. Окончил историко-филологический факультет Иркутского госуниверситета, работал журналистом. Печатать прозу начал в 1965 году, в 1967 году вступил в Союз писателей СССР. Самые известные произведения - повести "Живи и помни", "Прощание с Матерой", "Пожар".

Писатель скончался в одной из московских клиник 14 марта 2015 года, похоронен в Иркутске на территории Знаменского собора.

А.Байбородин родился 24 марта 1950 года в селе Сосновоозерск Бурятии. Прозаик, публицист, автор повестей и рассказов о деревне, статей на тему народной культуры. Член Союза писателей с 1986 года. Преподает в Иркутском госуниверситете.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела
10.12.19 11:16    Решение WADA не помешает проведению чемпионата мира по бенди в Иркутской области
 
10.12.19 07:29    Защитное сооружение установили на скважину с отходами на иркутском "Усольехимпроме", где произошла утечка
 
10.12.19 07:26    Нарушенное в 1993 году автосообщение между двумя поселениями восстановлено в Иркутской области
 
10.12.19 07:20    Две емкости с наиболее опасными отходами утилизировали на иркутском "Усольехимпроме"
 
10.12.19 05:00    Реконструкция очистных сооружений Байкала в Бурятии идёт недопустимо медленно - Медведев
 
09.12.19 14:09    Сибирские ученые проведут экспертизу технологий переработки отходов Байкальского ЦБК
 
09.12.19 13:30    Зимний туристический сезон стартовал на Байкале
 
09.12.19 12:23    Учителям, переехавшим на работу в села Иркутской области, будут выплачивать по 1 млн рублей
 
09.12.19 11:56    Иркутская область получит 2 млрд рублей на развитие образования
 
09.12.19 11:38    "Газпром нефть" открыла новые залежи на Чонской группе месторождений в Иркутской области
 

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket