Не для отдыха: Booking будет работать в Крыму только для бизнес-туристов
 
Доступный Восток: иностранцам разрешили въезжать по электронной визе через все аэропорты ДФО
  
Лекарство от зловония: томские ученые разработали дезодорант для канализаций и очистных сооружений
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
20.07.18   14:58

19.07.18   13:28
 
Фабрика знаний
26.04.18 17:23

Руководитель департамента довузовской подготовки и нового набора Сибирского федерального университета А.Лученков: "СФУ занимает второе место в стране по количеству бюджетных мест"

Руководитель департамента довузовской подготовки и нового набора Сибирского Федерального университета Андрей Лученков
Департамент довузовской подготовки и нового набора Сибирского федерального университета (СФУ) создан в ноябре 2017 года на базе соответствующего подразделения вуза. Основная его задача – профориентация, работа со школами, выпускниками, родителями. Руководитель департамента Андрей Лученков рассказал о том, что делают иностранцы в сибирском вузе, программах обучения, общежитиях и стипендиях СФУ.

- Андрей Владимирович, расскажите, как вы работаете со школьниками?

- Выстраиваем с ними системную коммуникацию, чтобы сформировать у ребят адекватные целевые установки. Если проще, то непрерывно - с сентября по июнь - общаемся со школьниками всей страны и за ее пределами. И рассказываем, рассказываем, рассказываем об условиях обучения в нашем университете, о том, какие есть направления подготовки, чем можно заняться в вузе, помимо учебы, на что надо обращать внимание при поступлении. Еще одно направление работы – помощь выпускникам в подготовке по отдельным предметам, проведение экспресс-курсов.

Кроме того, наша задача – помощь школам в организации учебного процесса. У нас есть школы, с которыми мы работаем давно, установили прочные отношения с учителями-предметниками. В СФУ есть даже специальная премия ректора для школьных учителей, ее вручают ежегодно в День учителя 5 октября. Таким образом мы хотим отметить работу тех учителей, которые смогли подготовить победителей олимпиад, медалистов. Наш интерес прямой – если эти ребята поступают в СФУ, то мы получаем очень хороших, успешных студентов.

При этом мы делаем ставку не только на выпускников. СФУ начинает работать со школьниками с 7 класса, когда дети уже начинают чем-то увлекаться: собирают роботов, переливают что-то из пробирки в пробирку, паяют, вытачивают. Вот с этим интересом мы и работаем.

- Вы сказали, что департамент ведет работу не только с российскими школами, но и за рубежом. Можете рассказать об этом подробнее?

- Конкретно наш департамент работает со школами постсоветского пространства - в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане. Здесь есть стойкий интерес к образованию в России, оно ценится. Многие из ребят неплохо знают русский язык и могут обучаться в русскоязычных группах. Как правило, в этой работе мы опираемся на школы-партнеры. Их не так много, но они есть.

Также в других странах и регионах мы опираемся на ассоциации выпускников СФУ. На ребят, которые после учебы вернулись домой, и достигли там вполне определенных высот: работают на престижных должностях в крупных компаниях, в правительстве. Там мы чужаки. Доверие возникает, только если наш успешный выпускник подтвердит: "Да, именно эти люди меня учили и, благодаря СФУ, я достиг таких высот".

- Абитуриенты из дальнего зарубежья – это случайное стечение обстоятельств?

- Нет, это результат целенаправленной работы нескольких университетских структур, а часто и наших стратегических партнеров. Например, у нас большой совместный проект с "РусАлом". В рамках этого соглашения компания привезла к нам на обучение ребят из Ямайки (ОК "РусАл" владеет крупными активами по добыче бокситов на Ямайке – ИФ). Ребята прошли соответствующий конкурс, их специально отбирали с участием нескольких ямайских министерств, провожали в Сибирь всей страной. Теперь это чуть ли не самые мотивированные студенты в Институте цветных металлов и материаловедения СФУ.

Другой пример: у нас есть несколько десятков ребят из Ирака, которые специально выучили русский язык, чтобы продолжить высшее образование в России. Сейчас они за свои деньги учатся в нашем Институте нефти и газа.

Чтобы к нам приезжали студенты из других стран, мы готовим англоязычные образовательные программы, размещаем информацию на информационных и сервисных порталах, сотрудничаем с рекрутинговыми агентствами.

- Какие методы профориентационной работы вы используете?

- Думаю, методы работы со школьниками у всех вузов примерно одинаковые. Весь вопрос, как всегда, в том: с какой самоотдачей этим занимаются люди. Например, кроме традиционных весенних и осенних дней открытых дверей СФУ каждый год проводит выездные фестивали для абитуриентов. Мы выезжаем целыми командами со студентами, магистрантами и преподавателями, которые рассказывают школьникам, учителям и родителям о нашем вузе.

Здесь самые эффективные – студенты. Они близки по возрасту к старшеклассникам, говорят практически на одном языке, рассказывают именно о том, что на самом деле интересует будущих абитуриентов. Мы наших юношей и девушек специально к таким выступлениям не готовим и, естественно, нет никакой цензуры. Обычно студентам хватает ощущения, что они уже в качестве первокурсников СФУ выступают в своей школе, в своем родном городе. Преподаватели на выездных фестивалях проводят мастер-классы, рассказывают о передовых достижениях той или иной науки, показывают интересные эксперименты. Мы, сотрудники департамента, говорим об условиях поступления в СФУ, общежитиях, занятиях спортом, творческом развитии, досуге, о прохождении практики, возможностях для трудоустройства после обучения вплоть до размера зарплаты молодого специалиста в данной отрасли. В общем, обо всем, что формирует бренд Сибирского федерального университета. И нам действительно есть, чем гордиться.

- Это ведь достаточно дорого?

- Да, это недешево, но ведь и результат есть. После таких фестивалей школьники едут поступать именно к нам, в СФУ. Причем едут хорошо подготовленные, точно понимающие, что они хотят и чего от них ждут.

Сейчас "география" наших абитуриентов - порядка 50 регионов, от Сахалина до Калининграда. Каждый третий студент СФУ раньше жил за пределами Красноярского края.

Летом этого года, в конце июня - начале июля, мы организуем прием документов у абитуриентов на выезде, планируем побывать в Кызыле, Новокузнецке, Барнауле, Горно-Алтайске, Братске, Ангарске, Улан-Удэ и Чите (график работы комиссий по приему документов будет размещен после 16 мая по адресу http://admissions.sfu-kras.ru/).

- Что вы предлагаете своим потенциальным абитуриентам?

- Наш университет по количеству бюджетных мест на втором месте в стране. На протяжении ряда лет количество бюджетников, которые могут поступить в СФУ примерно одинаково – 6 тысяч. В 2018 году мы набираем на первый курс бакалавриата на бесплатное обучение 4,3 тыс. человек. Еще 1,8 тыс. человек пойдут в магистратуру.

- Какие специальности наиболее востребованные?

- Есть стабильно востребованная группа специальностей – юристы, экономисты, журналисты, психологи. Популярность первых двух специальностей, с моей точки зрения, результат давних заблуждений школьников и родителей. Все думают, что юрист – это непыльная, высокооплачиваемая должность. Между тем, юриспруденция - крайне сложная, кропотливая работа, за которую платят совсем немного, особенно на первом этапе.

Также среди наиболее востребованных специальностей – IT-инженеры различных направлений, информационная и экономическая безопасность. Все более и более популярно становится обучение специалистов в нефтяной и газовой промышленности, в тепло- и гидроэнергетике.

Вызывает недоумение отсутствие серьезного интереса к целому ряду специальностей, которые востребованы на рынке труда и где стартовые условия заметно лучше. Например, горные инженеры, маркшейдерское дело, другие специальности в области поиска и добычи полезных ископаемых. Сейчас туда можно поступить даже с невысокими баллами. Здесь мы готовы помочь выпускникам сделать осознанный выбор.

- Сколько всего у вас специальностей?

- Для бакалавриата – 84 направления подготовки, а если вместе с магистратурой – более 160. То есть спектр подготовки достаточно широк, мы охватываем процентов 80 всех существующих направлений. Отчасти это результат объединения под эгидой СФУ пяти вузов Красноярска: госуниверситета, института цветных металлов и золота, архитектурно-строительной академии, технического университета и торгово-экономического института.

Кстати, есть и уникальные специальности - например, в Саяно-Шушенском филиале СФУ готовят гидростроителей и гидроэнергетиков. А учитывая, что филиал расположен в непосредственной близости от гидроэлектростанции, и ребята там же проходят практику, понятно, что специалисты получаются высокого класса.

- Что еще вы готовы предложить своим будущим студентам?

- Мы очень гордимся своим кампусом. Сейчас это почти 30 общежитий, треть из которых построены после 2010 года и представляют собой современные многоэтажные общежития квартирного типа, оснащенные мебелью, кухонными гарнитурами. Иногда это студия на 2 человек с собственным санузлом. Иногда двухкомнатная квартира с подключенным интернетом, кухней, где установлены микроволновая печь, холодильник, стиральная машина и пр. Ребята очень ценят такие общежития. Но и те, что достались нам от вузов после объединения, не стоят заброшенные. Все после капитального ремонта.

После Универсиады (XXIX зимняя Универсиада пройдет в Красноярске в марте 2019 года, деревня Универсиады строится на базе Сибирского федерального университета – ИФ) наш кампус станет лучшим в России. Добавятся еще 3 новых общежития, современный медцентр, крытый многофункциональный спортивный комплекс.

- Какая сейчас в СФУ стипендия?

- Базовая стипендия в российских вузах небольшая, прожить на нее нельзя. Но в СФУ предусмотрено большое количество доплат для успешных студентов, университет также помогает получить различные гранты. В итоге доходы целого ряда студентов сравнимы с зарплатой молодого преподавателя.

Первокурсников с высокими баллами, которые поступили на обучение в СФУ по наиболее востребованным в Красноярском крае специальностям, мы сразу включаем в специальную стипендиальную программу. Результаты неплохие: из 200 отличников, поступивших в 2017 году, после зимней сессии подтвердили свое право на повышенную стипендию почти 85%. Мы заинтересованы, чтобы к нам поступали действительно лучшие.

В заключение хочу сказать, что диплом СФУ сейчас высоко ценится на российском рынке труда. Мы намерены сделать все необходимое для признания Сибирского федерального университета и на международном уровне.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела
04.07.18 12:37    Руководитель Высшей школы ресторанного менеджмента СФУ А.Черевиченко: "Половина занятий у нас - практика"
 
21.06.18 15:30    Начальник управления общежитий СФУ А.Андросов: "После Универсиады 2019 мы обеспечим наших студентов местами в общежитии на 100%"
 
19.06.18 17:13    Ответственный секретарь приемной комиссии СФУ Р.Ваганов: "Проходные баллы по основным специальностям не меняются у нас несколько лет "
 
25.05.18 11:19    Начальник отдела довузовской подготовки СФУ Ю.Контарёва: "По итогам прошлого учебного года в вузы поступили 68% выпускников наших подготовительных курсов"
 
24.05.18 10:11    Сотрудник приемной комиссии СФУ И.Макарова: "По итогам конкурса "Самый умный абитуриент Сибири" в 2018 году порядка 40 человек получили дополнительные баллы для поступления в СФУ"
 
11.05.18 09:42    Преподаватель СФУ А.Усачев: "Участники интернет-конкурса "Автоинженерия будущего" могут получить до 5 дополнительных баллов при поступлении в наш университет"
 
26.04.18 10:00    О спецпроекте


Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket