Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
 
Генераторы мемов: в "деле Скрипалей" появились еще 2 подозреваемых
  
По кругу: Памфилова обеспокоена проведением второго тура выборов в 3 регионах РФ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
20.09.18   15:42

20.09.18   10:27
 
Фабрика знаний
19.06.18 17:13

Ответственный секретарь приемной комиссии СФУ Р.Ваганов: "Проходные баллы по основным специальностям не меняются у нас несколько лет "

Приемная кампания стартует в Сибирском федеральном университете (СФУ) 20 июня. О сроках подачи документов, количестве бюджетных мест и преимуществе технических специальностей для абитуриентов рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь" ответственный секретарь приемной комиссии университета Роман Ваганов.

- Роман Александрович, скажите, сколько выделено в 2018 году бюджетных мест для будущих студентов Сибирского федерального университета?

- На "бюджет" (очную форму обучения) мы набираем 3 тыс. 817 человек. Это немного больше, чем было в прошлом году. При этом в СФУ и так самый крупный набор среди федеральных университетов России. Ежегодно в наш вуз на все формы обучения поступает порядка 6 тыс. человек.

- Что такое минимальный и средний проходной балл?

- Минимальный балл – это наш аналог "двойки", некий порог для абитуриентов, желающих поступить в СФУ. Если вы после ЕГЭ набрали баллов больше, чем установленный в нашем вузе минимум, мы примем у вас заявление на поступление. Если меньше – лучше попробовать свои силы в другом месте. Например, по математике у нас минимальный балл – 30. Если в школе это еще "тройка", то у нас порог выше.

Средний проходной балл – это некое среднестатистическое количество баллов, которое позволяет абитуриенту надеяться, что он все-таки пройдет конкурс на выбранную специальность. Считают этот балл, исходя из количества поданных абитуриентами заявлений и представленными ими результатами ЕГЭ.

Средний проходной балл у нас уже несколько лет примерно одинаковый, изменения там незначительные. Колеблется он в зависимости от специальности: по наиболее популярным гуманитарным и экономическим направлениям – это 260-270 баллов, по инженерно-техническим и естественным наукам – меньше.

Однако здесь идет разделение по специальности. Например, средний проходной балл на нефтегазовое дело – 240, на металлургию – 170-180. Хотя некоторые у нас по этому направлению поступали и со 145-ю баллами.

- Что у нас не так с техническими, низкобалльными специальностями?

- Набор на эти специальности довольно большой. Только на горное дело у нас в вузе 153 мест, на металлургию – 106. Это значит, что государство заинтересовано в подготовке квалифицированных кадров по таким направлениям. Однако у абитуриентов эти специальности не пользуются популярностью и довольно часто туда поступают по остаточному принципу.

Ситуация странная. Посмотрите на любом сайте по трудоустройству: вакансий в этой сфере много и стартовые условия там заметно лучше - средняя заплата выше, карьерный рост быстрее и работы очень много. Именно поэтому я всем абитуриентам рекомендую обратить внимание на инженерные специальности, в том числе на IT-технологии, обеспечение технологической безопасности, экологию. Причем поступить на эти специальности заметно легче, чем на социогуманитарные или экономические.

Хочу также заметить, что ситуация на рынке труда сейчас такова, что гуманитариям и экономистам устроиться на работу гораздо сложней, чем любому инженеру. А это значит, что тому же будущему экономисту во время учебы в университете надо будет работать гораздо больше и помимо основных знаний получить какие-то дополнительные умения и навыки. Впрочем, если ты уверен в своих силах и готов к жесткой конкуренции, то тогда конечно – надо поступать.

С другой стороны возьмем, например, математиков. Ни одна серьезная компания сейчас не может обойтись без виртуальной базы данных, числовых средств программирования и аналитики. Именно поэтому наши математики начинают подрабатывать уже со второго курса. Необходимые для поступления баллы у них небольшие, но учиться сложно. Однако все наши математики уже на старших курсах знают, где они будут работать после выпуска. И зарплаты у них достойные.

- Каковы наиболее частые вопросы к приемной комиссии?

- Их можно разделить на две группы. Первая – вопросы по специальности: где я буду работать, что там надо будет делать? Здесь мы сразу отправляем к представителям конкретных институтов.

Второе – это сроки и порядок подачи, комплектность пакета документов, вопросы от лиц, имеющих особые права при поступлении – это отдельные социальные категории.

Летом, когда формируются конкурсные списки поступающих, вопрос в основном один: я прохожу или не прохожу? Причем все данные у нас открыты – есть списки, различные системы прогнозирования. Тем не менее, основная масса абитуриентов хочет узнать о своих шансах на зачисление лично и непременно от представителя приемной комиссии.

Самое печальное, что мы тоже не можем сказать точно – поступит кто-то или нет. Мы можем только посчитать шансы на зачисление. Например, всего на эту специальность выделено 10 бюджетных мест, вы на пятом месте. Вывод из этой информации абитуриент должен сделать сам. Он без нас может все это рассчитать, но почему-то после разговора в приемной комиссии человеку становиться легче.

- Когда вы начинаете принимать документы на поступление?

- Сроки были определены еще в 2017 году. Мы начинаем прием документов во все наши институты, филиалы и на все формы обучения с 20 июня.

Прием документов на поступление в магистратуру и аспирантуру стартует немного позже - 2 июля.

Завершается прием документов в разные сроки. Если абитуриент сдавал только ЕГЭ (в основном это школьники), он поступает на очную форму обучения и ему не надо проходить творческие испытания, то прием документов завершается 26 июля.

Сразу отвечу на часто задаваемый вопрос - место в конкурсном списке не зависит от сроков подачи документов. Если человек принес документы в последний день, но у него высокий балл, то он все равно всех подвинет и займет положенное ему место. Ранжирование идет исключительно по количеству баллов.

Для тех, кто сдает вступительные экзамены в самом СФУ, – это отдельные социальные категории, иностранные граждане, выпускники средне-специальных учебных заведений – срок подачи документов заканчивается 10 июля.

Для поступающих в военно-инженерный институт последний день для подачи документов - 18 июля, потому что здесь абитуриентам необходимо пройти специальные испытания по выбранной профессии.

Прием документов от поступающих на заочную и платную формы обучения заканчивается в августе.

- Как опытный преподаватель, что вы можете посоветовать своим будущим студентам?

- При выборе специальности очень важно понять, чем ты на самом деле хочешь заниматься. Не где тебе учиться или какую профессию получить, а что именно ты хочешь делать потом.

Надо просто сесть и представить - вот ты закончил университет. Что ты будешь делать? Это будет работа с людьми, с документами, с машинами или тяжелым оборудованием, в лаборатории…. Тебе это действительно нравится?

Конечно, система образования у нас не такая, как раньше: получил одну специальность и это тебе на всю оставшуюся жизнь. Сейчас всегда можно пройти переобучение и заняться другим делом. Но лучше все-таки не терять время и сразу получить нормальное базовое образование.

Поэтому еще раз рекомендую – подумайте. Не о том, что сейчас юрист/экономист - это модно и престижно, что друг Петька или красивая одноклассница Света куда-то там поступает. Подумайте, чем именно вы хотите заниматься в этой жизни.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу

Другие материалы раздела
04.07.18 12:37    Руководитель Высшей школы ресторанного менеджмента СФУ А.Черевиченко: "Половина занятий у нас - практика"
 
21.06.18 15:30    Начальник управления общежитий СФУ А.Андросов: "После Универсиады 2019 мы обеспечим наших студентов местами в общежитии на 100%"
 
25.05.18 11:19    Начальник отдела довузовской подготовки СФУ Ю.Контарёва: "По итогам прошлого учебного года в вузы поступили 68% выпускников наших подготовительных курсов"
 
24.05.18 10:11    Сотрудник приемной комиссии СФУ И.Макарова: "По итогам конкурса "Самый умный абитуриент Сибири" в 2018 году порядка 40 человек получили дополнительные баллы для поступления в СФУ"
 
11.05.18 09:42    Преподаватель СФУ А.Усачев: "Участники интернет-конкурса "Автоинженерия будущего" могут получить до 5 дополнительных баллов при поступлении в наш университет"
 
26.04.18 17:23    Руководитель департамента довузовской подготовки и нового набора Сибирского федерального университета А.Лученков: "СФУ занимает второе место в стране по количеству бюджетных мест"
 
26.04.18 10:00    О спецпроекте


Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket