Против дискриминации: оператор "Северного потока-2" подал в суд на Евросоюз
 
Космические хищения: на строительстве "Восточного" украли 11 млрд руб.
  
Чудовищное преступление: доцент СПбГУ признался в жестоком убийстве аспирантки вуза
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
12.11.19   14:54

07.11.19   11:36
 
Новости Прибайкалья
28.03.19 05:27

Ученые отвергли идею Минприроды РФ увеличить нормативы по сбросу стоков в Байкал

*** Директор Лимнологического института: предлагаемые нормативы позволят сливать в Байкал отходы через дырявое ведро

Иркутск. 28 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов обеспокоен планами Минприроды РФ увеличить нормативы сброса вредных веществ в озеро Байкал и его главный приток реку Селенгу, что позволило бы отказаться от модернизации очистных сооружений в поселениях на их берегах.

"Судя по предлагаемым нормативам, в Байкал можно будет сливать отходы через ведро с дырками, чтобы задерживались только крупные куски", - заявил А.Федотов журналистам в среду.

Проект поправок к приказу Минприроды N63 "Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал" был опубликован 22 марта текущего года на сайте regulation.gov.ru.

"Данная инициатива противоречит федеральному закону об охране Байкала, где прямо говорится о возможности изменения нормативов для сточных вод только в сторону снижения", - подчеркнул в связи с этим А.Федотов.

Он сообщил, что в настоящее время Лимнологический институт готовит отрицательный отзыв на проект изменений приказа N63, который будет направлен в Минприроды до конца текущей недели. Кроме того, по его словам, свой отрицательный отзыв в Минприроды уже направил научный совет по проблемам Байкала Сибирского отделения РАН.

Как пояснил ученый, "предполагается разрешить увеличение сбросов в десятки раз, как в тоннах, так и в концентрациях, что отрицательно скажется, прежде всего, на прибрежной зоне Байкала, в которой уже наблюдается кризис из-за антропогенного воздействия".

По его словам, согласно опубликованному документу, допустимая масса сульфатов, сбрасываемых в Байкал со стоками, составит 500,53 тонн в год при действующем нормативе 280 тонн (рост в 1,8 раз); хлорида - 530,9 тонн при нормативе 164,8 тонн (рост в 3,2 раза); нитратов - 430 тонн при нормативе 28,3 тонны (рост в 15,2 раза). Кроме того, планируется увеличить сброс синтетических поверхностно-активных веществ (АСПАВ) - фактически моющих средств и стиральных порошков: с 0,15 до 1,72 тонн, или в 11,4 раза.

Концентрация в стоках взвешенных веществ, согласно поправкам, может составлять до 4 мг на литр при сегодняшнем нормативе 2,5; хлорида - 40 мг/литр при нормативе 28; нитратов - 38 мг/литр при нормативе 2,5; АСПАВ - 0,15 мг/литр при нормативе 0,015 мг.

В Селенгу планируется разрешить сбрасывать взвешенных веществ - 774,44 тонн в год при действующем нормативе 474,14 тонн; сульфата и хлорида - по 7 тыс. 744,44 тонн в год при нормативе 2 тыс. 389 и 2 тыс. 168 тонн соответственно; фосфата - 54,11 тонн в год при нормативе 33,5 тонн.

"Увеличение норматива по хлориду и АСПАВ фактически отменит планы по модернизации и строительству современных очистных сооружений на Байкале. Стоки можно будет просто хлорировать", - считает А.Федотов.

Он отметил, что инициатива по увеличению нормативов для стоков может быть ответом Минприроды на претензии "промышленников", которые жалуются на невозможность построить очистные сооружения, "выпускающие стоки чище, чем вода в Байкале".

"Сегодня в мире есть технологии, позволяющие соблюсти действующие нормативы при строительстве очистных сооружений. Однако вместо того, чтобы развивать свои технологии или закупать чужие ради чистоты Байкала, мы увеличиваем нормативы", - заявил А.Федотов.

"Байкал - особый водоем, он живет на "голодном пайке", у него два периода развития жизни - весна и осень. Весной он все, что поступило (с талыми водами - ИФ), "съест" по нулям, и получится практически дистиллированная вода. И будет ждать следующей порции "еды" до осени. Если биоактивных веществ нет, ничего не развивается, вода остается чистой. Теперь же "еда" будет гарантированно обеспечена сточными водами. В результате мы получим дальнейшее разрастание спирогиры и других нехарактерных для Байкала биот в прибрежной зоне. Эндемики же будут вытесняться, они не смогут существовать в изменившихся условиях", - предупредил ученый.

Директор института привел в качестве примера одно из возможных последствий - в зарослях спирогиры и мутной воде не станет откладывать икру рыба желтокрылка, которой весной питается главный символ Байкала омуль. Соответственно, изменятся пути миграции омуля, а в дальнейшем, возможно, уменьшится его популяция.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела
13.11.19 07:46    Подозреваемого в незаконном вылове омуля на 1,5 млн рублей задержали в Прибайкалье
 
13.11.19 07:38    Иркутская область ищет подрядчика на реконструкцию 55 км дороги до райцентра Усть-Уда за 1,4 млрд руб
 
13.11.19 06:33    Арестован экс-руководитель агентства развития памятников Иркутска
 
13.11.19 05:31    Коммунальную аварию устранили в иркутском Тулуне, оставившую без тепла более 300 жителей
 
13.11.19 05:01    Россия начинает поставки Белоруссии истребителей Су-30СМ, произведенных в Иркутске
 
13.11.19 05:00    Добросовестные покупатели смогут полностью компенсировать ущерб от потери жилья
 
12.11.19 13:25    Более 300 человек остались без тепла в иркутском Тулуне из-за аварии
 
12.11.19 13:19    Ставшая убыточной «Иркутскгеофизика» ищет компанию-оценщика своего имущества
 
12.11.19 11:34    Иркутские власти просят журналистов поделиться контактами пострадавших от наводнения, оставшихся без помощи
 
12.11.19 05:48    Путин и Си Цзиньпин запустят "Силу Сибири" в режиме телемоста - Ушаков
 

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket