Обвинения возвращаются: Россию снова обвинили в трагедии c малазийским Boeing-777
 
27 отказов: оппозиционеров не пустили на московские выборы из-за "мертвых душ"
  
Осмотрят всех: в России хотят ввести спецдень для диспансеризации
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
16.07.19   19:42

12.07.19   10:40
 
Новости Прибайкалья
19.06.19 14:05

Иркутский губернатор предложил депутатам Заксобрания региона посетить "Туколонь" для объективной оценки состояния леса в заказнике

Иркутск. 19 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Иркутской области Сергей Левченко предложил депутатам областного Законодательного собрания самим оценить состояние леса в природном заказнике "Туколонь", за санитарные вырубки в котором арестован министр лесного комплекса региона, сообщила в среду пресс-служба областного правительства.

"Сегодня, отвечая на вопросы депутатов на 16-ой сессии Законодательного собрания, губернатор Левченко предложил парламентариям вместе со специалистами-лесопатологами посетить заказник "Туколонь", чтобы убедиться, что санитарные рубки там были назначены обосновано", - сказано в пресс-релизе.

"Я предлагаю получить объективное представление о состоянии леса в заказнике", - приводятся в сообщении слова главы региона.

Выступая на сессии, Левченко остановился на некоторых доводах тех, кто утверждает, что рубки в "Туколони" были назначены незаконно. Так, лесников обвиняют, что они продали в Китай срубленный в заказнике лес на 130 млн рублей, поскольку он якобы не был поражен болезнями и насекомыми-вредителями.

"По существующим нормативам вовремя проведенные санитарно-оздоровительные мероприятия позволяют сохранить деловые свойства до 75% зараженных деревьев. Стволовые вредители, как правило, заселяют только нижнюю часть ствола, и пока дерево совсем не усохло, его верхняя часть используется как деловая древесина. Через год это будут уже погибшие деревья, подверженные ветропадам", - говорится в сообщении.

По словам Левченко, необходимость санитарных рубок доказывают многочисленные обследования, проведенные в "Туколони" лесопатологам, учеными, общественниками-экологами.

"Сотрудники Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН (Красноярск) в октябре 2018 года в течение 10 дней обследовали вырубленный и прилегающие участки леса в "Туколони". Было обследовано 1076 пней и 3018 деревьев. Выводы: после пожаров 2015 и 2016 годов лес сильно заражен стволовыми вредителями; единственный способ борьбы с ними - санитарные рубки", - говорится в сообщении.

По прогнозам ученых, в 2019 году упадет 15,6% деревьев на периферии гари, 26,3% - в центральной части; тенденция к ухудшению ситуации сохраняется.

Губернатор отметил, что запрет на проведение в "Туколони" санитарных рубок наносит огромный ущерб государству, поскольку эпидемия заселения стволовыми вредителями с большой скоростью распространяется на здоровый древостой.

"Мы все равно разберемся и оценим действия организаций, мешающих проведению рубок, что приводит к огромному ущербу для страны", - цитирует пресс-служба Левченко.

В сообщении также уточняется, что площадь заказника "Туколнь" - 109 тыс. 647 га. Под санитарно-оздоровительную рубку в 2017 году были определены участки площадью около 600 га. До остановки технологического процесса, вызванного запретом прокуратуры, рубки были произведены на 96 га. Сейчас в "Туколони" больной лес находится на 20 тыс. га. Необходимо срочное проведение дополнительных лесопатологических обследований заказника.

Ранее сообщалось, что 7 июня был арестован министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, фигурант дела о незаконной сплошной санитарной рубке в "Туколони".

По версии СКР и прокуратуры, в заказнике "Туколони" был вырублен реликтовый лес на площади около 120 га, в результате причинен ущерб на сумму около 748 млн рублей.

В свою очередь правительство Иркутской области утверждает, что санитарные рубки в "Туколони" были организованы после получения всех необходимых разрешений, на основании федерального законодательства и нормативно-правовых актов Рослесхоза. Лес в заказнике заражен стволовыми вредителями и поврежден лесными пожарами, вырубка является единственным способом очистить территорию для лесовосстановительных работ и предотвратить дальнейшее распространение очага заражения.

Природный заказник регионального значения "Туколонь" расположен вдоль реки Киренга в Казачинско-Ленском районе Иркутской области, является уникальным местом обитания северных оленей, лося, изюбря и косули, а также редких видов птиц - серого журавля, черного аиста, клоктуна.

Ранее по делу о рубках в "Туколони" к уголовной ответственности были привлечены бывший заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Алексей Туги, директор ОГАУ "Казачинско-Ленский лесхоз" и инженер-лесопатолог филиала ФБУ "Российский центр защиты леса" - "Центр защиты леса Иркутской области". Им предъявлено обвинение по статьям 286 (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий), 260 (незаконная рубка лесных насаждений), 262 (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов) УК РФ.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела
18.07.19 11:51    Более 4,2 тыс. домов утрачено в результате паводка в Иркутской области
 
18.07.19 11:51    Администрация гражданских аэропортов вновь объявила тендер на реконструкцию ВПП в аэропорту Братска
 
18.07.19 11:50    Мошенники предлагают аренду несуществующего жилья в зоне затопления в Иркутской области - прокуратура
 
18.07.19 07:35    Около 900 человек пытаются в суде доказать факт проживания в зоне затопления в Иркутской области
 
18.07.19 06:38    Иркутские власти заморозили проект освоения лесов одной из компаний, так как она плохо тушит пожары в тайге
 
18.07.19 06:33    Три общежития построят для пострадавших при наводнении в Иркутской области
 
17.07.19 14:47    Суд отказал иркутскому правительству в иске к ФАС о проверках по проекту нового терминала аэропорта
 
17.07.19 13:53    Военные восстановили разрушенную наводнением дамбу на реке Ия в Тулуне
 
17.07.19 12:37    Правительство РФ 18 июля обсудит выделение 16,5 млрд руб. на жилье пострадавшим от наводнения в Иркутской области - губернатор
 
17.07.19 12:28    Иркутские власти выделяют полмиллиарда рублей на оборудование для школ и детсадов в зоне наводнения
 

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket