В режиме изоляции: Россия ограничила авиасообщение со всеми странами
 
Процесс небыстрый: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут через 5-6 месяцев
  
До 7 лет: в России ужесточат уголовную и административную ответственность за нарушение карантина
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
27.03.20   09:30

26.03.20   16:19
 
Новости Прибайкалья
26.03.20 06:15

Путин объявил беспрецедентные меры поддержки граждан и бизнеса в условиях коронавируса

Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС - В России объявлено о комплексе социальных и экономических мер, которые предпримет государство для поддержки граждан и бизнеса в борьбе с коронавирусом. Президент РФ Владимир Путин, как и многие другие мировые лидеры, выступил с обращением к нации. Заявление президента по масштабу предложенных действий было сопоставимо с его самым главным ежегодным выступлением - посланием Федеральному собранию.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее рассказал, что потребность в обращении возникла после многочасовых совещаний, которые прошли у Путина накануне, по эпидемиологической ситуации и с руководством правительства, ЦБ и кремлевской администрации. В связи с подготовкой к обращению Путин изменил даже свой график, отменив вылет в Санкт-Петербург, который был запланирован на среду.

Озвучивая планы, Путин предупредил, что будут еще дополнительные меры.

НЕРАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ, ИЗОЛЯЦИЯ, РЕКОМЕНДАЦИИ МЕДИКОВ, А НЕ "РУССКОЕ АВОСЬ"

Обращаясь к гражданам, Путин отметил, что России удается сдерживать распространение пандемии на своей территории, но полностью отгородиться от этой угрозы невозможно. "Рядом с нашими границами находятся государства, уже серьезно поражённые эпидемией, и полностью заблокировать её проникновение в нашу страну объективно невозможно", - сказал Путин.

Президент призвал граждан предельно внимательно отнестись к рекомендациям врачей. "От этого сейчас очень многое зависит. Особенно это касается наиболее уязвимых групп населения: людей старшего поколения и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. И для них, и для всех граждан сейчас стоит задача максимально снизить риски", - сказал Путин.

В целях предотвращения угрозы распространения вируса президент объявил следующую неделю выходной. "Объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением зарплаты. То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля", - сказал Путин.

При этом все структуры жизнеобеспечения, в том числе, медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу.

Он предупредил, что длинные выходные предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни.

"Обращаюсь ко всем гражданам страны. Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское "авось". Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: "А! Меня это не коснется". Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах, и в Европе, и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим", - отметил президент.

Путин подчеркнул, что необходимо соблюдать все рекомендации, беречь себя и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. "И поверьте, самое безопасное сейчас - побыть дома", - предупредил глава государства.

ПЕРЕНОС ГОЛОСОВАНИЯ ПО ПОПРАВКАМ В КОНСТИТУЦИЮ

Меры президента в условиях пандемии коснулись и всероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ.

"Вы знаете, как серьезно, насколько серьёзно я к этому отношусь. И конечно, буду просить вас прийти и высказать свое мнение по этому вопросу - принципиальному, ключевому для нашей страны, для нашего общества", - сказал Путин.

Однако, добавил он, абсолютным приоритетом является здоровье, жизнь и безопасность людей. "Поэтому считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату. Естественно, возникает вопрос и об организации Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, с предварительно определённой датой - 22 апреля", - заявил президент.

По его словам, решение о дате голосования будет принято с учетом развития ситуации регионах, и в целом по стране, а также с учетом профессионального мнения и рекомендации врачей, специалистов.

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПРОДЛЕНИЕ ЛЬГОТ, ДОПВЫПЛАТЫ К МАТКАПИТАЛУ, БОЛЬНИЧНЫЕ

Путин обещал сохранить все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, а также их автоматическое продление в ближайшие шесть месяцев без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. "Например, если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку", - сказал президент.

Он обратил внимание, что выплаты к 75-летию Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 и 50 тысяч рублей будут осуществлены до майских праздников, уже в апреле.

"Надо поддержать семьи с детьми. Предлагаю в ближайшие три месяца, начиная уже с апреля, выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трёх лет включительно", - сказал президент.

На месяц раньше - в июне получат выплаты семьи с детьми в возрасте от трёх до семи лет включительно.

"Нужно поддержать тех, кто оказался на больничном или потерял работу. Сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате сотрудники, прежде всего, молодые люди, могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу. Это, конечно, несправедливо", - отметил Путин, предложив выплаты по больничному рассчитывать исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц, то есть до 12 130 рублей.

Исходя из этого, сутки больничного могут оплачиваться в размере примерно 400 рублей в день или 5 660 рублей в течение 14-дневного карантина. Сейчас больничный, как напомнили накануне в Минтруде, можно оформить удаленно и без врача - через сайт Фонда социального страхования (действует для вернувшихся из-за границы), причем первые деньги придут на карту уже на пятый день карантина.

ПОДДЕРЖКА ТЕХ, КТО ОСТАЛСЯ БЕЗ РАБОТЫ: УВЕЛИЧЕНИЕ ПОСОБИЙ, "КАНИКУЛЫ" ПО КРЕДИТАМ

Путин считает, что в нынешних условиях необходимо поддержать тех, кто может столкнуться с потерей работы. "Сейчас, за исключением некоторых категорий граждан, максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в 8 тысяч рублей в месяц. Предлагаю увеличить её до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей", - сказал президент.

Он считает необходимым ввести "каникулы" по потребительским и ипотечным кредитам для граждан и индивидуальных предпринимателей, поскольку "при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно". Такие каникулы должны предоставляться в случае падения доходов физлиц более чем на 30%.

"О чем идет речь: если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно его месячный доход резко сократился, более чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций", - пояснил Путин.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕРЫ

Ключевые меры в экономической части обращения - не временные, а постоянные. Малые и средние предприятия получат "скидку" по страховым взносам в части зарплат, превышающих МРОТ, дивидендные выплаты в адрес лиц в зарубежных юрисдикциях будут облагаться налогом в 15%, а процентные доходы по вкладам от 1 млн руб. - налогом, соответствующим НДФЛ (13%).

В числе временных антикризисных мер - кредитные каникулы.

"Ещё одна зона риска - это кредиты граждан. Понятно, что при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно. Предлагаю предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. О чём идёт речь. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился, более чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций", - сказал Путин, добавив, что аналогичный механизм надо предусмотреть и для индивидуальных предпринимателей.

Компании малого и среднего бизнеса получат отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. Микропредприятиям, кроме того, дадут также и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды. На столько же - 6 месяцев - будет введена отсрочка по кредитам для МСП и микропредприятий, оказавшихся в сложной ситуации.

"В целом прошу правительство и Центральный банк предложить и принять дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование", - сказал Путин.

Он напомнил о решении ввести мораторий на банкротство в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях.

"Предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, нужно защитить от банкротства. В этой связи предлагаю ввести сроком на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов. Повторю, эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией. Вместе с тем поручаю правительству вести постоянный мониторинг ситуации и в случае необходимости расширять, корректировать перечень отраслей, которые нуждаются в поддержке", - заявил президент.

Путин предложил вдвое - с 30% до 15% снизить для МСП размер страховых взносов. Пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ.

"Обращаю внимание: пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется "вдолгую", на перспективу. И таким образом мы создаем долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам", - сказал Путин.

Оплатить меры антикризисной социальной поддержки, согласно замыслу властей, частично помогут состоятельные россияне.

"Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом. Сейчас две трети таких средств, а, по сути, это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13%. Это, мягко говоря, несправедливо. Поэтому предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15%", - сказал Путин.

По его словам, это потребует корректировки соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. "Прошу правительство организовать такую работу. Если же иностранные партнеры не примут наше предложение, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке. И начнем с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны", - сказал глава государства.

Еще один источник допдоходов бюджета - обложение налогом доходов по депозитам.

"Во многих странах мира процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги облагаются подоходным налогом. У нас такой доход налогом не облагается. Предлагаю для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%. То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц", - сказал Путин.

"Предложенные решения - непростые. Но прошу относиться к ним с пониманием. И добавлю, все дополнительные поступления в бюджет, которые будут получены в результате реализации двух обозначенных мер, предлагаю целевым образом направлять на финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном", - резюмировал он.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела
27.03.20 16:18    Первый случай подозрения на коронавирус выявлен в Иркутской области
 
27.03.20 14:19    Виновников лесных пожаров в Иркутской области будут выявлять с помощью фотоловушек и видеокамер
 
27.03.20 13:53    Власти Иркутской области оценили очистку районов от разрушенных наводнением домов в 615 млн рублей
 
27.03.20 12:50    Подконтрольный "ВИМ-Авиа" аэропорт Братска в 2019г увеличил чистую прибыль в 2,6 раза
 
27.03.20 11:41    Отдельные группы в детсадах Иркутска смогут принять детей, чьим родителям придется работать во время нерабочей недели
 
27.03.20 11:40    Иркутские власти поручат специальному фонду достройку проблемных домов с обманутыми дольщиками
 
27.03.20 11:39    Восточно-Сибирское речпароходство в 2019г получило убыток на фоне налоговых санкций
 
27.03.20 10:15    Главу ТД "Саянский бройлер" будут судить за неуплату 143 млн рублей налогов
 
27.03.20 09:55    Глава Иркутской области поручил временно закрыть фитнес-центры и бассейны из-за коронавируса
 
27.03.20 09:48    Иркутская область готова давать льготные кредиты производителям средств диагностики коронавируса
 

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket