Без амбиций: Госдума приняла закон о бюджете с дефицитом в 1,2 трлн рублей
 
Подал голос: ученые впервые записали рев дальневосточного леопарда в дикой природе
  
День рождения: Пермский оперный театр приглашает принять участие в квестах и драках
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
23.11.17   13:55

21.11.17   10:48

17.11.17   13:27
 
Новости Прибайкалья
13.09.17 13:50

Передача 3 ГЭС Иркутскэнерго в аренду "дочке" Евросибэнерго связана с реорганизацией компании

Иркутск. 13 сентября. ИНТЕРФАКС - Передача трех гидроэлектростанций "Иркутскэнерго" (MOEX: IRGZ) в долгосрочную аренду ООО "Евросибэнерго-гидрогенерация" (структура "Евросибэнерго") связана со стремлением собственников преобразовать АО "Евросибэнерго" (входит в En+ Group) из холдинговой в операционную компанию, сообщил "Интерфаксу" финансовый директор АО "Евросибэнерго" Михаил Хардиков.

По его словам, сейчас "Евросибэнерго" управляет дочерними компаниями, в том числе и ПАО "Иркутскэнерго", через советы директоров, по модели холдинговой компании. Это, как пояснил М.Хардиков, требует большого количества корпоративных и бюрократических процедур, что "снижает скорость принятия решений".

"Мы хотим максимально упростить их, стать более эффективными и гибкими, напрямую управлять активами. Модель операционной компании, к которой мы двигаемся, предполагает наличие у "Евросибэнерго" корпоративного центра и нескольких дивизионов по видам деятельности. В корпоративном центре будут сосредоточено в том числе управление операционной деятельностью всех наших ГЭС, включая Ангарский каскад", - сказал М.Хардиков.

По его словам, создание операционной компании позволит снизить издержки за счет централизации основных управленческих функций. В 2015 году по аналогичной схеме компания взяла в аренду Красноярскую ГЭС.

М.Хардиков также уточнил, что "Евросибэнерго-гидрогенерация" сейчас владеет имущественными комплексами плотин всех трех ГЭС на Ангаре, которые были выкуплены в конце 2016 года у "РусГидро" (MOEX: HYDR) (за 9,28 млрд рублей без НДС - ИФ).

Ежегодно за аренду трех ГЭС ПАО "Иркутскэнерго" будет получать более 17,6 млрд рублей с НДС или около 14,9 млрд. рублей без НДС. Это, как напомнил М.Хардиков, практически соответствует чистой прибыли компании за 2016 год по МСФО (15,3 млрд рублей).

Как уточнил "Интерфаксу" гендиректор "Иркутскэнерго" Олег Причко, на энерготарифы в Иркутской области сделка не повлияет, поскольку компания не продает напрямую электроэнергию потребителям - продажа осуществляется через оптовый рынок, а сами тарифы для населения устанавливает государство.

Как сообщалось ранее, "Евросибэнерго" впервые сообщила о своем желании преобразоваться из холдинга в операционную компанию в мае 2015 года. Целевая модель операционной компании предусматривает создание единого корпоративного центра и дивизионов по видам деятельности.

Сообщалось, что в августе 2017 года акционеры ПАО "Иркутскэнерго" на внеочередном собрании согласовали передачу в аренду ООО "Евросибэнерго-гидрогенерация", ранее носившему наименование ООО "Тельмамская ГЭС", трех гидроэлектростанций: Братской, Иркутской и Усть-Илимской. Срок аренды - 10 лет. Арендная плата за использование переданных ГЭС составляет 1 млрд 467,1 млрд рублей в месяц, из них 213,5 млн рублей за Иркутскую ГЭС, 877,1 млн рублей за Братскую и 376,5 млн рублей за Усть-Илимскую.

ПАО "Иркутскэнерго" - крупнейшая в России энергоугольная компания, включающая в себя ТЭЦ и ГЭС, а также тепловые сети, угольные разрезы. ОАО "Евросибэнерго" (входит в En+ Group) контролирует более 90% акций "Иркутскэнерго".



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела
24.11.17 13:15    Шторм с порывами до 35 м/с ожидается на Байкале в понедельник
 
24.11.17 12:28    Генконсульство Польши в 2018 г. переедет из Иркутска в Новосибирск
 
24.11.17 12:09    Новый инвестор ТОР в Усолье-Сибирском займется производством топливных пеллет
 
24.11.17 11:41    Прокуратура требует построить мост через реку в Прибайкалье для школьного автобуса
 
24.11.17 09:19    Возобновлена подача электроэнергии в Иркутской области после аварии
 
24.11.17 08:20    ВТБ и Газпромбанк предоставят Иркутской области кредиты на 7 млрд руб
 
24.11.17 08:02    Иркутские золотодобытчики остались без электроэнергии из-за аварии - Минэнерго
 
24.11.17 08:00    "Главрыбвод" удвоил заготовку икры для воспроизводства омуля на Байкале
 
24.11.17 07:59    ФАС одобрила приобретение японской JOGMEC 49% в "ИНК-Красноярске"
 
23.11.17 14:01    Медведь украл два ружья у охотника в Прибайкалье
 

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket