Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
12.12.18   17:04

11.12.18   10:42

07.12.18   17:03
 
Новости Прибайкалья
16.04.18 12:47

РФ настояла на расширении числа гидрообъектов Монголии на Селенге, подпадающих под экооценку

Иркутск. 16 апреля. ИНТЕРФАКС - Россия и Монголия договорились о расширении количества возможных гидросооружений в бассейне трансграничной реки Селенги, подпадающих под региональную экологическую оценку (РЭО).

Как сообщил журналистам и.о. ректора Иркутского госуниверситета Игорь Бычков, участвовавший в работе российско-монгольской рабочей подгруппы в Иркутске, согласно последним договоренностям, в техзадание для РЭО будут включены две ГЭС и одна плотина в бассейне Селенги, обеспечивающей около 30% притока воды в Байкал.

"Удалось подготовить протокол, где отмечена необходимость включения ГЭС "Эгийн-Гол" при подготовке техзадания для РЭО воздействия строительства монгольского проекта на Байкал", - сказал И.Бычков.

"Этот протокол будет передан не только руководителям межправительственной российско-монгольской группы, но зампреду правительства РФ Юрию Трутневу. Он собирается с официальным визитом посетить Монголию, где планируется подписать соглашение по энергетике. Этот протокол еще раз уточняет позицию России по ГЭС на Селенге в переговорах с Монголией", - добавил И.Бычков.

Ранее Монголия заявила в техзадании два гидротехнических сооружения: ГЭС "Шурэн" (на одноименной реке - крупнейшем притоке Селенги) и плотину "Орхон" с системой водоснабжения. Планируемая к строительству ГЭС "Эгийн-Гол" не рассматривалась в техзадании, на что еще в 2017 году в ходе общественных слушаний обратили внимание российские ученые.

Как пояснил И.Бычков, в течение 2018 года монгольская сторона должна предоставить новый вариант технического задания с учетом замечаний российских ученых. Впоследствии этот документ будет передан во Всемирный банк (ВБ), финансирующий проект монгольских ГЭС, и ЮНЕСКО.

И.Бычков также добавил, что в ходе заседания российско-монгольской рабочей подгруппы в Иркутске (с 13 по 15 апреля текущего года) акценты Монголии сменились. Если ранее представители соседнего государства заявляли, что ГЭС необходимы для развития горнодобывающей промышленности, то теперь речь идет преимущественно о водоснабжении отдельных районов Монголии.

По словам И.Бычкова, российская сторона также настояла на том, чтобы в итоговый протокол было включено замечание о слабой проработанности альтернативных вариантов энергоснабжения Монголии (вместо строительства ГЭС на Селенге). Замечание российских ученых также касались того, что в техзадании никак не было рассчитано влияние гидропроекта на экосистему Селенги и Байкала.

Как сообщалось ранее, Монголия заявила о намерениях построить четыре гидросооружения в бассейне Селенги: ГЭС "Шурэн" (245 МВт), "Эгийн-гол" (315 МВт), а также гидроузел "Орхон" и ГЭС "Чаргайт" (25 МВт). Планируется, что объемы годовой выработки электроэнергии на этих сооружениях составят от 117 млн кВт.ч до 870 млн кВт.ч. Официально проект именуется Проектом по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности (MINIS), его планируется реализовать по инициативе правительства Монголии при поддержке ВБ. ВБ готов профинансировать строительство двух ГЭС - "Шурэн" и "Эгийн-гол".

По мнению ученых РФ, гидропроект будет иметь катастрофические последствия для Байкала. Он грозит озеру снижением уровня воды, разрушением экосистемы Селенги. Последствия затронут также Ангару, единственную реку, вытекающую из Байкала, на которой стоят три ГЭС "Иркутскэнерго" (MOEX: IRGZ).

Ранее сообщалось, что в феврале текущего года президент РФ Владимир Путин поручил Минэнерго совместно с Бурятией представить предложения о поставках электроэнергии, вырабатываемой Гусиноозерской ГРЭС, в Монголию в качестве альтернативы строительству ГЭС.

Позже глава Бурятии Алексей Цыденов заявлял, что с Монголией достигнуты "устные договоренности" об экспорте российской электроэнергии вместо строительства ГЭС на Селенге. Он также уточнил, что Монголия заинтересована в поставках электроэнергии не в постоянном режиме, а в пиковые периоды потребления.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела
14.12.18 12:21    Транснефть выдала ИНК техусловия на подключение к ВСТО месторождений в Якутии и Иркутской области
 
14.12.18 12:21    S7 открывает рейс Иркутск-Гуанчжоу
 
14.12.18 10:44    Бронзовое дерево Намдакова установили на самом крупном острове Байкала
 
14.12.18 10:04    Иркутским аграриям-экспортерам с 2019г будут возмещать расходы на перевозку продукции
 
14.12.18 07:43    "Почта России" выплатит пенсионерам севера Иркутской области компенсации за дрова, присвоенные начальником почтамта
 
14.12.18 06:56    Сайты с информацией о запрещенных капканах на соболя заблокируют в Иркутской области
 
14.12.18 03:23    Источником энергии для Сухого Лога может стать газовая электростанция до 200 МВт на базе газа АЛРОСА
 
14.12.18 03:21    Полсотни автобусов на газе купили в Братск, но больше половины из них стоят из-за отсутствия заправок
 
13.12.18 13:30    Востсибуголь ищет поставщика вагонов для перевозки "Иркутскэнерго" 10,2 млн т угля в 2019г
 
13.12.18 13:03    Иркутская область в 2019г введет в строй два полигона ТКО, за 10 лет доведет их число до 40 - власти
 

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket