Виктор Зибзеев: уклад жизни парабельского слесаря

Любая техника требует обслуживания и своевременного ремонта. Работа тех, кто своими руками может открутить, отпилить, отрезать, просверлить и припаять, - обычно остается не столь заметной. Однако не будет преувеличением сказать, что на таких людях держится любое производство. Слесарь по ремонту технологических установок - одна из основных рабочих профессий специалистов Парабельской нефтеперекачивающей станции.

"Это наш самый опытный слесарь! - расхваливают 58-летнего Виктора Никитича Зибзеева коллеги, - Никитич, выходи! Готовится к интервью, наверное, уж больно ответственный". Виктор Никитич выходит из соседнего цеха, надевает каску, поправляет очки и сообщает, что времени для общения у него немного, так как надо сделать отцентровку двигателя с насосом.

"Есть насос, и есть двигатель. Вот надо отцентровать два вала, чтобы они стояли ровно относительно друг друга. Это по-простому если", - поясняет слесарь.

- Виктор Никитич, Вас наверняка не зря называют самым опытным слесарем. С чего начинали?

- Родился я в Парабельском районе, окончил тут школу. Жил у меня родственник в Новокузнецке. Я приехал к нему в гости и мне там понравилось, поэтому решил получать высшее образование там. Поступил в Сибирский металлургический институт (ныне Сибирский государственный индустриальный университет - ИФ) в Новокузнецке. Там я впоследствии женился и обзавелся детьми - мальчиком и девочкой. После окончания института работал на Кузнецком металлургическом комбинате до 1990 года, а через год переехал обратно в Парабель. В 1995 году устроился в РНУ (региональное нефтепроводное управление - ИФ) "Парабель", с тех времен и работаю.

- Почему решили вернуться на родину?

- Сначала все было замечательно, женился, но в 90-е годы начали закрываться заводы, зарплату перестали выдавать, а здесь - в Парабели - даже тогда платили.

Да и в то время в Новокузнецке была плохая экология, ребятишки болели. Еще много бандитов было, детей на улицу одних не выпустишь погулять - стреляли. В Парабели было спокойно, поэтому решили переехать туда, где потише.

Дочь сейчас работает в "Транснефти" экологом, сын в Томске занимается бизнесом. В свое время они оба поехали в Томск учиться в ТУСУРе (Томском университете систем управления и радиоэлектроники - ИФ). Сын решил, что в городе ему будет лучше, а дочь вернулась - в городе ей и с работой, и деньгами было похуже.

- Супруга не была против переехать из города в село?

- Она как раз и настаивала на переезде, но хотела уехать в город. Хорошо, что не поехали, потому что финансовый достаток занимает далеко не последнее место в жизни. В Парабели есть и стабильная работа, и стабильный заработок. Супруга хотела переехать в Алтайский край, но мне не хотелось работать в колхозе, все-таки фермерство - это не мое.

- Наверняка за годы работы у вас появились профессиональные секреты. С закрытыми глазами можете работать?

- Да, можно работать на уровне ощущений, которые приходят с опытом, но это опасно. Поэтому есть различные регламенты. Раньше можно было затягивать гайки "на глазок", по старинке, теперь у нас есть динамометрические ключи. Поэтому работаем более технично.

- Коллеги вас так уважают. Может, пора в начальники?

- Нет, мне работа в кабинетах не нравится - нервов уж больно много надо. В свое время я привык работать руками, поэтому в начальники идти мне не хочется. Даже не задумывался об этом. Если сейчас модно делать карьеру, то во времена моей молодости, когда я работал в городе, все было наоборот - если ты рабочий высокого разряда, ты получаешь больше, чем инженер, который является твоим непосредственным начальником. Ты отработал свое время и ушел со спокойной душой, а у них - ненормированный рабочий день и не всегда свободное время есть. Потому так и сложилось. Мое поколение не особо рвалось в начальники, в инженеры и так далее. В НИИ, где моя супруга раньше работала, платили вообще мало - я получал 280 рублей, она - 178. Так что теперь мечтать стать начальником уже поздно.

- Некоторые работники НПС ходят на работу пешком, чтобы держать себя в хорошей физической форме. А вы чем увлекаетесь?

- Я бы, может, и пешком ходил, но увлекаюсь охотой, поэтому пеших прогулок мне хватает. Да и на работе мы на месте не сидим, физические нагрузки присутствуют. В основном мы занимаемся насосными агрегатами и задвижками на станции. Но бывает, что ставят наряд "на трассе" - ремонтировать задвижки. И если в цеху все налажено, все под рукой, весь инструмент можно всегда взять, то перед поездкой в поля приходится набирать кучу инструмента, и бывает, что где-то что-то не угадываешь. Поэтому, чтобы не приходилось возвращаться, мы набираем много-много. Вот такая вот физкультура.

- А чем любите заниматься после работы?

- Летом занимаюсь огородом. Там есть все, что нужно: картошка, огурцы, помидоры, поэтому в магазине овощи мы покупаем только зимой. Огородом занимаемся с супругой: она занимается посадками, прополкой, а я занимаюсь тяжелой работой. Да прополка - не мужское дело. Вообще, в огороде командует супруга, это она у нас главный агроном и руководитель, говорит "вот это вскопать, вот это сложить, теплицу сделать", а я все делаю.

Еще, как говорил, хожу по осени на охоту - на соболя. Нельзя сказать, что я успешный охотник, но добычи, как правило, хватает, чтобы путевку (охотничий билет - ИФ) оплатить. Дело в том, что мой отец был профессиональным охотником. У нас в деревне молодежь этот опыт перенимала, правда, не вся. Вот нас в семье было девять детей, и только мы со старшим братом ходили на охоту. Понятно, что сейчас охотой семью не прокормить, хоть некоторые и пытаются. Охота осталась в виде хобби.

Если есть время, то хожу на рыбалку. Пока вечера светлые, и если погода позволяет, то можно и в середине недели после работы порыбачить. Хожу на Обь, на озера - везде, где клюет. В рыбалке у меня чисто спортивный интерес - на удочку. Ловлю щучек и ельцов, которых потом едим. Готовит рыбу супруга, но вот чистить приходится мне. Честно признаться, я не гурман, поэтому в процесс готовки я не вмешиваюсь и к плите не подхожу. Но готовит с учетом диеты: ничего острого и жареного.

- Отпуск тоже с пользой для здоровья проводите?

- Если есть путевки в санатории, то обычно туда и едем. Были в Белокурихе, Кисловодвске, Пятигорске. Все эти курорты разные. В Белокурихе, конечно, хорошо - на Алтае мощное лечение. А в Кисловодске есть, что посмотреть, экскурсии интересные. Там мне пока больше всего понравилось. Там горы, разнообразие. А вот в Киргизии был, там не понравилось - голое место. В дальнее зарубежье как-то не тянет. Мы стараемся не только что-то посмотреть, но и здоровье укрепить.

- Уже придумали, чем будете заниматься на пенсии?

- Пока особо не думал, вот выйду на пенсию - там и подумаем. Может быть, буду по хозяйству заниматься.

Я когда в Парабель вернулся и дом построил, то сделал еще баню и стайку. Коровку держал, так как детей надо было молоком поить. Дети - городские, надо было здоровья им прибавлять. Может быть, можно было бы и кур или кроликов держать, но от них никуда в отпуск не уедешь. Посмотрим, как жизнь сложится.

Вот, например, супруга моя, Ирина, уже на пенсии, водится с внучкой Зоей, ей 2,5 года. Она с ней сидит, так как решили внучку не отдавать в детский сад. У нас же как - дети идут в детский сад, начинают болеть, а надеемся, чем старше будет, тем организм покрепче. Так что решили внучку поберечь пока.

А так я уже шесть лет на пенсии работаю. Силы еще есть, но на пенсию уходить со временем надо, чтобы дать дорогу молодежи. А молодежь рвется сюда, рвется за перспективами и хорошим заработком. Люди приходят с высшим образованием, а опыт - дело приходящее. Поэтому спрос на работу у нас всегда есть.