В рамках комиссии: свалки около Жуковского проверят после ЧП с A321
 
Помощь или бойкот: Россия грозит запретом экспорта леса в Китай
  
Вслед за ДРСМД: США задумались о прекращении договора СНВ после взрыва под Архангельском
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
16.08.19   10:15

15.08.19   12:14
 
Алтайский край. Шукшину - 90
29.07.19 15:46

Фестиваль "Шукшинские дни на Алтае" завершился на родине писателя

Фото корреспондента "Интерфакс-Сибирь"
Interfax-Russia.ru – Более 40 мероприятий прошло в рамках фестиваля "Шушкинские дни на Алтае", завершившемся в минувшие выходные в селе Сростки Алтайского края, который является малой родиной писателя, актера и режиссера Василия Шукшина.

Традиционно фестиваль открылся в Барнауле - 23 июля у памятника известному земляку на улице, названной в его честь. На Алтай для участия в мероприятиях прибыли президент кинофестиваля Виктор Мережко, актеры Андрей Мерзликин, Игорь Жижикин, Алиса Гребенщикова, кинорежиссеры Алексей Петрухин, Лидия Боброва, Алексей Федорченко, Владимир Котт и многие другие.

В этот же день в Алтайском краевом театре драмы состоялось открытие кинофестиваля. В этом году зрителям показали фильмы "Последнее испытание", "Ваш репетитор", "Облепиховое лето", "Глубокие реки", "Война Анны", "Солдатик", "Интересная жизнь", "Двое", "Надо мною солнце не садится", "Лорик". Гран-при присудили картине "Надо мною солнце не садится" режиссера Любови Борисовой. Победитель получила уменьшенную копию "Царицы ваз", которая хранится в Эрмитаже Санкт-Петербурга. Копия изготовлена на Колыванском камнерезном заводе из ревневской яшмы.

Специальный приз губернатора Алтайского края Виктора Томенко за соответствие девизу кинофестиваля "Нравственность есть Правда" присужден картине "Последнее испытание".

В рамках фестиваля сразу на нескольких площадках региона прошли творческие встречи с литераторами и кинематографистами, показы фильмов конкурсной программы, презентации изданий, посвященных Шукшину, выставки.

"Алтай и Шукшин - это неразрывные понятия. Ведь Василий Макарович, его образ, его творчество, его наследие - один из ярких символов Алтая. Любовь Василия Шукшина к Родине, особое отношение так сработало, что сегодня тысячи, наверное, сотни тысяч поклонников его творчества стремятся попасть сюда, побывать на Алтае в принципе и в селе Сростки, чтобы посмотреть на эту землю, которая подпитывала и давала силы для творчества нашему знаменитому земляку", - сказал глава региона в субботу на церемонии закрытия фестиваля в селе Сростки.

Фестиваль "Шукшинские дни на Алтае" прошел в Алтайском крае уже в 42-й раз. Мероприятие проводится на малой родине Шукшина с 1976 года.

Василий Шукшин - советский актер, кинорежиссер, сценарист и писатель. Родился в селе Сростки Алтайского края 25 июля 1929 года, умер на съемках фильма Сергея Бондарчука "Они сражались за родину" 2 октября 1974 года.

Как режиссер, в частности, снял фильмы: "Живет такой парень", "Ваш сын и брат", "Печки-лавочки", "Калина красная". Шукшин сам писал сценарии к своим лентам, а в двух последних - сыграл главные роли.

Актерские работы Шукшина - в фильмах "Два Федора" Марлена Хуциева, "Когда деревья были большими" Льва Кулиджанова, "Комиссар" Александра Аскольдова, "Журналист" и "У озера" Сергея Герасимова, "Они сражались за родину" Юрия Озерова.

Мечтой Шукшина было снять фильм о Степане Разине, он написал роман "Я пришел дать вам волю". Параллельно был создан киносценарий.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу

Другие материалы раздела
24.07.19 14:29    Рукопись Шукшина о любви к малой родине передали музею в Барнауле
 
23.07.19 19:50    Путин отметил значимость Шукшинского кинофестиваля для культурной жизни страны
 
23.07.19 09:42    Всероссийский фестиваль "Шукшинские дни на Алтае" стартовал в Барнауле
 
18.07.19 12:30    Выставка, посвященная 90-летию Шукшина, откроется на его малой родине в Алтайском крае
 
15.07.19 16:14    Не менее 45 тыс. человек посетят фестиваль "Шукшинские дни на Алтае"
 
15.07.19 14:44    Малые Шукшинские чтения провели в Барнауле
 
12.07.19 15:47    Более десяти кинопроектов будут бороться за победу на питчинге в рамках Шукшинского фестиваля на Алтае
 
10.07.19 15:03    Фотоальбом с фотографиями Шукшина и книгу с его рассказами выпустили в Алтайском крае
 
08.07.19 12:24    Более полутора десятков короткометражных фильмов покажут гостям Шукшинского кинофестиваля на Алтае
 
05.07.19 15:03    Писатель из Сибири стал лауреатом Шукшинской литературной премии
 

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket