Сорванный заказ: на ульяновском "Авиастаре" ввели "ручное управление"
 
Цепная реакция: в Якутске начались беспорядки после нападения киргиза на местную жительницу
  
Цена космоса: ракету частного космического завода впервые запустят в РФ в 2019 году
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
22.03.19   12:59

22.03.19   10:53
 
Точка зрения
13.03.19 16:18

Деревня мирового уровня

Фото СФУ и Исполнительной дирекции Универсиады-2019
Interfax-Russia.ru – Универсиада в Красноярске завершилась 12 марта. Спортсмены рассказали, как им жилось в деревне Универсиады и что запомнилось больше всего.

Международная федерация студенческого спорта в ноябре 2013 года выбрала местом проведения XXIX Всемирной зимней универсиады Красноярск. Город предстояло подготовить к проведению состязаний – возвести необходимую инфраструктуру, а также найти место для деревни Универсиады, в которой могли бы разместиться более 3,5 тыс. спортсменов из 58 государств. Вскоре решение было принято, и впервые в истории деревня разместилась в действующем кампусе вуза - Сибирского федерального университета (СФУ). Проектирование и активное строительство объектов университет вел более двух лет. После завершения игр они станут наследием СФУ и будут использоваться студентами и преподавателями.

Всего к Универсиаде-2019 на территории вуза было возведено 5 новых объектов: медицинский центр, рассчитанный на 400 посещений в смену; многофункциональный спортивный комплекс, на время Игр превращенный в главный ресторан деревни вместимостью 1 тыс. человек; открытый стадион; три новых 17-этажных общежития и корпус физико-математической школы. Общая площадь деревни составила 25,4 га.

В общежитиях квартирного типа, спортсмены жили по два человека в комнате. Согласно требованиям Международной федерации студенческого спорта, жилые помещения были оснащены необходимой техникой и мебелью, созданы общие лаунж-зоны.

"Не могу даже сказать, что следовало бы улучшить в общежитиях, в номерах есть стиральная машина, холодильник, ванная, в комнатах всегда тепло и уютно", – рассказала фристайлистка из Чехии Клара Кашпарова.

В свою очередь мэр деревни Максим Орешников, отвечающий за функционирование объектов и всей инфраструктуры, отметил, что созданием деревни, а также обеспечением ее работы занимались несколько десятков тысяч человек.

"Деревня Универсиады - это результат колоссального труда нескольких десятков тысяч людей, которым необходимо сказать спасибо. Прежде всего, это сотрудники Сибирского федерального университета, которые на протяжении трех лет строили объекты Деревни, и, собственно, строители-подрядчики. А также - повара, врачи, работники различных сервисов - от уборщиков до парикмахеров, творческие коллективы, волонтеры", – сказал мэр.

Он также напомнил, что в свой последний визит в Красноярск в деревне Универсиады побывал президент РФ.

"Он назвал это место великолепным. Это высшая оценка", - подчеркнул Орешников.

В пресс-службе СФУ отметили, что особенностью деревни Универсиады стала архитектурно-художественная подсветка зданий, выполненная командой архитекторов вуза и города Красноярска.

"Подсветка имеет несколько сценариев работы - от штатного до праздничного. Акцент сделан на заливающем освещении верхних контуров зданий с помощью линейных светодиодных светильников. По замыслу проектировщиков, это должно подчеркнуть нестандартное решение фасадов. При этом проектировщики учили тот факт, что СФУ располагается на естественной возвышенности Красноярска, здания кампуса видны из разных точек города и влияют на "силуэт" города", - поясняют в СФУ.

Главный ресторан деревни Универсиады с 5:00 утра до 1:00 ночи обеспечивал всех атлетов питанием с энергетической ценностью не менее 5 тыс. килокалорий. На выбор были блюда азиатской, русской, европейской и халяльной кухни. Ежедневно здесь готовили 4 тыс. завтраков, обедов и ужинов, каждый день выдавалось более 8 тыс. порций.

"Большое впечатление произвела столовая, питание. Среди четырех предложенных мировых кухонь нам больше всего понравилась русская, в частности пельмени и грибной суп-пюре", – сказала пресс-атташе команды США Меган Томпсон.

Новый медицинский центр, построенный специально для деревни Универсиады, работал 24 часа в сутки и обслуживал не только спортсменов, но и волонтеров, сотрудников дирекции игр. Прием пациентов вели круглосуточно врач общей практики, хирург, специалист по инфекционным заболеваниям. Также всегда работал рентген-кабинет и кабинет УЗИ. Днем работали узкие специалисты.

В дирекции Универсиады отмечают, что подобный медицинский центр ранее создавался специально для Студенческих игр лишь однажды и тоже в России - во время летней Универсиады в Казани.

"Даже в период тренировок мы достигаем предельной нагрузки, потому что средняя скорость в нашем виде спорта составляет 90 километров в час. Выступая на соревнованиях, мы выходим на максимальную скорость, почти за пределы человеческих возможностей. Специалисты медицинского центра деревни помогают справиться с нагрузками и их последствиями, здесь есть все виды терапии", – спортсмен сборной России по горным лыжам Алексей Коньков.

Среди дополнительных услуг и сервисов в деревне были магазины, сувенирные лавки, барбершоп, салон красоты и фитнес-центр. В деревне также работал музей Универсиады с артефактами и атрибутами универсиад прошлых лет. Была организована этно-зона "Брусника", где представлены элементы быта и культуры коренных народов Сибири, и действовал контактный зоопарк с собаками хаски и оленями.

Ежедневно "жителей" деревни развлекали артисты и аниматоры, устраивались разнообразные шоу - от ярмарок и Масленицы до киберфестиваля и "Универвидения" - аналога музыкального конкурса "Евровидения".

"Я занимаюсь хоккеем с 16 лет и, скажу честно, никогда не видела таких объектов. Деревня Универсиады тоже потрясающая. Для меня честь находиться здесь, и эти воспоминания навсегда останутся со мной", – заявила капитан сборной США по хоккею Мэйделин Волсманн.

В свою очередь сноубордистка из Южной Кореи Чжон Хэ Рим считает, что деревня Универсиады организована на уровне Олимпийских игр.

"Я дважды бывала в Москве на этапах Кубка мира, но в Сибири первый раз. Деревня Универсиады здесь организована на уровне Олимпийских игр, мне тут все очень нравится, в том числе еда", – сказала она.

Многие спортсмены также отметили работу волонтеров – на Универсиаде их было более 450 человек.

"Мне нравится деревня Универсиады, все очень мило, все меня поддерживают, атмосфера очень дружелюбная. На мой день рождения волонтеры подарили мне торт со свечками", – сказала фигуристка из Объединенных арабских эмиратов Захра Лари.

XXIX Всемирная зимняя универсиада прошла в Красноярске со 2 по 12 марта. Спортсмены разыграли 76 комплектов наград в 11 видах спорта. Российская сборная выиграла медальный зачет, завоевав 41 золотую, 39 серебряных и 32 бронзовые награды.

Обозреватель Сергей Достовалов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу


Другие материалы раздела
  15.03.19 14:38
Битва за Байкал
Interfax-Russia.ru – Борьба за Байкал между защитниками природы и бизнесменами продолжается: суд приостановил строительство завода по розливу питьевой воды на берегу озера.
.
  01.03.19 12:24
Праздник молодости и спорта
Interfax-Russia.ru - XXIX Всемирные зимние студенческие игры стартуют 2 марта в Красноярске. На днях в городе состоялось открытие Деревни и Парка Универсиады.
.
  18.02.19 13:36
Отложенное правосудие
Interfax-Russia.ru - Суд арестовал заместителя председателя Сибирского отделения РАН Ивана Благодыря. Его подозревают в растрате и присвоении денежных средств.
.
  13.02.19 11:50
С трапа в больницу
Interfax-Russia.ru – Шесть человек упали с трапа при посадке в самолет в аэропорту Барнаула. В произошедшем разбираются следователи.
.
  12.02.19 14:26
Спорта и зрелищ
Interfax-Russia.ru – Почти 150 тысяч билетов продано на Зимнюю универсиаду-2019 в Красноярске. Доступно еще более 100 тысяч.
.
  08.02.19 14:03
Экология из печи
Interfax-Russia.ru – Масштабный эксперимент по использованию инновационного бездымного топлива проведут в Красноярске.
.
  05.02.19 12:12
В плену у стужи
Interfax-Russia.ru – Сотни рейсов междугородних автобусов отменили в Сибири из-за сорокоградусных морозов.
.
  04.02.19 12:00
Тест на готовность
Interfax-Russia.ru - Волонтеры оценили степень готовности Деревни Универсиады-2019 к приему гостей.
.
  24.01.19 12:50
Первое, второе и компот
Interfax-Russia.ru – Детский омбудсмен в Кузбассе рассказал о голодных обмороках у школьников из сел региона. СКР проводит проверку.
.
  18.01.19 13:01
Последнее путешествие
Interfax-Russia.ru - Знаменитая красноярская путешественница баба Лена умерла от рака легких. Пенсионерка до последнего не падала духом и собиралась на Новый год в Дубай.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket