По техническим причинам: сбой с запуском одной из ракет произошел в ходе учений "Гром-2019"
 
Смыло волной: 15 человек погибли и более 40 пострадали во время ЧП на красноярской артели
  
Еще не конец: эксперты считают, что американцы вскоре вернутся в Сирию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
18.10.19   11:30

18.10.19   10:58
 
Точка зрения
03.04.19 14:10

Стройке стоп

© РИА Новости. Владимир Смирнов
Interfax-Russia.ru - Суд запретил китайской компании продолжать строительство завода на берегу Байкала.

Арбитражный суд Иркутской области 2 апреля запретил ООО "АкваСиб", основным владельцем которого является китайская компания "Озеро Байкал", продолжать строительство завода по розливу бутилированной воды в поселке Култук Слюдянского района Приангарья.

"Запретить обществу с ограниченной ответственностью "АкваСиб" и иным лицам возводить (строить) объекты на земельном участке общей площадью 16 тыс. 974 кв. м с кадастровым номером 38:25:000000:934, находящемся по адресу: Иркутская область, Слюдянский район, рабочий поселок Култук, улица Кирова, и заключать сделки и любые другие действия по распоряжению, обременению, передаче другим лицам указанного земельного участка", - говорится в определении суда.

Как отметили в суде, данное решение было принято в качестве обеспечительной меры по иску Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры к компании "АкваСиб" и администрации Култукского сельского поселения.

В своем обращении ведомство просило суд признать недействительным договор аренды земельного участка на берегу Байкала, заключенного между муниципалитетом и компанией, а также запретить предприятию вести строительство на этой территории.

"В отсутствие соответствующих запретов, ООО "АкваСиб" и иные лица, учитывая объем прав, предоставленных ответчику, как арендатору земельного участка, могут осуществить на спорном земельном участке строительные и иные работы, которые

могут изменить первоначальное состояние этого земельного участка", - отмечали в прокуратуре.

Кроме того, прокуратура высказала опасение, что в отсутствие соответствующего запрета земельный участок может быть передан ООО "АкваСиб" третьим лицам – это в дальнейшем может затруднить работу с исковым заявлением.

Судья Юлия Яцкевич согласилась с доводами Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Проанализировав обстоятельства дела, она пришла к выводу, что обеспечительные меры в виде запрета "АкваСибу" продолжать строительство объектов на земельном участке и передавать его другим лицам являются обоснованными и необходимыми для обеспечения публичных интересов.

Рассмотрение иска природоохранной прокуратуры по существу Арбитражный суд Иркутской области продолжит 7 мая.

Как сообщила пресс-служба Управления ФССП по региону, судебные приставы Иркутска проконтролировали исполнение решения Арбитражного суда о приостановке строительства завода по производству питьевой воды компании "АкваСиб" на берегу Байкала.

"АкваСиб" предоставил судебным приставам документы, которые подтверждают, что подрядные организации, непосредственно осуществляющие возведение здания завода и иных построек, уведомлены о приостановлении строительства. На данный момент строительство не ведется, о чем составлен соответствующий акт", - уточняется в пресс-релизе службы.

Напомним, что 27 марта Кировский районный суд города Иркутска признал незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы на строительство завода компании "АкваСиб" у берегов Байкала.

По мнению надзорного ведомства, при подготовке документов, в частности, оценки воздействия на окружающую среду, эксперты не учли, что рядом с будущим заводом обитают 40 уникальных представителей флоры и фауны. Претензии прокуратуры также связаны с близким к кромке воды размещением завода и с правильностью проведения общественных слушаний по проекту.

Судья также отказался удовлетворить ходатайство ООО "АкваСиб" "об отмене мер предварительной защиты - приостановлении строительства завода (в марте по заявлению прокуратуры суд приостановил реализацию проекта.

В свою очередь представители "АкваСиба", присутствовавшие на заседании суда, заявили, что приостановка строительства грозит нарушением судоходства на юге Байкала, так как трубы не до конца смонтированного водовода могут "уйти в дрейф", и настаивали на том, чтобы им разрешили соединить подводную и наземную часть водовода. Суд их доводы во внимание не принял.

Напомним, что ответчиками по делу выступали Управление Росприроднадзора по Иркутской области, которое в июле 2016 года издало приказ об утверждении положительного заключения госэкспертизы на строительство китайского завода по розливу воды на Байкале, а также администрация Култукского городского поселения, выдавшая разрешение на строительство.

29 марта специалисты начали работу по закреплению водозаборных труб завода "АкваСиб" у берега озера.

"Они сделают якорение труб, чтобы трубы не уплыли в Байкал", - сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, комментируя ситуацию.

Депутат также высказал мнение, что собственник завода уже не сможет оспорить решение суда в апелляционной инстанции, и должен будет за свой счет демонтировать оборудование, а также провести рекультивацию Таловских болот на берегу, где велось строительство.

"Это закон. Кто ущерб нанес территории, тот его и должен компенсировать", - пояснил Бурматов.

При этом депутат уверен, что собственник, скорее всего, откажется демонтировать завод, и в конечном итоге прокуратура выдаст предписание устранить нарушения правительству Иркутской области.

"Региональные власти это сделают, потом предъявят собственнику регрессные иски. И он уже будет вынужден по суду вернуть деньги региону за то, что убрали эти безобразные трубы, и то, что там понастроили", - пояснил Бурматов.

Депутат также рассказал и о том, какая именно технология будет использоваться для извлечения самой длинной водозаборной трубы (около 800 метров). По его словам, ее будут вытягивать на берег частями и разрезать, а затем вывозить на утилизацию.

В то же время чиновник не исключил, что собственник может изменить проект завода, и снова попытаться пройти экологическую экспертизу.

"Но я боюсь, что он ее не пройдет. На Таловских болотах нельзя ничего строить - там останавливаются редкие перелетные птицы, это их последняя остановка перед длительным перелетом на юг", - подчеркнул Бурматов.

Он также сообщил, что собственник планировал построить на Таловских болотах не один, а несколько заводов по розливу воды.

"Территория нарезана на несколько участков, там завод должен был строиться не один (...). Мы договорились с прокуратурой, что они опротестуют выделение всех участков для того, чтобы в принципе не допустить там строительство", - сказал Владимир Бурматов.

Как сообщалось, строительство завода "АкваСиб" по розливу бутилированной воды в Култуке началось в январе 2019 года. Планировалось, что первая очередь будет введена в строй в конце 2019 года, в следующие два года он выйдет на проектную мощность. К 2022 году объем производства, согласно планам инвестора, должен был составить 154,8 тыс. кубометров воды в год. Общий объем инвестиций в строительство завода – порядка 1,5 млрд рублей.

Жители Иркутской области идею не оценили, посчитав, что предприятие нанесет экологический ущерб Байкалу (в том числе вызовет понижение уровня воды в озере), и организовали несколько акций протеста. После этого стройкой заинтересовались прокуратура и федеральные власти.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "АкваСиб" зарегистрировано в Иркутске в августе 2012 года. Основным владельцем компании является "Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью "Озеро Байкал" (провинция Хейлунцзян, Китай). В 2015 году "АкваСиб" получило чистую прибыль в размере 84 тыс. рублей, данные за 2016 год пока не опубликованы.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.10.19 14:03
Жертвы халатности
Interfax-Russia.ru – Пятнадцать человек погибли и еще более 40 пострадали при прорыве дамб золотодобывающей артели в Красноярском крае.
.
  26.09.19 13:06
Приземление с задымлением
Interfax-Russia.ru – Почти 60 человек пострадали при жесткой посадке самолета Azur Air в Барнауле. Причиной ЧП стало возгорание шасси во время приземления.
.
  19.09.19 14:01
Пункт назначения – Антарктида
Interfax-Russia.ru - Омская яхта, отправившаяся в кругосветку, отстает от графика из-за болезни членов экипажа и повреждений судна. Тем не менее, капитан намерен прибыть в Антарктиду в срок.
.
  17.09.19 15:16
Поплатиться за критику
Interfax-Russia.ru – Иркутская чиновница признала подлинность аудиозаписи, на которой она критикует встречу жителей Тулуна с Путиным, и уволилась с поста пресс-секретаря губернатора региона.
.
  13.09.19 14:08
Пострадал за кумира
Interfax-Russia.ru – Четвероклассника в Красноярском крае выгнали с занятий из-за "нацистской" прически. За действия администрации школы пришлось извиняться министру образования региона.
.
  03.09.19 14:25
Под контролем президента
Interfax-Russia.ru – Путин вновь посетил пострадавший от наводнения в Иркутской области город Тулун. Решено отказаться от капремонта уцелевших домов.
.
  28.08.19 14:49
Жизнь под кирпич
Interfax-Russia.ru – Здание в Новосибирске разрушилось во время ведения строительных работ, под завалами погибли трое рабочих. ЧП могло произойти из-за сползания грунта.
.
  23.08.19 16:46
Цена наводнения
Interfax-Russia.ru - Предварительный ущерб от июльского паводка в Иркутской области оценили в 35 млрд рублей.
.
  22.08.19 14:49
Два первых национальных
Interfax-Russia.ru – Два национальных парка появятся в Алтайском крае.
.
  21.08.19 15:51
Цена ЧП
Interfax-Russia.ru – Более 17 тыс. жилых домов подтопили июльские паводки в Иркутской области. Пострадавшим уже выплатили около 2,5 млрд руб. компенсаций.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket