Спустя 6 лет: СКР назвал пилотов виновниками крушения пассажирского Boeing в Казани в 2013 году
 
Без видимых причин: студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
14.11.19   11:10

13.11.19   11:13
 
Точка зрения
16.05.19 15:49

ОПГ по всем признакам

Фото Александра Левчука
Interfax-Russia.ru – Суд в Кемерово приступил к рассмотрению дела о пожаре в "Зимней вишне". Обвинение считает бывшее руководство ТРЦ организованной преступной группой.

О завершении расследования одного из уголовных дел о пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", жертвами которого стали 60 человек, Следственный комитет России отчитался в первую годовщину трагедии.

По делу проходят семь человек: гендиректор ООО "Зимняя вишня" Надежда Судденок, руководитель компании "Системный интегратор" Игорь Полозиненко, сотрудник той же компании - инженер противопожарной системы, по образованию повар Александр Никитин, сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, начальник караула пожарно-спасательной части N2 Сергей Генин; технический директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (компания - собственник ТРЦ) Георгий Соболев, генеральный директор комбината Юлия Богданова.

Богдановой, Соболеву, Судденок вменяется оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть, а также нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть (ч.3 ст.238, ч.3 ст.219 УК РФ); Полозиненко и Никитин также обвиняются по ч.3 ст.219 УК РФ; Антюшин - по ч.3 ст.238 УК РФ, а Генин - по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц).

Как полагает следствие, пожар возник в результате замыкания электропроводки на четвертом этаже торгового центра.

Всего по делу о пожаре расследовались три уголовных дела, фигурантами которых являются 15 человек, в том числе экс-начальник главка МЧС по Кузбассу Александр Мамонтов, экс-глава кемеровского стройнадзора Танзиля Комкова, а также задержанный в Польше бывший футболист и руководитель "Кемеровского кондитерского комбината", на базе которого был построен сгоревший ТРЦ, Вячеслав Вишневский.

В апреле Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение по первому уголовному делу и направила его в Заводский районный суд Кемерово для рассмотрения по существу.

Первое судебное заседание по делу о пожаре в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" состоялось 16 мая. Выездное заседание проходило в помещении суда Ленинского района, так как у Заводского районного суда нет подходящего зала, способного вместить всех участников и слушателей дела.

Представитель прокуратуры, оглашая обвинение, заявил, что технический директор ТРЦ Георгий Соболев и управляющая центром Надежда Судденок вступили в преступную группу, согласившись на предложения о работе со стороны экс-гендиректора компании-собственника ТРЦ "Зимняя вишня" Юлии Богдановой.

"Богданова как организатор преступной группы распределила обязанности между Судденок и Соболевым, приняв их на руководящие должности. В ее обязанности входило распределение средств в виде зарплаты. Судденок и Соболев должны был игнорировать и скрывать нарушения пожарной безопасности", – утверждал прокурор.

Обвинение также отметило признаки ОПГ: сплоченность группы, наличие руководителя, планирование преступления, распределение ролей, существование группы за счет распределение незаконной прибыли.

"Для придания видимой законности своей деятельности с Судденок и Соболевым были заключены трудовые договора. Для получения прибыли и придания видимости законности деятельности, был заключен договор с компанией "Системный интегратор", которая должна была оказывать консультации по пожарной сигнализации, проводить ее текущий и аварийный ремонт", – пояснил представитель прокуратуры.

Он добавил, что члены ОПГ знали о нарушениях и продолжали оказывать услуги, скрыли от потребителей сведения, что здание не соответствует требованиям безопасности, организовали рекламные кампании по привлечению посетителей.

Что касается других фигурантов дела, то прокурор обвинил охранника "Зимней вишни" и командира пожарных в массовой гибели людей на пожаре. По его словам, охранник Сергей Антюшин во время пожара отключил сигнализацию, и его действия и бездействие привели к гибели людей.

По данным стороны обвинения, Антюшин, находясь на рабочем месте и зная об алгоритмах работы системы пожаротушения, увидел, что сработали пожарные датчики на четвертом этаже здания. Увидев через видеокамеры задымление на этаже и зная о возгорании, "Антюшин отключил индикацию датчика и не запустил ее в ручном режиме". Это замедлило эвакуацию. Кроме того, сообщил представитель обвинения, Антюшин "не обеспечивал эвакуацию посетителей и персонала, зная о закрытых дверях эвакуационных выходов". Также он не вышел встречать пожарных и не отправил спасателей к месту большого скопления людей, зная о их местонахождении.

В результате действий и бездействия Антюшина был причинен моральный и материальный ущерб, а также погибли люди, подчеркнул гособвинитель.

В то же время начальник пожарного караула Сергей Генин, по версии обвинения, знал, что в здании могло находиться более 2 тыс. 500 человек. Их необходимо было вывести из здания кратчайшими путями. Генин получил от очевидца сведения о коротком пути к зрителям в зале кинотеатра, но направил свое звено к дальнему пути. Пробраться к залу они не смогли и только после пошли по пути, предложенному ранее очевидцем.

"Продолжая проявлять небрежность, Генин обнаружил потерпевшего Трусова рядом с эвакуационным выходом. (...) Он безвозвратно потерял время для спасения людей, в том числе детей, находившихся в зале. (...) В результате чего наступила смерть 37 человек", - сказал гособвинитель, отметив, что Генин, спасая потерпевшего, не передал информацию о находящихся в зале детях, которую получил от очевидца.

Между тем четверо из семи фигурантов дела о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" в ходе первого судебного заседания отказались признавать вину в инкриминируемых им преступлениях. В частности, отрицательно ответили на вопрос судьи о согласии с предъявленным обвинением Никитин и Полозиненко, Генин и Антюшин. Богданова заявила, что не готова выразить свое отношение к предъявленным обвинениям, а Судденок частично признала нарушение правил пожарной безопасности. Соболев заявил, что не понял, в чем его конкретно обвиняют и не согласен с тем, что действовал в составе преступной группы. Отношение к обвинению и своей вине он сформулировать не смог, попросив озвучить ее позже.

На следующем заседании, которое состоится 22 мая, показания будут давать потерпевшие из числа тех, чьи родственники погибли на пожаре в ТРЦ.

При этом детям, которые также являются потерпевшими по делу, суд предложил участвовать в слушаниях, только когда это необходимо для дачи показаний, чтобы избежать стресса от воспоминаний о трагических событиях.

Всего за время процесса участникам судебного процесса предстоит допросить около 600 человек: экспертов, потерпевших, подсудимых и их адвокатов.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  07.11.19 14:40
Нечаянный скандал
Interfax-Russia.ru – Восьмилетнюю девочку в Новосибирске выгнали со школьного чаепития из-за отказа ее матери сдавать деньги на нужды класса. В случившемся разбираются полиция и прокуратура.
.
  01.11.19 14:08
Привет из 90-х
Interfax-Russia.ru – Экс-главу кузбасского Киселевска застрелили в его собственном доме. Возбуждено уголовное дело.
.
  29.10.19 14:00
Апелляция не помогла
Interfax-Russia.ru - Суд признал законными аресты фигурантов уголовного дела о гибели людей при разрушении дамб в Красноярском крае.
.
  23.10.19 13:38
Новые жертвы
Interfax - Russia.ru - Число погибших при прорыве дамб на юге Красноярского края возросло до 17 человек. Еще 18 пострадавших во время ЧП находятся в больнице.
.
  21.10.19 14:03
Жертвы халатности
Interfax-Russia.ru – Пятнадцать человек погибли и еще более 40 пострадали при прорыве дамб золотодобывающей артели в Красноярском крае.
.
  26.09.19 13:06
Приземление с задымлением
Interfax-Russia.ru – Почти 60 человек пострадали при жесткой посадке самолета Azur Air в Барнауле. Причиной ЧП стало возгорание шасси во время приземления.
.
  19.09.19 14:01
Пункт назначения – Антарктида
Interfax-Russia.ru - Омская яхта, отправившаяся в кругосветку, отстает от графика из-за болезни членов экипажа и повреждений судна. Тем не менее, капитан намерен прибыть в Антарктиду в срок.
.
  17.09.19 15:16
Поплатиться за критику
Interfax-Russia.ru – Иркутская чиновница признала подлинность аудиозаписи, на которой она критикует встречу жителей Тулуна с Путиным, и уволилась с поста пресс-секретаря губернатора региона.
.
  13.09.19 14:08
Пострадал за кумира
Interfax-Russia.ru – Четвероклассника в Красноярском крае выгнали с занятий из-за "нацистской" прически. За действия администрации школы пришлось извиняться министру образования региона.
.
  03.09.19 14:25
Под контролем президента
Interfax-Russia.ru – Путин вновь посетил пострадавший от наводнения в Иркутской области город Тулун. Решено отказаться от капремонта уцелевших домов.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket