Ожидаемое решение: ЕС продлил антироссийские санкции на полгода
 
По собственному желанию: Кобзев сменил Левченко на посту главы Иркутской области
  
Субсидии на развитие: "Звезда" получит от правительства 22 млрд руб. на строительство танкеров
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
11.12.19   14:49

09.12.19   12:05
 
Точка зрения
20.06.19 14:04

Человек пришел на помощь

Фото из группы "Роева ручья" в Вк
Interfax-Russia.ru – Специалисты смогли отловить истощенную белую медведицу, бродившую по промзоне Норильска в поисках пищи. В ближайшее время ее доставят в красноярский зоопарк "Роев ручей".

Первые снимки белого медведя, скитавшегося по окраинам Норильска, появились в сети 18 июня. В краевом Госохотнадзоре агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили, что знают о звере, за его передвижениями наблюдают полицейские, а также сотрудники МЧС РФ и Росгвардии.

"Он не агрессивный, предварительно – сильно истощен. За последние 40 лет – это первый случай появления белого медведя в этих местах. Скорее всего, животное прошло большой путь от побережья Карского моря на юг Таймыра и дошло до Норильска", – сообщил агентству начальник отдела охраны и использования объектов животного мира Александр Коробкин.

Он отметил, что оставлять хищника на улицах Норильска нельзя – не в своей среде обитания животное просто погибнет.

"Окрестности Норильска, тундра – это не его естественная среда, там нет кормовой базы, оставлять медведя там нельзя, отправить в таком состоянии обратно на побережье - тоже обречь животное на гибель", – пояснил специалист.

19 июня в Норильск прибыла команда специалистов парка флоры и фауны "Роев ручей". На следующий день им удалось отловить исхудавшего хищника – сейчас его готовят к транспортировке в Красноярск.

"Животное чувствует себя хорошо, его в специальной клетке доставили на базу местной спасательной службы. Для поимки специалисты использовали незначительную дозу снотворного, а затем, когда животное уже находилось в клетке, ввели лекарство, нейтрализующее действие снотворного", – рассказал Александр Коробкин.

Как в свою очередь уточнили в парке "Роев ручей", на помощь заблудившемуся хищнику в Норильск отправились два опытных специалиста – ветеринарный врач зоосада Георгий Белянин и заведующий отделом копытных животных Олег Кокарев, которые ранее уже участвовали в операции по отлову белого медведя в Диксоне.

"Это самка. Когда мы ее увидели, стало понятно, что животное находится в состоянии стресса из-за непривычной обстановки и большого количества людей вокруг. Медведица несколько дней промышляла на свалке, употребление испорченных продуктов послужило причиной нарушения функции желудочно-кишечного тракта, попросту – диареи. Для животных это состояние опасное, необходимо лечение", – рассказал Георгий Белянин.

Как в свою очередь пояснил Олег Кокарев, обездвиживание в данном случае было самым оптимальным вариантом для отлова животного.

"Иммобилизация прошла успешно, медведица подпустила к себе на 25 метров, я выстрелил из дистанционного инъектора дротиком с лекарством, она сразу легла. Поместили в транспортную клетку, осмотрели, сейчас уже полностью вышла из наркоза, сидит, ждет отправления", – рассказал зоолог.

Кстати, в самом "Роевом ручье" к встрече белой медведицы уже все готово: для нее подготовлен отдельный вольер в карантинном отделе, а в ветеринарной клинике парка есть все необходимые лекарства и оборудование. По информации Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, транспортировка медведицы запланирована на 21 июня.

"Наша главная задача сейчас – сохранить объект животного мира. Это не значит, что он навсегда останется в зоопарке, после лечения будем стараться вернуть его в среду обитания", – отметил Коробкин.

Однако, по его словам, окончательное решение о судьбе краснокнижного зверя будет принимать Федеральный Росприроднадзор. Известно, что ситуацию с медведицей в Норильске также взял под контроль и директор Большого московского цирка Эдгард Запашный.

"Медведица истощена, ее нужно брать на контроль, возвращать в дикую природу ее сейчас опасно для ее же здоровья. Я надеюсь, что все хорошо будет у этой медведицы, что в Красноярске она обзаведется семьей. В дальнейшем станет мамой и даст потомство. А вся эта ситуация показывает, что природа сурова и не так все радужно, как описывают это радикальные зоозащитники. Медведь ведь не от хорошей жизни пришел к людям, преодолев более тысячи километров, но сейчас с ним должно быть все хорошо", – заявил он в своем видеообращении в социальной сети "Инстаграм".

Между тем, специалисты "Роева ручья" очень сомневаются, что медведица пришла в Норильск сама.

"Во-первых, обычно самки белых медведей не отправляются в дальние путешествия, чаще кочуют самцы. Во-вторых, состояние ее шкуры, кожного покрова не говорит о том, что она долго шла по местности, где нет водоемов – она чистая", – отметили в зоопарке.

Зоологи предположили, что медведицу могли привезти в Норильск браконьеры с целью контрабанды ее самой или ее шкуры, однако в какой-то момент они, возможно, испугались недавнего ужесточения законодательства и выпустили зверя на свободу.

"В прошлом году ужесточились меры по контролю браконьеров на транспорте, благодаря чему вывезти медведя контрабандой оказалось невозможным", – пояснили в красноярском парке флоры и фауны.

Также в пользу предположения о том, что хищница могла долго находиться рядом с людьми, говорит и тот факт, что медведица подпускала к себе людей на достаточно близкое расстояние при том, что рядом с городом она пробыла всего пару дней.

"К примеру, Урсула, которая жила близ поселка три месяца, не подпускала людей ближе, чем на 5 метров", – добавили в "Роевом ручье".

По данным красноярских зоологов, до этого белый медведь появлялся в Норильске в 1978 году.

Напомним, что осенью прошлого года красноярские зоологи спасли осиротевшего белого медвежонка, бродившего на окраине заполярного поселка Диксон. Малыш бродил по улицам, рыл мусор и даже ночевал под домами (из-за вечной мерзлоты почти все дома в населенном пункте построены на сваях – ИФ). Специалисты несколько раз пытались отпугнуть зверя, однако он продолжал снова и снова возвращаться к поселку. В итоге местная администрация обратилась за помощью в Управление Росприроднадзора Красноярского края и к руководству парка "Роев ручей". 10 октября в поселок вылетели опытные сотрудники парка, которые отловили малыша и доставили его к новому месту жительства.

Как известно, белые медведи – единственные крупные хищники на Земле, которые до сих пор живут на своей исконной территории – на побережье и островах Северного ледовитого океана, при этом большую часть жизни такие хищники проводят в море среди дрейфующих льдов). В результате неконтролируемого промысла к середине прошлого столетия численность этого вида в ряде районов крайнего севера и Арктики резко сократилась.

Первой страной, которая запретила охоту на белого медведя, стал СССР (в 1956 году). В 1973 году подобные меры ввела Норвегия и ряд других арктических стран мира (Соглашение о сохранении белых медведей). В настоящее время ряд важных для белого медведя мест обитания входит в состав государственных природных заповедников (Остров Врангеля, Большой Арктический и других), национального парка "Русская Арктика", заказников и резерватов, но они не охватывают все ключевые районы размножения, охоты и миграций вида. Так, в разной степени белым медведям угрожает браконьерство, глобальное потепление и загрязнение окружающей среды (морскую акваторию и прибрежные экосистемы Арктики загрязняют пестициды, радионуклиды, продукты сгорания топлива, тяжелые металлы, горюче-смазочные материалы, нефть).

Сейчас, по оценкам специалистов, в мире насчитывается от 22 до 31 тыс. особей. Однако уже к 2050 году популяция этого вида в результате указанных факторов может сократиться на 30%, поэтому белый медведь занесен в Международную красную книгу и Красную книгу России.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  05.07.19 14:00
В списке выживших
Interfax-Russia.ru – Более двух десятков человек, считавшими пропавшими без вести во время паводка в Иркутской области, найдены живыми.
.
  04.07.19 12:54
Паводок федерального масштаба
Interfax-Russia.ru – Число госпитализированных после паводка в Иркутской области возросло до 300 человек. Погибло 20 местных жителей.
.
  03.07.19 13:28
Помощь идет
Interfax-Russia.ru – Первые 7 тыс. пострадавших от паводка в Иркутской области получили единовременную материальную помощь.
.
  02.07.19 13:28
Мощнейший за 180 лет
Interfax-Russia.ru – Количество жертв наводнения в Иркутской области возросло до 14 человек, еще почти 200 местных жителей оказались в больнице.
.
  01.07.19 14:22
Наводнение лета
Interfax-Russia.ru – Более 30 тысяч человек пострадали от наводнения в Иркутской области.
.
  28.06.19 13:09
Три дня дождя
Interfax-Russia.ru – Более 2 тыс. домов, два моста на федеральной трассе и аэропорт подтоплены из-за паводка в Иркутской области. Из зоны ЧС эвакуировано уже более 800 человек.
.
  11.06.19 13:41
Непригодно для жизни
Interfax-Russia.ru – Жители кузбасского Киселевска попросили убежища у канадских властей из-за плохой экологии в своем городе и регионе.
.
  10.06.19 14:15
Цена взятки
Interfax-Russia.ru – Замглавы администрации Барнаула стал фигурантом уголовного дела о взяточничестве. В аналогичных преступлениях подозреваются также заммэра Якутска и депутат из Красноярского края.
.
  07.06.19 14:43
Лес преткновения
Interfax-Russia.ru - Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда задержан в Москве. Его подозревают в превышении должностных полномочий из-за вырубки леса в заказнике "Туколонь".
.
  06.06.19 14:09
Дорога древних
Interfax-Russia.ru – Российские ученые восстановили историю заселения Северо-Восточной Сибири по геномам древних людей.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket