Слишком много воды: более 500 домов и почти 1,5 тыс. подворий подтопили ливни в Приморье
 
Сократить расходы: новую платную трассу "Москва-Казань" предлагают укоротить до Владимира
  
В рамках комиссии: свалки около Жуковского проверят после ЧП с A321
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
16.08.19   10:15

15.08.19   12:14
 
Точка зрения
19.07.19 13:56

Взамен утраченного

Фотография официального портала Иркутской области
Interfax-Russia.ru - Первые семьи, потерявшие дома во время паводка в Приангарье, получили жилищные сертификаты.

Жителям Тулуна, потерявшим свои дома во время июньского паводка, вручают первые жилищные сертификаты.

"Документы, дающие право на приобретение нового жилья, на общую сумму 14,3 млн рублей получили шесть семей. Всего за минувшую ночь было подготовлено 845 документов, которые позволят пострадавшим от паводка людям получить жилье в самое ближайшее время", - сообщила пресс-служба правительства Иркутской области со ссылкой на председателя правительства Руслана Болотова.

При этом Болотов подчеркнул, что выдача пострадавшим от паводка документов на приобретение нового жилья только началась. Для того чтобы все нуждающиеся быстрее получили сертификаты, профильные ведомства будут работать круглосуточно.

"Люди видят реально, что, несмотря на ту сложную ситуацию, в которой они оказались, государство сопровождает их на всех этапах. У людей есть возможность жить в новых домах. У многих эти дома будут лучше, чем то жилье, которое у них до этого было. У людей начинается новая жизнь", - рассказал Болотов.

Всего же, как следует из материалов, опубликованных на официальном портале правовой информации, правительство РФ выделило более 14 млрд рублей на поддержку россиян, утративших жилье после наводнения в Иркутской области.

"Выделить в 2019 году Минстрою России из резервного фонда правительства РФ бюджетные ассигнования в размере до 14 млрд 139 млн 292,9 тыс. рублей в целях предоставления иного межбюджетного трансферта бюджету Иркутской области на финансовое обеспечение реализации мер социальной поддержки граждан, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате наводнения, вызванного сильными дождями, пришедшими в июне 2019 года на территории Иркутской области", - говорится в документе.

Согласно распоряжению, Минстрой России должен контролировать целевое и эффективное использование выделяемых средств и представить соответствующий доклад правительству до 1 февраля 2020 года.

Тем временем, власти Иркутской области собираются построить три общежития для пострадавших при наводнении.

"Общежитие в Тулуне запланировано на 500 человек, в Нижнеудинске - на 200, в Чуне - на 100 человек. Строительство этих объектов необходимо, чтобы люди в комфортных условиях могли дождаться строительства новых домов", - сообщила пресс-служба правительства области.

Вместе с тем, по данным местных властей, уже началась работа над проектом комплексной застройки с рабочим названием "Березовый", под который выделен участок в 400 гектаров. После его реализации жители Тулуна получат квартиры "под ключ". Стоимость квадратного метра в таких домах составит 45 тыс. рублей.

По последним данным оперативной группы по ликвидации чрезвычайной ситуации в Иркутской области, наводнение полностью уничтожило 4 тыс. 217 жилых помещений.

"Всего по данным на 17 июля, в результате наводнения пострадало 14 тыс. 428 жилых помещений, из которых утрачены 4 тыс. 217, капитальному ремонту подлежат 10 211 жилых помещений", - говорится в сообщении группы.

По словам главы оперативной группы по ликвидации ЧС в Иркутской области, первого заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Леонида Ставицкого, более 200 технических специалистов оценивают ущерб, нанесенный наводнением. К настоящему времени они обследовали 3 тыс. 24 жилых помещения и подготовили заключения на 93 из них.

"Для ускорения работы по обследованию будут привлечены специализированные организации из Москвы, Казани, Красноярска и Новосибирска. Завершить обследование планируется до 10 августа", - рассказал Ставицкий журналистам.

Он добавил, что для выполнения работ по капитальному ремонту будет создан логистический склад строительных материалов с централизованной закупкой и доставкой. Эксперты ФАУ "Главгосэкпертиза России" по результатам анализа представленных прайс-листов определят предельную стоимость закупаемых материалов.

Тем временем, как сообщает облправительство, на подтопленных территориях в настоящее время также составляют списки имущества пострадавших предприятий.

"Будет составлен реестр предприятий с точным описанием нанесенного ущерба. Это позволит в будущем оказать конкретную помощь бизнесменам в необходимой мере, с одной стороны, и не воспользоваться госсубсидиями неблагонадежным заявителям, с другой", - заявил заместитель министра экономического развития Приангарья Владимир Гордеев.

В настоящее время (по данным регионального управления МЧС на 19 июля), в Тулуне остается подтопленным 31 жилой дом. В этих домах проживают 77 человек, в том числе 15 детей. В пострадавших от наводнения населенных пунктах Иркутской области продолжаются аварийно-восстановительные работы.

"Для просушки помещений задействованы 10 тепловых пушек, по 5 - в Тулуне и Нижнеудинске. За прошедшие сутки проводилась работа по откачке воды в 3 социально-значимых объектах, по просушке 4 социально-значимых объектов и 18 частных жилых домов", - сообщило региональное управление МЧС.

Всего с начала восстановительных работ спасатели просушили помещения 19 социально значимых объектов, 18 подвалов многоквартирных домов, 11 объектов ЖКХ, 18 административных зданий и 90 частных домов.

"В ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, оказании адресной помощи населению задействованы 3 тыс. 635 человек, также используются 945 единиц техники и 56 плавсредств", - отметили в региональном управлении МЧС.

19 июля Иркутскую область и, в частности, зону подтопления, посетил президент РФ Владимир Путин. Он лично осмотрел пострадавшую от наводнения территорию и дал местным чиновникам ряд распоряжений по строительству нового жилья и восстановлению поврежденной водой инфраструктуры.

"Вопрос ведь не в том, чтобы быстро построить, хотя это важно, но качественно построить, чтобы потом не развалился и не промерз насквозь дом. Поэтому нужно быстрее делать, но и делать качественно, а если то и другое несовместимы, тогда найти какое-то другое решение нужно", - заявил во время встречи с пострадавшими от паводка глава государства.

Он также заверил, что власти постараются решить проблему тех жителей области, у которых паводок уничтожил только дачные дома.

Позже в беседе с жителями Тулуна Путин также отметил важность строгого контроля за расходованием средств, выделяемых на ликвидацию последствий паводка. По его словам, контролировать расход средств будут правоохранительные органы, в том числе прокуратура и МВД.

После встречи президент сообщил, что пострадавшие рассказали ему о проблемах с восстановлением утраченных документов и получением положенных им денежных средств.

Паводок в Иркутской области, начавшийся в конце июня, затронул 10 муниципальных образований региона. Вода подтопила 109 населенных пунктов, вошла в 10,8 тыс. жилых домов, в которых проживает 38 тыс. человек, в том числе 8,5 тыс. детей.

Больше других пострадали Тулунский и Нижнеудинской районы. Во время наводнения погибли 25 человек, еще семь числятся пропавшими без вести. За помощью к медикам, по последним данным МЧС, обратился 1 тыс. 501 человек, в том числе 232 ребенка. Медики госпитализировали 486 пострадавших, в том числе 120 детей. Остальным оказали амбулаторную помощь.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  09.08.19 12:59
Сервис от производителя
Interfax-Russia.ru - Новосибирский авиазавод "Сухого" надеется получить контракт на ремонт выпущенных им Су-34. Также по заказу Минобороны РФ завод модернизирует устаревшую модель истребителя.
.
  08.08.19 16:17
6 млрд на пожары
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ выделяет на борьбу с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке 6 млрд руб.
.
  06.08.19 14:08
После взрывов
Interfax-Russia.ru - 13 человек пострадали, один пропал без вести в результате взрыва на складе боеприпасов под Ачинском в Красноярском крае.
.
  05.08.19 13:48
Поддержка с воздуха
Interfax-Russia.ru – Площадь лесных пожаров в Красноярском крае за выходные уменьшилась с 1 млн 126 тыс. гектаров до 777 тыс. гектаров.
.
  02.08.19 14:08
Халатность и пожары
Interfax-Russia.ru - Следственный комитет РФ возбудил первое уголовное дело, связанное с лесными пожарами в Сибири.
.
  01.08.19 14:33
Помощь с неба
Interfax-Russia.ru – Самолеты Минобороны РФ вылетели на тушение лесных пожаров на севере Красноярского края.
.
  30.07.19 15:28
Угроза для Байкала
Interfax-Russia.ru – Вторая волна паводка в Иркутской области может уничтожить экосистему озера Байкал.
.
  29.07.19 15:31
Новая волна
Interfax-Russia.ru - Иркутская область готовится ко второй волне паводка. Из зоны подтопления эвакуировали уже более тысячи человек.
.
  25.07.19 13:58
Сжигая все на своем пути
Interfax-Russia.ru – Почти 900 тыс. гектаров леса горит в Красноярском крае и еще около 500 тыс. – в Иркутской области. В регионах введен режим ЧС.
.
  24.07.19 11:54
Бомба замедленного действия
Interfax-Russia.ru - Росприроднадзор предупредил о серьезной экологической угрозе, которая может произойти из-за состояния "Усольехимпром" в Приангарье.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket