Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Сразу два: Сахалин приходит в себя после череды снежных циклонов
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
15.11.19   10:35

14.11.19   11:10

13.11.19   11:13
 
Точка зрения
28.08.19 14:49

Жизнь под кирпич

© РИА Новости. Александр Кряжев
Interfax-Russia.ru – Здание в Новосибирске разрушилось во время ведения строительных работ, под завалами погибли трое рабочих. ЧП могло произойти из-за сползания грунта.

Перекрытия в двухэтажном здании перекачивающей насосной станции в Новосибирске обрушились утром 28 августа. На стройке в тот момент находились 8 рабочих.

"Работало 8 человек. Один человек – не пострадал, один – погиб, один – с переломом, двое – под завалами. Три человека успели отбежать от обрушения. Поиски продолжаются", – сообщала пресс-служба "Сибирской генерирующей компании" (СГК, входит в СУЭК), которой принадлежит разрушившееся здание.

Вскоре после этого спасатели обнаружили под завалами тела еще 2 человек.

"Из-под обломков извлекли тело последнего пропавшего человека. К сожалению, он погиб. Сибирская генерирующая компания выражает соболезнования семьям погибших и пострадавшим. Всего в результате происшествия погибли трое человек", – отмечается в сообщении.

В МЧС подтвердили эту информацию.

"Итого – три погибших, один пострадавший", – заключили в ведомстве.

По данным пресс-службы новосибирского правительства, пострадавший находится в тяжелом состоянии, он госпитализирован.

Здание "Сибирской генерирующей компании" было частично снесено, а частично находилось на реконструкции, сообщили в пресс-службе областного главка МЧС. В котлован рухнула стена из бетонных блоков, обложенных кирпичом. В ведомстве уточнили, что перекрытия обрушились на площади 350 кв. м.

По данным отдела архитектуры и строительства администрации Ленинского района Новосибирска, реконструкция здания началась в 2019 году.

"Здание по улице Ударной 1/1а принадлежит СГК, они там в 2019 году начали реконструкцию, закупили новое оборудование", – сообщил собеседник агентства "Интерфакс-Сибирь".

По его словам, здание было построено "в 1970-х годах или даже раньше". Эту информацию подтвердили в пресс-службе "Сибирской генерирующей компании", отметив, что на стройке, помимо сотрудников компании, работали подрядчики.

"В работах на объекте принимали участие как сотрудники СГК, так и подрядной организации", – сообщил представитель пресс-службы.

Следственное управление по Новосибирской области возбудило уголовное дело в связи с происшествием.

"Дело возбуждено по части 3 статьи 216 УК РФ (Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее гибель двух и более человек)", – сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе ведомства.

Согласно официальной версии следствия, обрушение произошло в ходе планового ремонта теплотрассы.

"В ходе ремонта в траншее находились работники, на которых обрушилась кирпичная стена прилегающего здания", – говорится в пресс-релизе следственного комитета.

Проверку начала и региональная прокуратура.

"Предварительно установлено, что подрядная организация в рамках муниципального контракта осуществляла строительные работы по реконструкции здания котельной. В результате обрушения стены под завалами оказались строители", – сообщили в пресс-службе прокуратуры по Новосибирской области.

Представителям прокуратуры также предстоит оценить действия заказчиков работ, подрядчиков и ответственных лиц за строительный надзор.

Между тем, в пресс-службе мэрии Новосибирска считают, что причиной обрушения могло стать сползание грунта.

"По предварительным данным, при реконструкции здания произошло сползание грунта и обрушение стены", – говорится в релизе.

Гендиректор компании "Яузапроект", архитектор-градостроитель Илья Заливухин придерживается иного мнения. В беседе с Interfax-Russia.ru он завил, что данный инцидент мог произойти из-за ошибки в предварительном исследовании здания.

"В любом случае, чтобы заниматься реконструкцией, должно быть сделано комплексное обследование. Видимо не было сделано это обследование, как вариант", – считает Заливухин.

Он пояснил, что на основе такого исследования создается проект реставрации, который учитывает и детали: нужно ли ставить временные укрепления, новый каркас и пр.

"Конечно, может быть какой-то случай, но, тем не менее, обычно все работы должны вестись на основании исследований и по проекту", – сказал он.

Вероятно, считает эксперт, проекта не было или он был не точен.

"Конечно, может быть просто какая-то фатальная история, например, техника что-то сломала. Упал кран и повредил конструкцию, хотя тоже вопрос, почему упал. А тут не было каких-то таких событий, которые могли бы очевидно повлиять на эту трагедию", – подчеркнул собеседник Interfax-Russia.ru.

Он добавил, что для более точных выводов необходимо смотреть проект, если такой был.

В свою очередь президент группы компаний "Городской центр экспертиз" Александр Владимирович Москаленко придерживается другого мнения. В беседе с Interfax-Russia.ru он отметил, что обрушения в ходе строительства случаются часто, но с меньшим количеством жертв.

"Наиболее распространенных причин две. Первая, ошибка при строительстве, если сами строители сделали что-то не так (вырыв, таким образом, самим себе яму)", – считает Москаленко.

По его мнению, обрушение также могло произойти из-за некачественных строительных материалов.

"Мы сталкивались с тем, что изготовленная на заводе стальная балка была зачем-то разрезана на 75 %, затем разрез заварили, зачистили и закрасили. Именно этот разрез впоследствии стал причиной обрушения здания и серьезных травм двух человек", – рассказал он.

Эксперт отметил, что другие причины, в том числе ошибки в проектировании, встречаются гораздо реже.

Обозреватель Сабина Адлейба

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.11.18 11:14
Математика игр
Interfax-Russia.ru – Власти РФ компенсируют правительству Красноярского края 1,5 млрд руб из затрат на подготовку к Универсиаде-2019.
.
  19.11.18 12:33
Погиб вице-спикер
Interfax-Russia.ru – Погиб вице-спикер Заксобрания Красноярского края Алексей Клешко. В СКР полагают, что политика могли довести до самоубийства.
.
  14.11.18 15:17
Победа за коммунистом
Interfax-Russia.ru – Избирком Хакасии признал состоявшимися повторные выборы главы республики. Новый губернатор – 30-летний Валентин Коновалов - вступит в должность 15 ноября.
.
  12.11.18 14:06
Победа без конкурентов
Interfax-Russia.ru – Коммунист Валентин Коновалов победил на выборах главы Хакасии.
.
  06.11.18 14:21
Право на преференции
Interfax-Russia.ru – Бурятия и Забайкальский край вошли в состав Дальневосточного федерального округа.
.
  02.11.18 13:48
Один в Арктике
Interfax-Russia.ru – Осиротевший белый медвежонок, пугавший жителей поселка Диксон, нашел пристанище в красноярском зоопарке. Дальнейшую судьбу малыша решит Росприроднадзор.
.
  25.10.18 14:40
Губернатор из министерства
Interfax-Russia.ru – Президент России Владимир Путин назначил бывшего замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Осипова врио губернатора Забайкальского края.
.
  24.10.18 14:10
Скрытая опасность
Interfax-Russia.ru – Террористическая активность растет в Сибирском федеральном округе, заявляют в Совете безопасности РФ.
.
  22.10.18 14:10
Корабль с историей
Interfax-Russia.ru – Ученые получили первые графические изображения английской паровой шхуны, затонувшей в Енисее в XIX веке.
.
  19.10.18 12:23
Плата за фиктивные операции
Interfax-Russia.ru – Востсибтранскомбанк в Иркутске лишился лицензии из-за сомнительных операций. Кредитным учреждением в настоящее время руководит временная администрация.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket