Притормозить болезнь: почему нерабочая неделя превратилась в нерабочий месяц?
 
Как можно скорее: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут в июне
  
Отставки на фоне коронавируса: в четырех российских регионах за сутки сменились главы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
27.03.20   09:30

26.03.20   16:19

25.03.20   09:17
 
Точка зрения
10.01.20 13:40

Отслужить до тюрьмы

© РИА Новости. Рамиль Ситдиков
Interfax-Russia.ru – Солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, устроившего стрельбу в воинской части в Забайкалье, могут посадить в тюрьму на 5 лет, если докажут, что он действовал в состоянии аффекта.

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, расселявший восьмерых своих сослуживцев в воинской части в Забайкалье, написал открытое письмо из СИЗО. Он поблагодарил всех, кто его поддерживает и попросил прощения у родственников погибших.

"Я сожалею о том, что не смог сдержаться и пошел на крайний шаг, но у меня не было другого выхода. Терпеть и дальше над собой издевательства я не мог. Я искренне соболезную семьям погибших и прошу простить меня, если сможете", - написал парень в своем послании, размещенном в одной из групп поддержки в соцсети "Вконтакте".

Шамсутдинов отметил, что никогда не скрывался от армии и, напротив, даже хотел связать жизнь с военным делом.

"Я не скрывался от армии, хотел служить, защищать Родину (...) Но я не ожидал, что попаду в такой ад. Бежать и жаловаться было некуда. Видимо, сработал инстинкт самосохранения. Только сейчас я начинаю осознавать, сколько горя я принес людям, и что сломал свою жизнь", – добавил солдат.

Вечером 25 октября в войсковой части, расположенной в ЗАТО Горный (Улетовский район Забайкальского края), солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, призванный в июле 2019 года, открыл огонь по своим сослуживцам. В результате два офицера и шесть солдат погибли на месте, еще двое военнослужащих получили ранения.

Военный следственный отдел Следственного комитета России по Дровянинскому гарнизону возбудил в отношении Рамиля Шамсутдинова уголовное дело по п. а ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц). Тогда в ведомстве сообщали, что солдат мог устроить стрельбу из-за "нервного срыва по личным обстоятельствам, не связанным с военной службой", однако позднее следственная комиссия установила, что у "стрелка" был конфликт с одним из сослуживцев.

В конце декабря 2019 года Военное следственное управление СК России по Восточному военному округу возбудило уголовное дело о "дедовщине" (ст. 335 УК РФ). Обвиняемым по нему проходит один из военнослужащих, выживший после стрельбы. При этом Рамиль Шамсутдинов и несколько его сослуживцев признаны по этому делу потерпевшими.

"Обвиняемый (по делу о неуставных отношениях – ИФ) запросил особый порядок рассмотрения дела, это предусматривает признание вины. Суд начнется в январе, уже запланировано первое заседание", – сообщил "Интерфаксу" адвокат Шамсутдинова Руслан Нагиев.

Кроме того, правозащитник рассказал, что его подзащитного этапируют в Москву для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

"С учетом этапирования экспертиза может занять два-три месяца. То есть максимум, когда она (экспертиза – ИФ) может пройти, – начало марта", – в свою очередь сообщил газете "Коммерсант" другой адвокат Рамиля Шамсутдинова Равиль Тугушев.

Если в ходе исследования подтвердится, что Рамиль Шамсутдинов действовал в состоянии аффекта, дело в его отношении могут переквалифицировать с ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц) на ч.2 ст. 107 УК РФ (убийство в состоянии аффекта). В первом случае срочнику грозит пожизненный срок, во втором – лишение свободы на 5 лет.

Вместе с тем, как сообщает издание, Военное следственное управление СКР по Восточному военному округу в настоящее время проводит доследственную проверку по факту хищения денег с банковской карты солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова. Расследование планируется завершить к середине января. Ранее сторона защиты сообщала, что если информация подтвердится, то будет возбуждено еще одно уголовное дело.

Также информацию о возбуждении уголовного дела о "дедовщине" после стрельбы в воинской части в Забайкалье подтвердили в Главном военном следственном управлении (ГВСУ) СКР. При этом в ведомстве даже назвали имя обвиняемого.

"(Уголовное – ИФ) дело о неуставных отношениях, потерпевшим по которому признан расстрелявший 8 сослуживцев рядовой Рамиль Шамсутдинов, возбуждено против его сослуживца по подразделению – рядового Рустама Мухатова", – сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на официальный ответ ГВСУ.

Издание отмечает, что дополнительные подробности пресс-служба военного главка "не предоставила, ссылаясь на продолжение расследования".

Вместе с тем, после стрельбы в Забайкалье Генпрокуратура России инициировала проверки еще в более чем 40 воинских частях.

"Одновременно с осуществлением надзора за исполнением законов при расследовании данного преступления Главной военной прокуратурой с привлечением военной прокуратуры РВСН, во взаимодействии с целевой рабочей группой, созданной министром обороны РФ, в связи с данным происшествием организованы совместные проверочные мероприятия, которыми охвачено более 40 воинских частей", – сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Он при этом отметил, что "до окончания расследования уголовного дела делать выводы о причинах совершения Шамсутдиновым преступления, а также об условиях, способствовавших его совершению – преждевременно".

Куренной также уточнил, что уголовное дело в отношении Рамиля Шамсутдинова расследуется в Военном следственном управлении СКР по Восточному военному округу.

"С учетом установленных обстоятельств и доказательств рядовому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом "а" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух или более лиц). Читинским гарнизонным военным судом в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", – напомнил официальный представитель Генпрокуратуры РФ.

Он сообщил также, что "для всесторонности и объективности расследования следствием проверяются все версии произошедшего, следствием назначено проведение ряда экспертных исследований".

Также служба в Восточном военном округе в 2019 году закончилась трагедией и для шести призывников с Урала.

"За восемь месяцев 2019 года у нас пришли шесть цинковых гробов из Восточного военного округа. Прямо мне так и хочется сказать, бойкотируем призыв в Восточный военный округ. Просто как-то больно, что такое происходит", - заявила на пресс-конференции в Екатеринбурге в декабре 2019 года председатель правления региональной общественной правозащитной организации "Союз солдатских материей (ССМ) Свердловской области" Мария Лебедева.

При этом она отметила, что в 2019 году в организацию не поступало ни одного обращения по поводу "дедовщины".

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте", Одноклассниках и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  01.04.20 14:03
Закрыться от вируса
Interfax-Russia.ru – Сибирские регионы вслед за Москвой и Санкт-Петербургом ввели режим самоизоляции.
.
  30.03.20 15:50
Повременить с путешествиями
Interfax-Russia.ru – Власти Республики Алтай призвали туристов временно не посещать регион, чтобы не завезти туда COVID-19.
.
  26.03.20 14:31
Природное противовирусное
Interfax-Russia.ru – Томские ученые нашли растение, которое может защитить от нового коронавируса. В России вирус подхватили уже почти 900 человек.
.
  16.03.20 14:10
Исследовать из космоса
Interfax-Russia.ru — Красноярские исследователи разработали модель для изучения арктических почв при помощи спутниковых данных.
.
  13.02.20 14:17
Перспективный Север
Interfax-Russia.ru – Роснефть готовится к запуску крупного международного проекта по добыче нефти на севере Красноярского края. Свое участие в нем уже подтвердили индийские инвесторы.
.
  11.02.20 14:11
Вместе против вируса
Interfax-Russia.ru – Китайские власти попросили помощи сибирских ученых в борьбе с новым коронавирусом.
.
  07.02.20 12:19
От мышей к людям
Interfax-Russia.ru – Ученые завершили доклинический этап испытаний препарата для экстренной профилактики и лечения клещевого энцефалита. Теперь лекарство будут тестировать на людях.
.
  30.01.20 12:10
Вслед за бизонами
Interfax-Russia.ru – Ученые обнаружили свидетельства миграции неандертальцев из Восточной Европы в Сибирь.
.
  21.01.20 14:03
Не успели выбраться
Interfax-Russia.ru – Пожар в томском поселке унес жизни 11 человек. Возбуждено уголовное дело.
.
  16.01.20 17:00
Усомнился в справедливости
Interfax-Russia.ru – Мужчина устроил стрельбу в суде в Новокузнецке. Погиб судебный пристав, раненная женщина-свидетель попала в реанимацию.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket