Катком по искусству: в Екатеринбурге начали закатывать в асфальт работу известного художника
 
24 за 24: США хотят ввести санкции против ФСБ за арест украинских моряков
  
Новый дом: пострадавшие от паводка в Приангарье стали получать жилищные сертификаты
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
16.07.19   19:42

12.07.19   10:40
 
Точка зрения
18.12.09 17:22

У мэрии проверили карманы

Interfax-Russia.ru – В администрации Барнаула прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного против главы города Владимира Колганова.

17 декабря стал для городских госслужащих Барнаула настоящим Хэллоуином. Неожиданное разнообразие в чиновничьи будни внесли сотрудники следственного комитета при прокуратуре РФ. По сообщению официального сайта ведомства, следственные мероприятия прошли "в рамках расследования уголовного дела в отношении главы администрации города Барнаула". Глава подозревается в халатности и злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст. 293, ч. 2 ст. 286 УК РФ).

По версии следствия, мэр, который работает в этой должности с 2003 года, злоупотребил своими должностными полномочиями при заключении в период с 2005 по 2008 годы договоров доверительного управления муниципальным имуществом с управляющими компаниями. "И это повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства в связи с непоступлением в бюджет города денежных средств в размере более 19 млн рублей, полученных от реализации муниципального имущества", - сообщает официальный сайт СКП РФ.

По словам руководителя пресс-центра администрации Барнаула Михаила Губина, обыски и изъятие документов шли в мэрии весь день. "Обыск начался часов в 7 утра и, когда я уходил с работы в 18 часов, оцепление еще стояло", – рассказал Губин Interfax-Russia.ru.

"Обыск и выемка документов сорвали, по крайней мере, пять мероприятий, - говорит представитель мэрии, - не состоялись заседание административной комиссии, координационного совета по ценообразованию, обсуждение планов по газификации города и проведению капитального ремонта в 2010 году, штаб по санитарному состоянию города, совещание по подготовке молодежного форума".

В числе первых был проведен обыск в кабинете председателя комитета информационной политики Игоря Нестерова. "Кроме того, были обысканы кабинеты помощников вице-мэров", - сказал Губин, подчеркнув, что у него в кабинете обыск не проводили.

Незаурядное "мероприятие" внесло немалый переполох в ряды госслужащих. Работа их была парализована, а из здания мэрии – кстати, это старинный особняк постройки начала XIX века, тогда здесь жил начальник Алтайского горного округа, – никого не выпускали. "Моей сотруднице надо было уехать по служебным делам, но ее не пустили, - рассказал Губин, - но потом проход был налажен: стали выпускать после осмотра сумочек".

Стоит отметить, что накануне мэрию "оцепили" не только представители правопорядка, но и местные журналисты. Обыски в рамках уголовного дела против мэра здесь проводятся впервые за всю историю города. Большинство представителей СМИ надеялись получить комментарии чиновников и, если повезет, то и самого Колганова. 17 декабря на сессии Алтайского краевого Законодательного собрания мэр отсутствовал, но никому не удалось его перехватить и возле горадминистрации. Официально никто не сообщает о том, где был и чем занимался градоначальник. Мера пресечения ему еще не избрана.

Ранее Колганов, комментируя факт возбуждения в отношении него уголовного дела, заявлял, что "уверен в законности" своих действий. "Я в законности своих действий уверен. Уверен я и в поддержке депутатов городской думы, в поддержке барнаульцев", - отмечал в своем обращении градоначальник.

Прецедентом для уголовного дела послужили созданные несколько лет назад управляющие компании, которые реализовывали муниципальную собственность. По словам мэра, "споров на этот счет было немало, однако на всех заседаниях думы присутствовали представители правоохранительных органов, в том числе и прокуратуры. Процедуры продажи сопровождались представителями прокуратуры, УБОП".

"И вот теперь из нескольких десятков процедур продаж 9 объявлены незаконными, появилось обвинение в халатности (тогда мэр обвинялся только по этой статье, вторая – превышение должностных полномочий – добавилась две недели назад – ИФ)", - такие слова были приведены в обращении мэра.

"Считаю, что, создав управляющие компании, мы поступили правильно. Полученные с их помощью дополнительные средства были использованы на благо горожан, результаты этой работы сегодня видны всем. К примеру, в 2006 году весь прирост неналоговых доходов в городе был получен за счет работы управляющих компаний", - говорилось в обращении.

Стоит сказать, что в Алтайском крае неоднозначно относятся как к самому мэру Барнаула, так и к заведенному против него уголовному делу. Так, руководитель Алтайской школы политических исследований профессор Юрий Чернышов в своем ЖЖ написал: "Охота на мэров" – явление, давно описанное политологами. В числе "мишеней" уже оказывались градоначальник Владивостока Владимир Николаев, мэр Томска Александр Макаров, мэр Рязани Федор Провоторов, мэр Архангельска Александр Донской, мэр Волгограда Евгений Ищенко, градоначальники Тольятти и Снежинска (Челябинская область) Николай Уткин и Анатолий Опланчук... Заведено уголовное дело и на Анатолия Мосиевского, мэра второго по величине города Алтайского края – Бийска".

Основные причины "охоты на мэров", по мнению Чернышова, - относительная самостоятельность мэров, стремление отменить выборы мэров и сделать их назначаемыми, опасения, что из мэра вырастет претендент на губернаторское кресло и конфликты по поводу распределения налогов и имущества. Впрочем, политолог признает, что "среди мэров… немало тех, на кого нетрудно найти компромат".

В числе защитников Колганова и те, кому претят черные пиар-технологии. В столице края неизвестные распространяют листовки, порочащие достоинство градоначальника. Особенную известность получил так называемый "школьный дневник Володи Колганова".

Не будем вдаваться в хитросплетения этого "документа", отметим лишь, что ни его спонсоры, ни его исполнители неизвестны. СМИ, поддерживаемые городской мэрией, приписывают грязные технологии лагерю губернатора Алтайского края. Однако с тем же успехом их можно приписать и лагерю… самого мэра, которого в этой ситуации начинают жалеть и чуть ли не причислять к лику святых.

Вывод из этой истории логичен: надо подождать результатов расследования и решения суда. Будем надеяться, что мэр Барнаула не "перещеголяет" бывшего томского градоначальника Александра Макарова, которого в настоящее время обвиняют сразу по десяти эпизодам.

Обозреватель Любовь Третьякова

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.07.19 13:56
Взамен утраченного
Interfax-Russia.ru - Первые семьи, потерявшие дома во время паводка в Приангарье, получили жилищные сертификаты.
.
  09.07.19 12:03
Последствия наводнения
Interfax-Russia.ru – Число госпитализированных после паводка в Иркутской области возросло почти до 500 человек.
.
  08.07.19 13:28
Спасти любой ценой
Interfax-Russia.ru – Мутко потребовал уволить главу Нижнеудинского района, который использовал спецтехнику для ликвидации последствий паводка на собственном участке.
.
  05.07.19 14:00
В списке выживших
Interfax-Russia.ru – Более двух десятков человек, считавшими пропавшими без вести во время паводка в Иркутской области, найдены живыми.
.
  04.07.19 12:54
Паводок федерального масштаба
Interfax-Russia.ru – Число госпитализированных после паводка в Иркутской области возросло до 300 человек. Погибло 20 местных жителей.
.
  03.07.19 13:28
Помощь идет
Interfax-Russia.ru – Первые 7 тыс. пострадавших от паводка в Иркутской области получили единовременную материальную помощь.
.
  02.07.19 13:28
Мощнейший за 180 лет
Interfax-Russia.ru – Количество жертв наводнения в Иркутской области возросло до 14 человек, еще почти 200 местных жителей оказались в больнице.
.
  01.07.19 14:22
Наводнение лета
Interfax-Russia.ru – Более 30 тысяч человек пострадали от наводнения в Иркутской области.
.
  28.06.19 13:09
Три дня дождя
Interfax-Russia.ru – Более 2 тыс. домов, два моста на федеральной трассе и аэропорт подтоплены из-за паводка в Иркутской области. Из зоны ЧС эвакуировано уже более 800 человек.
.
  20.06.19 14:04
Человек пришел на помощь
Interfax-Russia.ru – Специалисты смогли отловить истощенную белую медведицу, бродившую по промзоне Норильска в поисках пищи. В ближайшее время ее доставят в красноярский зоопарк "Роев ручей".


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket