Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
16.11.18   12:59

16.11.18   10:03
 
Точка зрения
06.10.10 11:25

Национальность - "сибиряк"

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru - Активная агитация за создание "сибирской нации" идет в Рунете. Жителей Сибири во время всероссийской переписи призывают в графе "национальность" указывать "сибиряк".

Вопрос о необходимости признания новой, "сибирской нации", вот уже несколько месяцев один из самых обсуждаемых в Рунете. Поводом для бурной дискуссии стало создание сетевого сообщества под названием "Настоящие сибиряки". Его участники призывают жителей сибирского региона, отвечая на вопросы анкеты всероссийской переписи населения, в графе "национальность" указывать "сибиряк". Блоггеры считают, что "обособившись" подобным образом от других национальностей, они смогут решить ряд проблем, в частности, экологических и социальных. Более того, они заявляют, что если сибиряки сами будут определять будущее Сибири, то вскоре регион перестанет быть "сырьевым придатком России".

Организаторы сообщества даже сформулировали свой собственный психологический портрет сибиряка. По их мнению, настоящий сибиряк "гордится тем, что он сибиряк - где бы он ни жил. Сибиряк может чувствовать себя счастливым или несчастным, но в большинстве случаев он ощущает себя свободным (…) Сибиряк - "внутренний анархист". За анархию он не будет сражаться "ради идеи", но, по большому счету, для себя лично он не признает безусловных авторитетов и не склонен к бессмысленному подчинению (…) Сибиряки не склонны к конфликтам. Вследствие чего сибирская жизнь довольно спокойна, но по той же причине иногда тормозит в своем развитии; общественность все же недостаточно активна. Может, это происходит еще и потому, что сибиряки - индивидуалисты, не склонные собираться в толпы. Даже в условиях ужесточения формальной власти сибиряк будет выкручиваться и стараться жить по-своему". Блоггеры также приписывают жителям сибирского региона такие качества, как любопытство, рационализм, прагматизм и честность.

Сколько человек поддержит эту инициативу во время предстоящей всероссийской переписи населения, пока сказать невозможно. Теоретически написать в графе "национальность" слово "сибиряк" могут несколько миллионов человек.

Идея интернет-пользователей, конечно, довольно необычна, и дать ей однозначную оценку сложно. Тем не менее, с точки зрения действующего законодательства каждый гражданин Российской Федерации вправе поступить подобным образом. Когда возник вопрос о том, насколько правомерно такое желание, руководитель Росстата Александр Суринов направил письмо одному из наиболее активных пользователей "Живого Журнала", жителю Омска, письмо, в котором пояснил, что участники общественного движения имеют право указать в анкете любую национальность. Позже его слова подтвердили и в территориальных органах статистики.

"Перепись населения будет проводиться в соответствии с Конституцией РФ, - сообщила Interfax-Russia.ru начальник отдела статистики Иркутскстата Татьяна Смирнова, - а значит, каждый гражданин нашей страны может дать любой ответ на вопрос о его национальности. Предусмотрено также право отказа от ответа на этот вопрос. Соответственно, ответ "сибиряк" будет учитываться наравне со всеми остальными".

По мнению некоторых ученых, возникновение подобного общественного движения вполне закономерно. "Этого следовало ожидать. Сибирь всегда была удаленным краем, слабо связанным с центром, и население в этом регионе действительно специфичное. Как известно, в Сибирь съезжались каторжники, ссыльные, бунтари. Можно сказать, что население Сибири настроено оппозиционно на "генетическом уровне". Кроме того, сама метрополия, то есть Москва, никогда не способствовала тому, чтобы сибиряки ее любили, поставив регион в положение своеобразного сырьевого придатка страны", – считает профессор Иркутского государственного университета, доктор философских наук Владимир Федчин.

Впрочем, Сибирь - не единственный регион с подобными настроениями. В сети Интернет также идет агитация за указание в переписных бюллетенях таких национальностей, как "дальневосточники", "ингерманландцы", "залессцы" и т. д. Тем не менее, "сибирское" движение самое популярное.

"Глубинка чувствует себя забытой и покинутой центром. Осложняет ситуацию и существенная разница между уровнем жизни в центре России и в отдаленных регионах. У жителей Сибири сложилось мнение, что Москва не понимает или не хочет понимать их потребностей. Отсюда и желание самостоятельно решать свои проблемы", - пояснил Interfax-Russia.ru Владимир Федчин.

Как именно представители новой национальности, если она все же появится, намерены улучшать условия жизни в Сибири, пока неясно. Пока же в интернете распространено мнение, что им удастся получить некоторые из предоставляемых по национальному признаку преференций, по аналогии с поддержкой, которую государство оказывает коренным малочисленным народам. Между тем, официальные лица эти ожидания пока никак не комментируют. Большая часть чиновников весьма скептически оценивает возможность появления новой народности.

"Данные переписи имеют большое культурно-историческое значение для нашей страны. Информация о составе и численности населения необходима государственным органам, ученым, историкам и т.д. Поэтому относиться к участию в ней нужно очень ответственно. Агитацию за указание в переписных листах несуществующей национальности "сибиряк" можно назвать попыткой дезорганизовать предстоящую перепись. Не думаю, что подобные действия могут помочь сторонникам этой общественной инициативы отстоять свои интересы. Кроме того, я сомневаюсь в том, что она в принципе может получить широкую поддержку", - заявил Interfax-Russia.ru начальник управления правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Юрий Караулов.

Росстат обнародует результаты переписи населения, касающиеся национального состава страны, не раньше, чем в конце 2011 года. Тогда и выяснится, сколько человек всерьез восприняло идею "сибирской нации". Пока это движение существует лишь в интернете, оценить его масштабы невозможно. Но уже сейчас очевидно, что будущее Сибири небезразлично для ее жителей – иначе они не пытались бы привлечь внимание к своим проблемам столь радикальным способом.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.11.18 15:17
Победа за коммунистом
Interfax-Russia.ru – Избирком Хакасии признал состоявшимися повторные выборы главы республики. Новый губернатор – 30-летний Валентин Коновалов - вступит в должность 15 ноября.
.
  12.11.18 14:06
Победа без конкурентов
Interfax-Russia.ru – Коммунист Валентин Коновалов победил на выборах главы Хакасии.
.
  06.11.18 14:21
Право на преференции
Interfax-Russia.ru – Бурятия и Забайкальский край вошли в состав Дальневосточного федерального округа.
.
  02.11.18 13:48
Один в Арктике
Interfax-Russia.ru – Осиротевший белый медвежонок, пугавший жителей поселка Диксон, нашел пристанище в красноярском зоопарке. Дальнейшую судьбу малыша решит Росприроднадзор.
.
  25.10.18 14:40
Губернатор из министерства
Interfax-Russia.ru – Президент России Владимир Путин назначил бывшего замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Осипова врио губернатора Забайкальского края.
.
  24.10.18 14:10
Скрытая опасность
Interfax-Russia.ru – Террористическая активность растет в Сибирском федеральном округе, заявляют в Совете безопасности РФ.
.
  22.10.18 14:10
Корабль с историей
Interfax-Russia.ru – Ученые получили первые графические изображения английской паровой шхуны, затонувшей в Енисее в XIX веке.
.
  19.10.18 12:23
Плата за фиктивные операции
Interfax-Russia.ru – Востсибтранскомбанк в Иркутске лишился лицензии из-за сомнительных операций. Кредитным учреждением в настоящее время руководит временная администрация.
.
  15.10.18 13:47
Единственный кандидат
Interfax-Russia.ru - Второй тур губернаторских выборов в Хакасии вновь перенесли. В списке претендентов опять остается один кандидат.
.
  12.10.18 21:14
Форум воркшопов
Interfax-Russia.ru - Молодые ученые представили на форуме U-NOVUS в Томске проекты решения задач для крупных компаний и госкорпораций.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket