Звездный статус: российским гостиницам будут присваивать квалификацию
 
Смотреть в оба: для московской полиции создадут очки, распознающие преступников
  
Едины в своем мнении: 96% курильчан против передачи островов Японии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
12.02.19   16:51

07.02.19   10:49
 
Точка зрения
15.10.10 15:01

Дело Шавенковой: продолжение следует

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru - Суд отменил приговор виновнице скандального ДТП в Иркутске Анне Шавенковой, получившей 3 года колонии-поселения с отсрочкой в 14 лет. Вскоре ее дело пересмотрит новый состав судей.

"Приговор от 17 августа 2010 года отменен. Уголовное дело направлено в Кировский районный суд для рассмотрения новым составом судей", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в Иркутском областном суде.

Напомним, в декабре 2009 года Анна Шавенкова сбила в центре Иркутска двух девушек. Как выяснилось, она не справилась с управлением своего автомобиля. Машину вынесло на тротуар, и она налетела на проходящих мимо сестер Елену и Юлию Пятковых. В результате ДТП Елена погибла, а Юлия получила тяжелейшие травмы - множественные переломы ног, таза, повреждения позвоночника, разрыв селезенки. В августе этого года Кировский районный суд назначил Шавенковой наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Однако реальное отбывание наказания было отсрочено на 14 лет, до того момента, когда ребенку Шавенковой исполнится 14 лет.

Сообщение об этом приговоре мгновенно облетело всю страну. Писали о нем не только местные, но и почти все федеральные СМИ. Видеозапись произошедшего, сделанную городской системой слежения, в интернете посмотрели несколько миллионов человек.

Кроме того, вот уже почти год ДТП с участием Анны Шавенковой одна из самых обсуждаемых тем в блогах и на форумах. Причин столь серьезного общественного резонанса несколько. Во-первых, управлявшая автомобилем женщина оказалась дочерью высокопоставленной чиновницы - председателя иркутского облизбиркома. Во-вторых, сразу после аварии она не оказала помощи пострадавшим и даже не подошла к ним, вместо этого стала осматривать свой автомобиль – об этом свидетельствует видеозапись с места происшествия. Эти действия Шавенковой послужили поводом для разговоров о ее жестокости и равнодушии. Кроме того, как сообщила пострадавшая Юлия Пяткова, Шавенкова извинилась перед ее семьей лишь спустя полгода после аварии.

Говорили, что дело об этом ДТП не дойдет до суда, потому что мать виновницы занимает высокопоставленную должность. Через несколько месяцев после трагедии местные СМИ даже сообщили, что Анна Шавенкова проходит по делу как свидетель, а не как подозреваемая. Однако пресс-служба ГУВД по Иркутской области незамедлительно опровергла эту информацию, заявив, что "по данному факту в следственном отделе по ДТП Главного следственного управления при ГУВД по Иркутской области было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ – "Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека".

Трагический случай, произошедший по вине Анны Шавенковой, как и следовало ожидать, бросил тень и на ее мать – председателя Иркутской областной избирательной комиссии Людмилу Шавенкову. На одном из популярных в регионе интернет-порталов даже открыто голосование за ее отставку. И более 92% принявших участие в этом голосовании уверены, что чиновница должна уйти в отставку, дабы не компрометировать свою должность.

Судебное разбирательство по делу Шавенковой проходило в особом режиме: подсудимая полностью согласилась с обвинительным заключением и признала свою вину. Потерпевшая сторона, то есть Юлия Пяткова и ее семья, приняла предложение о такой форме рассмотрения дела. В связи с этим не проводились судебные следствия, исследования письменных доказательств, не опрашивались свидетели т.д. - стороны сразу приступили к судебным прениям. Они вели их в течение двух судебных заседаний, по окончании которых судья огласил свое решение. Резонансное дело закончилось вынесением не менее резонансного приговора. Длительная отсрочка отбывания наказания в 14 лет вызвала бурное возмущение как потерпевшей стороны, так и общественности. Основанием для предоставления такой отсрочки стало то, что у Шавенковой маленький сын, которого она родила 6 марта 2010 года, уже находясь под следствием.

"В соответствии с ч.1 ст. 82 УК РФ, реальное отбывание наказания отсрочено до достижения ребенком Шавенковой 14-летнего возраста - до 6 марта 2024 года,"- сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель суда в день вынесения приговора.

В свою очередь адвокат семьи Пятковых Виктор Григоров заявил журналистам, что статью 82 УК РФ (отсрочка отбывания наказания), которой руководствовался суд, в России применяют крайне редко, причем, как правило, в отношении родителей-одиночек, каковой не является Анна Шавенкова, и не по громким делам.

Между тем, если проанализировать сообщения "Интерфакса" только за последние три месяца, то видно, что российские суды неоднократно выносили решения об отсрочке приговора преступницам, имеющим детей младше 14 лет. Причем не всегда эти женщины были матерями-одиночками.

Так, в июне городской суд Норильска приговорил за торговлю героином заместителя директора средней школы к 8,5 годам лишения свободы с отсрочкой приговора на два года (до достижения ее ребенком 14-летнего возраста).

В конце июля Ленинский райсуд Курска приговорил главного бухгалтера управления федеральной миграционной службы по Курской области Маргариту Башкатову за злоупотребление должностными полномочиями, присвоение и растрату чужого имущества к 3,5 годам лишения свободы с отсрочкой приговора до момента достижения ее ребенком 14 летнего возраста.

В начале сентября Промышленный районный суд Ставрополя приговорил директора ООО "Луч" Юлию Булахову, присвоившая себе 38 млн рублей, выделенных в рамках нацпроекта "Здоровье", к 5 годам лишения свободы с отсрочкой приговора до достижения ее ребенком 14-летнего возраста.

В конце сентября Центральный районный суд Челябинска вынес обвинительный приговор супругам - учредителями и руководителями ООО "Торговый Дом "РусТрансТрейд", которые обманным путем завладели 10 млн рублей трех коммерческих предприятий. Оба супруга были приговорены к 7 годам лишения свободы. Мужчина будет отбывать наказание в колонии общего режима, а его жене наказание отсрочено до достижения ребенком 14 лет.

Однако все эти приговоры прошли незамеченными. Большой общественный резонанс вызвал только приговор многодетной матери Юлии Кругловой – бывшему директору филиала страховой компании "Оранта". По данным следствия, Круглова, используя свое служебное положение, похитила более 16 млн рублей из возглавляемой ею компании. Женщина свою вину категорически отрицала. При этом Круглова – мать четырех детей и ожидала пятого ребенка.

Сначала суд приговорил женщину к трем годам колонии общего режима, но затем в начале сентября после кассации суд Самарской области принял решение отсрочить на 12 лет исполнение наказания Юлии Кругловой, до исполнения 14 лет ее младшему ребенку - дочке, которая родилась в 2008 году.

Это дело было на особом контроле уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова. После оглашения решения суда Самарской области он заявил, что удовлетворен данным решением. "Я считаю, это оптимальное решение. Оно вынесено в соответствии с законом и учитывает те особые обстоятельства, в которых находится Ю.Круглова",- сказал Астахов "Интерфаксу".

Он отметил, что отсрочка наказания позволит матери вернуться в семью, "а адвокаты в случае несогласия с решением о признании ее виновной в совершении преступления могут дальше бороться за изменение приговора, когда Юля будет на свободе".

Между тем, по мнению Астахова, решение суда об отсрочке - не чрезвычайное явление, а вполне соответствующее закону. По его данным, в прошлом году в России 467 женщин получили отсрочку наказания.

Но вернемся к иркутской истории. Недовольная приговором суда первой инстанции потерпевшая сторона подала кассационную жалобу. 14 октября стали известны результаты ее рассмотрения.

"При составлении кассационной жалобы мы рассчитывали, что эта инстанция ужесточит приговор Анне Шавенковой, однако областной суд счел необходимым провести повторное рассмотрение дела. Это связано с тем, что было выявлено множество формальных процессуальных нарушений", - сообщил Interfax-Russia.ru адвокат семьи Пятковых Виктор Григоров.

Среди нарушений, по словам Григорова, было ненадлежащее уведомление одной из потерпевших о судебном заседании и отказ в удовлетворении ходатайства о возобновлении судебного следствия. Кроме того, в приговоре была допущена неточность - указывалось, что Шавенкова обвиняется в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, хотя последнее ей не вменялось.

Предугадать, каким будет решение нового состава судей, конечно нельзя. Неизвестна пока и дата предстоящих судебных слушаний. Однако вполне возможно, что суд учтет мнение общественности, которая активно сопереживает семье Пятковых и непрерывно следит за этой историей. Вот, например, что заявляют посетители иркутских форумов: "То, что есть закон, позволяющий людям, не намеренно совершившим преступление, воспитывать своих детей - правильно, но применять данную статью закона надо тоже правильно. Женщина, которой важнее состояние собственного автомобиля, а не жизнь людей, не сможет воспитать ребенка, которому будет привито чувство сострадания и ответственности за свои поступки, просто потому, что она сама не знает, что это такое".

"По сути, обществу надо бороться за изменение в сторону ужесточения законов об уголовном наказании за грубое нарушение ПДД, повлекшее тяжелые увечья или смерть человека. Законов, в которых не было бы лазеек для чиновников и "денежных мешков", - пишет другой форумчанин.

К слову, жители Иркутска и других городов России поддерживают семью Пятковых не только словом, но и делом: сразу после трагедии они организовали сбор средств на лечение Юлии.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  18.02.19 13:36
Отложенное правосудие
Interfax-Russia.ru - Суд арестовал заместителя председателя Сибирского отделения РАН Ивана Благодыря. Его подозревают в растрате и присвоении денежных средств.
.
  13.02.19 11:50
С трапа в больницу
Interfax-Russia.ru – Шесть человек упали с трапа при посадке в самолет в аэропорту Барнаула. В произошедшем разбираются следователи.
.
  12.02.19 14:26
Спорта и зрелищ
Interfax-Russia.ru – Почти 150 тысяч билетов продано на Зимнюю универсиаду-2019 в Красноярске. Доступно еще более 100 тысяч.
.
  08.02.19 14:03
Экология из печи
Interfax-Russia.ru – Масштабный эксперимент по использованию инновационного бездымного топлива проведут в Красноярске.
.
  05.02.19 12:12
В плену у стужи
Interfax-Russia.ru – Сотни рейсов междугородних автобусов отменили в Сибири из-за сорокоградусных морозов.
.
  04.02.19 12:00
Тест на готовность
Interfax-Russia.ru - Волонтеры оценили степень готовности Деревни Универсиады-2019 к приему гостей.
.
  24.01.19 12:50
Первое, второе и компот
Interfax-Russia.ru – Детский омбудсмен в Кузбассе рассказал о голодных обмороках у школьников из сел региона. СКР проводит проверку.
.
  18.01.19 13:01
Последнее путешествие
Interfax-Russia.ru - Знаменитая красноярская путешественница баба Лена умерла от рака легких. Пенсионерка до последнего не падала духом и собиралась на Новый год в Дубай.
.
  11.01.19 13:21
Турпакеты для Универсиады
Interfax-Russia.ru – Начались продажи пакетных туров на Универсиаду-2019 в Красноярске. Самый дешевый из них стоит 13 тыс. рублей, самый дорогой – 1,2 млн рублей.
.
  26.12.18 15:52
Пошли в серию
Interfax-Russia.ru - Корпорация "Иркут" начала сборку серийных образцов лайнера МС-21 и подготовила к летным испытаниям уже третий опытный самолет.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket