Заблудились: как дипломаты США оказались в Северодвинске вместо Архангельска
 
ООН по-русски: эксперт предложил перенести штаб-квартиру ООН в Москву на время
  
До полного запрета: Роспотребнадзор предлагает сократить производство пластиковых пакетов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
18.10.19   11:30

18.10.19   10:58
 
Точка зрения
18.10.10 16:37

Город для талантливых

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru - Город на 10 тыс. жителей планируется построить в Томской области. Этот город должен стать идеальной площадкой для воплощения бизнес-идей талантливой сибирской молодежи.

Колыбель бизнеса

Бизнес-городок под названием Руян с населением в 10 тыс. человек, возможно, вскоре появится в Томской области. Одним из инвесторов проекта станет собственник ООО "Руян" Александр Кравцов. ООО "Руян" принадлежит зонтичный бренд "Экспедиция", в структуре бизнеса присутствует еще ряд юрлиц, образующих ГК "Руян". "Строить мы будем затем, чтобы создать (. . .) среду, в которой растет живое предпринимательство, живой бизнес," - заявил агентству "Интерфакс-Сибирь" Кравцов.

Приблизительная стоимость проекта- $300 млн, срок его реализации- 5-8 лет. Сама компания "Руян" планирует вкладывать в строительство города $3-5 млн ежегодно, остальные средства разработчики проекта рассчитывают получить от инвесторов.

"Мне не кажется эта цифра (общая стоимость проекта - $300 млн в сегодняшних ценах - ИФ) совершенно неподъемной. И потом, мы совершенно уверены в том, что через 3-4 года, когда будет пройдена точка невозврата в проекте, выстроится очередь из инвесторов", - уверен собеседник агентства.

Заселят городок талантливые молодые люди из Томска и Новосибирска. Им авторы проекта обещают предоставить все возможности для развития собственного бизнеса. Руян займет площадь в 5-6 кв. км на левом берегу Оби в 1 км ниже по течению от села Уртам Кожевниковского района Томской области. Это место непосредственно прилегает к автотрассе Чик-Колывань-Томск-Мариинск, альтернативной 500-километровому участку федеральной трассы М-53. Кроме того, будущий город находится на расстоянии 130 км от томского аэропорта Богашево и в 200 км от новосибирского аэропорта Толмачево.

"Место для строительства города, который станет своеобразной колыбелью бизнеса и площадкой для реализации перспективных молодых предпринимателей, выбрано не случайно, - сообщил Interfax-Russia.ru заместитель директора группы компаний "Руян" по информационной политике Дмитрий Фост, - он будет находиться между Томском - сибирской столицей студенчества, и Новосибирском – столицей науки".

По словам представителей компании, в будущем стать жителем этого города сможет любой желающий, главное – наличие оригинальной бизнес-идеи.

"У нас есть опыт оценки предпринимательских проектов, а также возможность привлекать к их рассмотрению авторитетных отечественных и зарубежных экспертов. Мы будем рассматривать все идеи, с которыми к нам будут обращаться начинающие предприниматели, и оказывать в дальнейшем помощь в реализации наиболее перспективных из них", – подчеркнул Фост.

На место будущего города уже доставлена необходимая техника и несколько юрт - в них поселятся первые жители и строители города. Около 20 человек сейчас занимаются исследованиями местности. На 28 октября назначена церемония закладки первого камня в основание города. Первым зданием Руяна станет маяк, а вторым, скорее всего, – церковь. На 2012 год намечено получение статуса муниципального образования, а уже на 2015 – заселение.

Проект бизнес-городка предполагает создание шести технологических парков (Wellness, Extreme, Business, Creative, Children, Food), шести кластеров для полного жизнеобеспечения, жилых кварталов и коммуникаций. В городе будет музей "Топ-1000 лучших франшиз мира", где местные жители смогут выбрать и купить понравившуюся франшизу, либо тиражировать разработанный лично формат ведения бизнеса. Так, планируется, что город станет не только деловой, но и культурной площадкой, на которой будут формироваться новые культурные течения, в частности, такое направление, как синтетический театр. Кроме того, жителям Руяна даже приписывают особые моральные качества. В манифесте его будущих жителей утверждается: "Руян-город – город молодых творцов. Не по возрасту, а по духу: любознательных, деятельных, талантливых творцов своего будущего – людей, которые знают, чего хотят, и чувствуют, как этого достичь. Это предприниматели, художники, артисты – элита, которая создает новые стандарты качества жизни. Когда ты можешь выбрать себе чистый воздух, чистые помыслы и чистые отношения… Руян-город – идеальное место для жизни, дом для "апшифтера" – того, кто стремится не снизить свои потребности, а повысить их; не сбежать от реальности, а создать новую, лучшую реальность. Это город, живущий в гармонии с природой и использующий ее красоту во благо, сохраняя ее. Он – прообраз того, как нам изменить цивилизацию, чтобы не разрушить планету".

Утопия или территория больших возможностей?

Такой амбициозный проект, как создание в буквальном смысле "идеального" города, безусловно, нельзя оценить однозначно. На первый взгляд, идея кажется несколько утопичной. С другой стороны, ее авторы утверждают, что проект детально проработан и имеет тщательно выверенный бизнес-план. Их действия также свидетельствуют о серьезности намерений. Так, в сентябре президент группы компаний "Руян" Александр Кравцов представил проект на крупнейшем инновационном форуме "Интерра-2010" в Новосибирске. Кроме того, представители компании уже провели ряд рабочих встреч на уровне правительства Томской области, в том числе с губернатором региона Виктором Крессом. Виктор Кресс после этой встречи заявил журналистам, что готов обсуждать строительство нового города в области, но при этом выразил сомнения в полной реализации проекта.

"Послушаем. Запах авантюры здесь пока присутствует. Я давно работаю, чудес не было", - заявил он на брифинге 12 октября.

"Как выяснилось в ходе беседы с Александром Кравцовым, этот проект не потребует привлечения бюджетных средств, предполагается, что финансировать его будут венчурные инвесторы. При этом упор будет сделан на обеспечение занятости молодежи, поддержку ее инициатив, на вовлечение ее в предпринимательскую деятельность. Естественно, что с этой точки зрения идея нам импонирует", - сообщил Interfax-Russia.ru председатель комитета развития предпринимательства администрации Томской области Александр Беляев.

В принципе, идея обособления отдельных территорий с целью создания благоприятных условий для развития бизнеса не нова. В том же ключе работают и многочисленные бизнес-инкубаторы, которые сегодня есть в большинстве крупных городов России, и технопарки, существующие в основном при ВУЗах и научных центрах. Они начали появляться в России еще в начале 90-ых годов и за несколько десятилетий зарекомендовали себя как эффективная форма поддержки инновационных предприятий. Кстати, первый технопарк в нашей стране появился именно в Томской области - он успешно работает и в настоящее время. Некую аналогию жители Сибири, узнав о планах создания Руян-города, уже провели и с самым масштабным российским инновационным проектом "Сколково". Этот ультрасовременный научно-технологический центр планируется создать в Подмосковье. По предварительным расчетам, население этого "наукограда" составит 40 тыс. человек.

Представители компании "Руян" в свою очередь заявляют, что никаких сравнений они не боятся. И, наверное, это правильно, ведь их проект создания бизнес-городка несколько отличается от всего перечисленного. Прежде всего, отличие заключается в том, что его разработчики не предъявляют никаких требований к авторам бизнес-идей, помимо оригинальности и новизны. И самое главное сейчас для "градостроителей" - не доказывать свою оригинальность, не создавать конкуренции уже существующим центрам поддержки предпринимательства, а привлечь в свои ряды действительно талантливых людей и передать им тот энтузиазм, с которым он сейчас презентуют свой проект.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  26.09.19 13:06
Приземление с задымлением
Interfax-Russia.ru – Почти 60 человек пострадали при жесткой посадке самолета Azur Air в Барнауле. Причиной ЧП стало возгорание шасси во время приземления.
.
  19.09.19 14:01
Пункт назначения – Антарктида
Interfax-Russia.ru - Омская яхта, отправившаяся в кругосветку, отстает от графика из-за болезни членов экипажа и повреждений судна. Тем не менее, капитан намерен прибыть в Антарктиду в срок.
.
  17.09.19 15:16
Поплатиться за критику
Interfax-Russia.ru – Иркутская чиновница признала подлинность аудиозаписи, на которой она критикует встречу жителей Тулуна с Путиным, и уволилась с поста пресс-секретаря губернатора региона.
.
  13.09.19 14:08
Пострадал за кумира
Interfax-Russia.ru – Четвероклассника в Красноярском крае выгнали с занятий из-за "нацистской" прически. За действия администрации школы пришлось извиняться министру образования региона.
.
  03.09.19 14:25
Под контролем президента
Interfax-Russia.ru – Путин вновь посетил пострадавший от наводнения в Иркутской области город Тулун. Решено отказаться от капремонта уцелевших домов.
.
  28.08.19 14:49
Жизнь под кирпич
Interfax-Russia.ru – Здание в Новосибирске разрушилось во время ведения строительных работ, под завалами погибли трое рабочих. ЧП могло произойти из-за сползания грунта.
.
  23.08.19 16:46
Цена наводнения
Interfax-Russia.ru - Предварительный ущерб от июльского паводка в Иркутской области оценили в 35 млрд рублей.
.
  22.08.19 14:49
Два первых национальных
Interfax-Russia.ru – Два национальных парка появятся в Алтайском крае.
.
  21.08.19 15:51
Цена ЧП
Interfax-Russia.ru – Более 17 тыс. жилых домов подтопили июльские паводки в Иркутской области. Пострадавшим уже выплатили около 2,5 млрд руб. компенсаций.
.
  09.08.19 12:59
Сервис от производителя
Interfax-Russia.ru - Новосибирский авиазавод "Сухого" надеется получить контракт на ремонт выпущенных им Су-34. Также по заказу Минобороны РФ завод модернизирует устаревшую модель истребителя.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket