В смертельной ловушке: СКР расследует пожар в рабочем общежитии в Томской области
 
Специалисты по Airbus: авиакомпания "Аврора" и ДВФУ запустили программу подготовки технических кадров для авиации
  
Разработать процедуру: общественное голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
21.01.20   11:43

21.01.20   11:08
 
Точка зрения
10.12.10 17:44

Кандидат наук онлайн

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Первая в Сибири онлайн-защита кандидатской диссертации прошла в Томском политехническом университете. На выступлении соискателя присутствовали онлайн ученые из Европы.

Томский политехнический университет начал эксперимент по онлайн-защите научных диссертаций. 10 декабря состоялась первая такая защита – она не просто проходила в открытом режиме, а еще и транслировалась в интернете. Первым в Сибири соискателем, а теперь уже кандидатом наук, который защитился "в сети", стала Татьяна Игнатова. Тема ее диссертации "Элементный состав организма человека и его связь с факторами среды обитания".

"Нашим экспериментом заинтересовались ученые из Германии и Венгрии – они виртуально присутствовали на защите. А профессор университета "Париж-11" Жан Бретан лично посетил мероприятие. В составе интернет-аудитории присутствовали и российские зрители – из Томска, Новосибирска, Красноярска. Только зарегистрированных зрителей было более 100 человек, сколько еще незарегистрированных пользователей наблюдало за выступлением, можно только догадываться", - сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе вуза.

"Формат онлайн-защиты мы "обкатали" еще на квалификационных работах, групповых проектах, а защита кандидатской диссертации прошла впервые, и это в очередной раз доказывает нашу открытость миру и международному научно-образовательному пространству", - заявил ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета Петр Чубик.

Идею веб-трансляции защиты научных работ еще в октябре, встречаясь с ректорами столичных вузов, поддержал премьер-министр Владимир Путин. Такую инициативу на встрече озвучил ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев.

"Что касается трансляции защиты в интернете, то это очень хорошая идея, хорошее предложение. Я думаю, это минимальные расходы, а эффект может быть очень большой", - заявил тогда Владимир Путин.

"Здесь уже не схалтуришь, когда вся страна будет видеть, как происходит защита, какие новые идеи отстаивает соискатель", - добавил премьер.

Между тем, в Санкт-Петербургском государственном университете практиковать трансляцию защит в глобальной сети начали еще раньше, чем в Сибири. Как пообещал его ректор Николай Кропачев, к концу 2010 года эта процедура станет обязательной для всех соискателей. Пока в интернет-эфир выходят не все защиты, что связано с техническими вопросами.

В тоже время стоит отметить, что защита томского соискателя не просто транслировалась в режиме онлайн. Она была интерактивной - присутствующие "по ту сторону монитора" могли принимать в ней непосредственное участие, задавая свои вопросы. В этом плане Томский политех стал пионером – на других научных площадках такой практики пока нет.

"Можно сказать, что ТПУ сделал еще один шаг на пути к университету мирового уровня", – подчеркивают в пресс-службе вуза.

Впрочем, разговоры о необходимости обеспечения прозрачности и открытости защиты диссертаций на высшем уровне ведутся уже давно. В частности, президент России Дмитрий Медведев напомнил об этом на заседании президентского совета по развитию информационного общества в июле 2010 года.

"Особое внимание, и я об этом говорил года три назад, еще в правительстве работал, должно быть уделено формированию единой базы научных диссертаций в электронном виде и обеспечению прозрачности процедуры их защиты", - сказал Дмитрий Медведев. Он потребовал также создать в России единую электронную базу трудов отечественных ученых.

"Все диссертации, все авторефераты по-хорошему должны быть выложены в электронной форме, чтобы были видны и те, кто у нас реально наукой занимается, и те диссертации, за которые просто стыдно иногда бывает", - отметил президент.

Необходимость в принятии подобных мер появилась в связи с ростом числа некачественных научных трудов. Научное сообщество уже давно бьет тревогу: количество присужденных докторских степеней растет год от года, при этом часть диссертаций является компиляцией или вовсе плагиатом, а некоторые из них вообще пишутся "на заказ". Многочисленные объявления о подготовке диссертаций "под ключ", размещенные в СМИ и в интернете, давно уже никого не удивляют.

Впрочем, есть и другое объяснение: современные технологии, в частности интернет, могут не только способствовать открытости в этой сфере, но и просто облегчить доступ к информации. Ведь данные, выложенные в глобальной сети, доступны из любой точки мира. Эта особенность интернета просто обязана служить науке и образованию, и, собственно, в этом направлении уже есть прогресс – прежде всего, это создание электронных библиотек и программ дистанционного образования. Последние, правда, на государственном уровне поддерживаются в основном ради людей с ограниченными возможностями.

Так, проекты дистанционного образования в Сибири реализуются практически повсеместно. В Иркутской области уже в январе 2011 года к дистанционному обучению приступят более 200 детей-инвалидов. Планируется, что уже к 2012 году 90% детей с ограниченными возможностями региона будут иметь возможность учиться дистанционно.

Центр дистанционного обучения для инвалидов действует и в Кузбассе. В Томской области в программе дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями участвует уже 35 образовательных учреждений. В Хакасии образование удаленно сейчас получают около 50 детей с различными заболеваниями.

Что касается электронных библиотек, то они сейчас созданы при большинстве вузов. Правда, они пока открыты не для всех пользователей. Но правительство уже поручило руководству государственных университетов максимально расширить аудиторию этих библиотек. Остается надеяться, что такое расширение - это просто вопрос времени, и уже в ближайшем будущем научная литература, которая пока все еще достояние вузов, будет доступна всем заинтересованным людям.

Тем временем продолжается и создание национальной электронной библиотеки. И все это, о чем говорилось выше, - шаги в сторону доступности знаний, а, соответственно, повышения качества образования и развития науки.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.01.20 14:03
Не успели выбраться
Interfax-Russia.ru – Пожар в томском поселке унес жизни 11 человек. Возбуждено уголовное дело.
.
  16.01.20 17:00
Усомнился в справедливости
Interfax-Russia.ru – Мужчина устроил стрельбу в суде в Новокузнецке. Погиб судебный пристав, раненная женщина-свидетель попала в реанимацию.
.
  15.01.20 14:18
Преданные друзья
Interfax-Russia.ru – Зоозащитница спасла более десятка животных, замурованных в пустом доме в Красноярском крае. Теперь ей может грозить штраф за нарушение неприкосновенности жилища.
.
  10.01.20 13:40
Отслужить до тюрьмы
Interfax-Russia.ru – Солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, устроившего стрельбу в воинской части в Забайкалье, могут посадить в тюрьму на 5 лет, если докажут, что он действовал в состоянии аффекта.
.
  26.12.19 14:54
Взлететь не удалось
Interfax-Russia.ru – Число госпитализированных после жесткой посадки вертолета в Красноярском крае увеличилось до 7 человек. По факту ЧП возбуждено уголовное дело.
.
  20.12.19 13:32
Вдохнуть спокойно
Interfax-Russia.ru – В Красноярске внедряют целый комплекс мер для улучшения экологической обстановки в городе.
.
  17.12.19 13:29
Город с привилегиями
Interfax-Russia.ru – Медведев подписал постановление о создании ТОР в иркутском Тулуне, пострадавшем летом от масштабного наводнения.
.
  13.12.19 16:51
Ушел после наводнения
Interfax-Russia.ru – Сергей Левченко ушел с поста губернатора Иркутской области. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен бывший замглавы МЧС России Игорь Кобзев.
.
  28.11.19 15:05
Дороже Кремлевской
Interfax-Russia.ru – Новогоднюю елку за 18 млн рублей установили в Кемерове. Глава города объяснил, почему понадобилось новое и такое дорогое праздничное дерево.
.
  27.11.19 14:07
Похищение не удалось
Interfax-Russia.ru – Подросток в Иркутске помог задержать педофила-рецидивиста, который пытался похитить девятилетнюю девочку. Злоумышленник арестован, возбуждено уголовное дело.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket