Точка зрения 10 декабря 2010 г. 17:44

Кандидат наук онлайн

Interfax-Russia.ru – Первая в Сибири онлайн-защита кандидатской диссертации прошла в Томском политехническом университете. На выступлении соискателя присутствовали онлайн ученые из Европы.

Томский политехнический университет начал эксперимент по онлайн-защите научных диссертаций. 10 декабря состоялась первая такая защита – она не просто проходила в открытом режиме, а еще и транслировалась в интернете. Первым в Сибири соискателем, а теперь уже кандидатом наук, который защитился "в сети", стала Татьяна Игнатова. Тема ее диссертации "Элементный состав организма человека и его связь с факторами среды обитания".

"Нашим экспериментом заинтересовались ученые из Германии и Венгрии – они виртуально присутствовали на защите. А профессор университета "Париж-11" Жан Бретан лично посетил мероприятие. В составе интернет-аудитории присутствовали и российские зрители – из Томска, Новосибирска, Красноярска. Только зарегистрированных зрителей было более 100 человек, сколько еще незарегистрированных пользователей наблюдало за выступлением, можно только догадываться", - сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе вуза.

"Формат онлайн-защиты мы "обкатали" еще на квалификационных работах, групповых проектах, а защита кандидатской диссертации прошла впервые, и это в очередной раз доказывает нашу открытость миру и международному научно-образовательному пространству", - заявил ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета Петр Чубик.

Идею веб-трансляции защиты научных работ еще в октябре, встречаясь с ректорами столичных вузов, поддержал премьер-министр Владимир Путин. Такую инициативу на встрече озвучил ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев.

"Что касается трансляции защиты в интернете, то это очень хорошая идея, хорошее предложение. Я думаю, это минимальные расходы, а эффект может быть очень большой", - заявил тогда Владимир Путин.

"Здесь уже не схалтуришь, когда вся страна будет видеть, как происходит защита, какие новые идеи отстаивает соискатель", - добавил премьер.

Между тем, в Санкт-Петербургском государственном университете практиковать трансляцию защит в глобальной сети начали еще раньше, чем в Сибири. Как пообещал его ректор Николай Кропачев, к концу 2010 года эта процедура станет обязательной для всех соискателей. Пока в интернет-эфир выходят не все защиты, что связано с техническими вопросами.

В тоже время стоит отметить, что защита томского соискателя не просто транслировалась в режиме онлайн. Она была интерактивной - присутствующие "по ту сторону монитора" могли принимать в ней непосредственное участие, задавая свои вопросы. В этом плане Томский политех стал пионером – на других научных площадках такой практики пока нет.

"Можно сказать, что ТПУ сделал еще один шаг на пути к университету мирового уровня", – подчеркивают в пресс-службе вуза.

Впрочем, разговоры о необходимости обеспечения прозрачности и открытости защиты диссертаций на высшем уровне ведутся уже давно. В частности, президент России Дмитрий Медведев напомнил об этом на заседании президентского совета по развитию информационного общества в июле 2010 года.

"Особое внимание, и я об этом говорил года три назад, еще в правительстве работал, должно быть уделено формированию единой базы научных диссертаций в электронном виде и обеспечению прозрачности процедуры их защиты", - сказал Дмитрий Медведев. Он потребовал также создать в России единую электронную базу трудов отечественных ученых.

"Все диссертации, все авторефераты по-хорошему должны быть выложены в электронной форме, чтобы были видны и те, кто у нас реально наукой занимается, и те диссертации, за которые просто стыдно иногда бывает", - отметил президент.

Необходимость в принятии подобных мер появилась в связи с ростом числа некачественных научных трудов. Научное сообщество уже давно бьет тревогу: количество присужденных докторских степеней растет год от года, при этом часть диссертаций является компиляцией или вовсе плагиатом, а некоторые из них вообще пишутся "на заказ". Многочисленные объявления о подготовке диссертаций "под ключ", размещенные в СМИ и в интернете, давно уже никого не удивляют.

Впрочем, есть и другое объяснение: современные технологии, в частности интернет, могут не только способствовать открытости в этой сфере, но и просто облегчить доступ к информации. Ведь данные, выложенные в глобальной сети, доступны из любой точки мира. Эта особенность интернета просто обязана служить науке и образованию, и, собственно, в этом направлении уже есть прогресс – прежде всего, это создание электронных библиотек и программ дистанционного образования. Последние, правда, на государственном уровне поддерживаются в основном ради людей с ограниченными возможностями.

Так, проекты дистанционного образования в Сибири реализуются практически повсеместно. В Иркутской области уже в январе 2011 года к дистанционному обучению приступят более 200 детей-инвалидов. Планируется, что уже к 2012 году 90% детей с ограниченными возможностями региона будут иметь возможность учиться дистанционно.

Центр дистанционного обучения для инвалидов действует и в Кузбассе. В Томской области в программе дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями участвует уже 35 образовательных учреждений. В Хакасии образование удаленно сейчас получают около 50 детей с различными заболеваниями.

Что касается электронных библиотек, то они сейчас созданы при большинстве вузов. Правда, они пока открыты не для всех пользователей. Но правительство уже поручило руководству государственных университетов максимально расширить аудиторию этих библиотек. Остается надеяться, что такое расширение - это просто вопрос времени, и уже в ближайшем будущем научная литература, которая пока все еще достояние вузов, будет доступна всем заинтересованным людям.

Тем временем продолжается и создание национальной электронной библиотеки. И все это, о чем говорилось выше, - шаги в сторону доступности знаний, а, соответственно, повышения качества образования и развития науки.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще