Обострение конфликта: Москва и Анкара ищут решения по разногласиям в сирийском Идлибе
 
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
  
Вперед, к победе: победитель камчатской гонки на собачьих упряжках получит 3 млн рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
14.02.20   11:11

11.02.20   11:00
 
Точка зрения
27.05.11 17:22

В приоритете – инновации

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru - Среди первоочередных инвестиционных проектов Сибири особое место занимают проекты инновационной сферы.

Из 27 первоочередных инвестиционных проектов Сибирского федерального округа 6 на сегодня уже полностью реализовано. Об этом было заявлено на XIV инновационном форуме Innovus в Томске в рамках заседания Совета при полпреде президента в СФО, окружной подкомиссии правительственной комиссии по инвестпроектам, имеющим общегосударственное, региональное и межрегиональное значение, и совета ассоциации "Сибирское соглашение". Участники встречи обсуждали возможность корректировки списка первоочередных проектов, проблемы, с которыми регионам приходится сталкиваться при их реализации, а также уточняли сроки их завершения.

Напомним, первоочередные инвестпроекты были определены в июле 2010, сразу после утверждения Стратегии развития Сибири до 2020 года. В этот список попало 27 наиболее актуальных. Они связаны с такими сферами, как освоение минерально-сырьевой базы, промышленное производство, создание транспортной и энергетической инфраструктуры, инновации, туризм, здравоохранение, спорт, жилищное строительство.

"Надо идти дальше. Все приоритетные проекты должны быть реализованы. Это позволит получить новый импульс для последующего развития", – заявил на заседании полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

Общий объем финансирования всех первоочередных сибирских проектов составит около 1,8 трлн рублей. 200 млрд рублей поступит из федерального бюджета, почти 20 млрд рублей – из региональных бюджетов, и более 1,5 трлн рублей, как ожидается, вложат частные инвесторы.

Особое место среди них, безусловно, занимают проекты в сфере инноваций. "Сибирь способна, на мой взгляд, и должна сыграть решающую роль в уходе страны от сырьевой зависимости. Ключ к успеху – инвестиции в инновации", - завил на томском инновационном форуме руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

"Несмотря на суровый сибирский климат, инновации на сибирской земле приживаются хорошо. (…) Сибирь стала признанным лидером научного и технологического развития", - добавил он.

В "первой очереди" инвестиционных проектов, реализуемых в Сибири, три имеют непосредственное отношение к инновациям.

В частности, проект по созданию индустриального технопарка высокотехнологичных материалов, который реализует компания "Нитол" в городе Усолье-Сибирском Иркутской области. Речь идет о материалах самого широкого спектра применения – солнечная энергетика, микроэлектроника, оптоэлектроника, полупроводниковые материалы, высокочистые микропорошки, наноразмерные частицы. Это будет комплекс наукоемких производств, выпускающих поликристаллический кремний, моносилан, кремниевые пластины. Общий объем инвестиций в проекты за 10 лет, как предполагается, составит более 60 млрд рублей.

Два других проекта не менее интересны. Это создание технологической инфраструктуры технопарка Новосибирского Академгородка и развитие коллаген-хитозановых нанокомплексов в городе Железногорске Красноярского края.

Технопарк новосибирского Академгородка создается в качестве универсальной среды для коммерциализации разработок Новосибирского научного центра и развития молодых инновационных компаний, занятых в различных наукоемких сферах. Опираясь одновременно на накопленную в Академгородке базу научных исследований и материально-техническую базу технопарка, компании-резиденты могут вести собственные разработки и создавать опытные производства. Уже определена специализация технопарка – это информационные и телекоммуникационные технологии, биомедицина и биотехнологии, приборостроение и наукоемкое оборудование, нанотехнологии и силовая электроника.

Инвестиционный проект, которому посчастливилось попасть в перечень первоочередных для Сибири, ориентирован на создание технологической инфраструктуры парка. В этом направлении уже удалось достичь серьезных результатов.

В частности, для нужд технопарка построен новый коллектор и проведены подготовительные работы по его врезкам в другой, действующий. На таких объектах, как "Комплекс зданий ИКТ-кластера", "Здание центров коллективного пользования", "Центр наноконструктивных материалов", уже пройдены основные этапы строительных работ. Комплекс зданий технопарка, который находится в Советском районе Новосибирска, готовится к сдаче в эксплуатацию – она намечена на май 2011 года.

Кроме того идет активная работа по привлечению новых резидентов и сервисных компаний, а также инвесторов, которые были бы готовы вкладывать деньги в строительство или приобрести строящиеся площади. Администрация парка уже заключила три соглашения с сервисными компаниями, которые готовы оказывать услуги резидентам по льготным ценам.

Установлены тарифы на услуги бизнес-инкубатора Академпарка, которые будут действовать в 2011 году. Так, одно постоянное рабочее место обойдется компании-резиденту в 1 тыс. рублей, также будет стоить и пользование временными рабочими местами.

И, пожалуй, самое главное – начал работу Центр технологического обеспечения (ЦТО) технопарка. Этот центр, по сути, – ключевой элемент инновационной инфраструктуры для компаний приборостроительного кластера. Он оказывает им услуги по инжинирингу, изготовлению прототипов и мелких серий инновационной продукции. В ЦТО сейчас размещается 7 технологических компаний.

Планируется, что в 2011 году резиденты новосибирского технопарка смогут выпустить инновационной продукции на 7 млрд рублей. "За 2010 год резиденты Академгородка технопарка выпустили инновационной продукции на 3,5 млрд рублей. В этом году, по экспертным оценкам, это будет уже порядка 7 млрд рублей", - сообщил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко на научно-практической конференции "Россия и мир: в поисках инновационной стратегии", которая проходила в марте.

"За счет государственных средств, областных и федеральных, мы ввели уже в эксплуатацию порядка 12 тыс. кв. метров, и на этой же территории частные инвесторы построили 17,5 тыс. собственных объектов недвижимости, где располагаются производственные помещения и исследовательские лаборатории", - заявил тогда Василий Юрченко. Он также добавил, что в 2011 году планируется ввести в технопарке еще порядка 17 тыс. новых площадей.

В рамках следующего инвестиционного инновационного проекта планируется модернизировать предприятие "Коллахит", которое выпускает несколько видов покрытий для лечения ран. Оно находится в Железногорске, и имеет свою собственную запатентованную линейку из 7 изделий. Они уникальны тем, что способствуют невероятно быстрому заживлению самых разнообразных ран – ожогов, язв, обморожений, послеоперационных швов и т.д.

Воплощение проекта в жизнь, однако, несколько задерживается из-за отсутствия инвестора. В декабре 2010 года этот проект направили на рассмотрение научно- технического совета "Роснано". Совет рекомендовал его к финансированию, но процесс задерживается из-за отсутствия соинвестора. А его наличие для "Роснано" является обязательным условием. Руководство компании, выпускающей "чудо-бинты", этого соинвестора при поддержке правительства Красноярского края ищет, но пока эта работа успехом не увенчалась.

Тем не менее, некоторые подвижки тоже есть. Например, уже проработан вопрос о размещении производства на площадке "Красцветмета". Но самые главные достижения связаны, конечно же, с "продвижением" этого продукта. Уникальные раневые покрытия уже внесены в перечень жизненно необходимых и важнейших изделий медицинского назначения территориальной программы государственных гарантий оказания населению Красноярского края бесплатной медицинской помощи на 2011 год. Их также планируется включить в госпоставки в лечебные учреждения края. А в мае-июне в нескольких районах края пройдут медицинские конференции, на которых лечащим врачам расскажут о свойствах и применении заживляющих покрытий.

Планируется, что инвестиции по проекту в целом составят 688 млн руб.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.02.20 14:17
Перспективный Север
Interfax-Russia.ru – Роснефть готовится к запуску крупного международного проекта по добыче нефти на севере Красноярского края. Свое участие в нем уже подтвердили индийские инвесторы.
.
  11.02.20 14:11
Вместе против вируса
Interfax-Russia.ru – Китайские власти попросили помощи сибирских ученых в борьбе с новым коронавирусом.
.
  07.02.20 12:19
От мышей к людям
Interfax-Russia.ru – Ученые завершили доклинический этап испытаний препарата для экстренной профилактики и лечения клещевого энцефалита. Теперь лекарство будут тестировать на людях.
.
  30.01.20 12:10
Вслед за бизонами
Interfax-Russia.ru – Ученые обнаружили свидетельства миграции неандертальцев из Восточной Европы в Сибирь.
.
  21.01.20 14:03
Не успели выбраться
Interfax-Russia.ru – Пожар в томском поселке унес жизни 11 человек. Возбуждено уголовное дело.
.
  16.01.20 17:00
Усомнился в справедливости
Interfax-Russia.ru – Мужчина устроил стрельбу в суде в Новокузнецке. Погиб судебный пристав, раненная женщина-свидетель попала в реанимацию.
.
  15.01.20 14:18
Преданные друзья
Interfax-Russia.ru – Зоозащитница спасла более десятка животных, замурованных в пустом доме в Красноярском крае. Теперь ей может грозить штраф за нарушение неприкосновенности жилища.
.
  10.01.20 13:40
Отслужить до тюрьмы
Interfax-Russia.ru – Солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, устроившего стрельбу в воинской части в Забайкалье, могут посадить в тюрьму на 5 лет, если докажут, что он действовал в состоянии аффекта.
.
  26.12.19 14:54
Взлететь не удалось
Interfax-Russia.ru – Число госпитализированных после жесткой посадки вертолета в Красноярском крае увеличилось до 7 человек. По факту ЧП возбуждено уголовное дело.
.
  20.12.19 13:32
Вдохнуть спокойно
Interfax-Russia.ru – В Красноярске внедряют целый комплекс мер для улучшения экологической обстановки в городе.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket