Точка зрения 27 мая 2011 г. 17:22

В приоритете – инновации

Interfax-Russia.ru - Среди первоочередных инвестиционных проектов Сибири особое место занимают проекты инновационной сферы.

Из 27 первоочередных инвестиционных проектов Сибирского федерального округа 6 на сегодня уже полностью реализовано. Об этом было заявлено на XIV инновационном форуме Innovus в Томске в рамках заседания Совета при полпреде президента в СФО, окружной подкомиссии правительственной комиссии по инвестпроектам, имеющим общегосударственное, региональное и межрегиональное значение, и совета ассоциации "Сибирское соглашение". Участники встречи обсуждали возможность корректировки списка первоочередных проектов, проблемы, с которыми регионам приходится сталкиваться при их реализации, а также уточняли сроки их завершения.

Напомним, первоочередные инвестпроекты были определены в июле 2010, сразу после утверждения Стратегии развития Сибири до 2020 года. В этот список попало 27 наиболее актуальных. Они связаны с такими сферами, как освоение минерально-сырьевой базы, промышленное производство, создание транспортной и энергетической инфраструктуры, инновации, туризм, здравоохранение, спорт, жилищное строительство.

"Надо идти дальше. Все приоритетные проекты должны быть реализованы. Это позволит получить новый импульс для последующего развития", – заявил на заседании полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

Общий объем финансирования всех первоочередных сибирских проектов составит около 1,8 трлн рублей. 200 млрд рублей поступит из федерального бюджета, почти 20 млрд рублей – из региональных бюджетов, и более 1,5 трлн рублей, как ожидается, вложат частные инвесторы.

Особое место среди них, безусловно, занимают проекты в сфере инноваций. "Сибирь способна, на мой взгляд, и должна сыграть решающую роль в уходе страны от сырьевой зависимости. Ключ к успеху – инвестиции в инновации", - завил на томском инновационном форуме руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

"Несмотря на суровый сибирский климат, инновации на сибирской земле приживаются хорошо. (…) Сибирь стала признанным лидером научного и технологического развития", - добавил он.

В "первой очереди" инвестиционных проектов, реализуемых в Сибири, три имеют непосредственное отношение к инновациям.

В частности, проект по созданию индустриального технопарка высокотехнологичных материалов, который реализует компания "Нитол" в городе Усолье-Сибирском Иркутской области. Речь идет о материалах самого широкого спектра применения – солнечная энергетика, микроэлектроника, оптоэлектроника, полупроводниковые материалы, высокочистые микропорошки, наноразмерные частицы. Это будет комплекс наукоемких производств, выпускающих поликристаллический кремний, моносилан, кремниевые пластины. Общий объем инвестиций в проекты за 10 лет, как предполагается, составит более 60 млрд рублей.

Два других проекта не менее интересны. Это создание технологической инфраструктуры технопарка Новосибирского Академгородка и развитие коллаген-хитозановых нанокомплексов в городе Железногорске Красноярского края.

Технопарк новосибирского Академгородка создается в качестве универсальной среды для коммерциализации разработок Новосибирского научного центра и развития молодых инновационных компаний, занятых в различных наукоемких сферах. Опираясь одновременно на накопленную в Академгородке базу научных исследований и материально-техническую базу технопарка, компании-резиденты могут вести собственные разработки и создавать опытные производства. Уже определена специализация технопарка – это информационные и телекоммуникационные технологии, биомедицина и биотехнологии, приборостроение и наукоемкое оборудование, нанотехнологии и силовая электроника.

Инвестиционный проект, которому посчастливилось попасть в перечень первоочередных для Сибири, ориентирован на создание технологической инфраструктуры парка. В этом направлении уже удалось достичь серьезных результатов.

В частности, для нужд технопарка построен новый коллектор и проведены подготовительные работы по его врезкам в другой, действующий. На таких объектах, как "Комплекс зданий ИКТ-кластера", "Здание центров коллективного пользования", "Центр наноконструктивных материалов", уже пройдены основные этапы строительных работ. Комплекс зданий технопарка, который находится в Советском районе Новосибирска, готовится к сдаче в эксплуатацию – она намечена на май 2011 года.

Кроме того идет активная работа по привлечению новых резидентов и сервисных компаний, а также инвесторов, которые были бы готовы вкладывать деньги в строительство или приобрести строящиеся площади. Администрация парка уже заключила три соглашения с сервисными компаниями, которые готовы оказывать услуги резидентам по льготным ценам.

Установлены тарифы на услуги бизнес-инкубатора Академпарка, которые будут действовать в 2011 году. Так, одно постоянное рабочее место обойдется компании-резиденту в 1 тыс. рублей, также будет стоить и пользование временными рабочими местами.

И, пожалуй, самое главное – начал работу Центр технологического обеспечения (ЦТО) технопарка. Этот центр, по сути, – ключевой элемент инновационной инфраструктуры для компаний приборостроительного кластера. Он оказывает им услуги по инжинирингу, изготовлению прототипов и мелких серий инновационной продукции. В ЦТО сейчас размещается 7 технологических компаний.

Планируется, что в 2011 году резиденты новосибирского технопарка смогут выпустить инновационной продукции на 7 млрд рублей. "За 2010 год резиденты Академгородка технопарка выпустили инновационной продукции на 3,5 млрд рублей. В этом году, по экспертным оценкам, это будет уже порядка 7 млрд рублей", - сообщил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко на научно-практической конференции "Россия и мир: в поисках инновационной стратегии", которая проходила в марте.

"За счет государственных средств, областных и федеральных, мы ввели уже в эксплуатацию порядка 12 тыс. кв. метров, и на этой же территории частные инвесторы построили 17,5 тыс. собственных объектов недвижимости, где располагаются производственные помещения и исследовательские лаборатории", - заявил тогда Василий Юрченко. Он также добавил, что в 2011 году планируется ввести в технопарке еще порядка 17 тыс. новых площадей.

В рамках следующего инвестиционного инновационного проекта планируется модернизировать предприятие "Коллахит", которое выпускает несколько видов покрытий для лечения ран. Оно находится в Железногорске, и имеет свою собственную запатентованную линейку из 7 изделий. Они уникальны тем, что способствуют невероятно быстрому заживлению самых разнообразных ран – ожогов, язв, обморожений, послеоперационных швов и т.д.

Воплощение проекта в жизнь, однако, несколько задерживается из-за отсутствия инвестора. В декабре 2010 года этот проект направили на рассмотрение научно- технического совета "Роснано". Совет рекомендовал его к финансированию, но процесс задерживается из-за отсутствия соинвестора. А его наличие для "Роснано" является обязательным условием. Руководство компании, выпускающей "чудо-бинты", этого соинвестора при поддержке правительства Красноярского края ищет, но пока эта работа успехом не увенчалась.

Тем не менее, некоторые подвижки тоже есть. Например, уже проработан вопрос о размещении производства на площадке "Красцветмета". Но самые главные достижения связаны, конечно же, с "продвижением" этого продукта. Уникальные раневые покрытия уже внесены в перечень жизненно необходимых и важнейших изделий медицинского назначения территориальной программы государственных гарантий оказания населению Красноярского края бесплатной медицинской помощи на 2011 год. Их также планируется включить в госпоставки в лечебные учреждения края. А в мае-июне в нескольких районах края пройдут медицинские конференции, на которых лечащим врачам расскажут о свойствах и применении заживляющих покрытий.

Планируется, что инвестиции по проекту в целом составят 688 млн руб.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще