Обострение конфликта: Москва и Анкара ищут решения по разногласиям в сирийском Идлибе
 
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
  
Вперед, к победе: победитель камчатской гонки на собачьих упряжках получит 3 млн рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
14.02.20   11:11

11.02.20   11:00
 
Точка зрения
02.06.11 12:01

Туристическое будущее

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Индустрия туризма может стать одной из точек роста экономики регионов Сибири.

По расчетам Минрегионразвития, к 2020 году Сибирь ежегодно будут посещать не меньше миллиона туристов. Пока же "туристической Меккой" ее можно назвать с очень большой натяжкой - для развития туриндустрии необходимо сделать еще очень многое. И в первую очередь реализовать ряд крупных инвестиционных проектов. Многие инвесторы прекрасно понимают, что туристический бизнес в Сибири может быть прибыльным, поэтому в регионах Сибирского федерального округа сейчас реализуются десятки туристических проектов. Причем три из них включены в перечень из 27 первоочередных проектов для Сибири, который определило правительство РФ в июле 2010 года сразу после утверждения Стратегии развития Сибири до 2020 года.

Один из этих проектов "первой очереди" – создание туристско-рекреационного кластера в Алтайском крае - является частью большого многопрофильного проекта "Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири". Основа кластера - создаваемая ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" стоимостью около 30 млрд рублей.

"Это первый в России крупный единый туристско-рекреационный комплекс природного и экстремального туризма в горах с четким разделением на "молодежно-экстремальную" зону и на зону с эксклюзивными и комфортабельными комплексами. Сегодня "Бирюзовая Катунь" единственная в стране из семи зон данного типа, которая уже принимает посетителей круглый год", - сообщает пресс-служба Алтайского края.

Проект реализуется на принципе государственно-частного партнерства: инфраструктуру строят за счет госбюджета, а туристские объекты возводят частные инвесторы.

Внутреннюю инфраструктуру ОЭЗ будут создавать в два этапа. Сначала построят основные объекты вдоль берега Катуни (электро- и газосети, канализацию, телекоммуникации, тепло- и водоснабжение), затем в верхней части реки введут в эксплуатацию канализационно-очистные сооружения, водозабор и эксплуатационную базу.

В нижней части Катуни сосредоточат большинство резидентов ОЭЗ, поэтому до конца 2011 года здесь планируют создать всю необходимую инфраструктуру. Развитие территории в верхней части реки намечено на 2012 год. Сейчас в "Бирюзовой Катуни" зарегистрировано около 15 резидентов.

Еще один проект, входящий в "Алтайское Приобье", - проект создания всесезонного горнолыжного комплекса "Манжерок" на склонах горы Синюха в Республике Алтай - вынесен отдельно в список первоочередных для Сибири. Его общая стоимость составляет 20 млрд рублей. Строительство курорта разделено на четыре очереди, последняя из которых должна быть закончена в 2014 году. В настоящее время строительство первой очереди еще не завершено, но те объекты, что уже построены, активно принимают туристов. Так, уже открыты четыре гостиницы на 150 мест, одна горнолыжная трасса, канатная дорога и пляж на берегу Манжерокского озера.

Правда, как выяснилось, к "Алтайскому Приобью" "Манжерок" отнесли по ошибке. Власти Республики Алтай недавно потребовали признать его самостоятельным инвестпроектом. Первый вице-премьер республики Сергей Тевонян поднял этот вопрос на заседании совета при полпреде президента РФ в СФО, прошедшего в рамках Томского инновационного форума Innovus.

Еще один регион, который может гордиться тем, что его туристический инвестпроект признан одним из наиболее важных для Сибирского федерального округа, - это Иркутская область. Там в рамках особой экономической зоны "Ворота Байкала" на базе горнолыжного курорта "Гора Соболиная" создается круглогодичный центр туризма. Здесь будет построен гостиничный комплекс, расширенны западный и восточный склоны горы, проведено электро-, водо- и теплоснабжение, сделано водоотведение, а также расширены подъездные дороги к горнолыжной базе. Общий объем инвестиций в проект превышает 1,5 млрд рублей.

Около 1 млрд рублей в развитие курорта в ближайшие 5 лет планирует вложить владеющее им ООО "Гранд Байкал". Однако сейчас в компании заявляют, что отсутствие утвержденных границ ОЭЗ может тормозить развитие "Горы Соболиной".

"Это очень важно, потому что обозначенные нами планы по развитию курорта должны в нее вписаться. Механизм ОЭЗ (особой экономической зоны - ИФ) - единственно правильный на Байкале, потому что он позволяет государству создать необходимую инженерную инфраструктуру, а значит и условия для того, чтобы бизнес мог вложить сюда серьезные деньги", - заявил гендиректор компании "Гранд Байкал" Виктор Григоров.

Решение о создании особой экономической зоны "Ворота Байкала" правительство РФ приняло еще в 2007 году. Первоначально планировалось, что она будет располагаться в поселке Большое Голоустное. Но в сентябре 2010 года было решено включить в ОЭЗ территорию Слюдянского района – южное побережье Байкала.

Еще один крупный инвестиционный проект в настоящее время реализуется в Бурятии, где создают особую экономическую зону туристско-рекреационного типа, получившую название "Байкальская гавань". Эта зона общей площадью 3,7 тыс. га располагается на восточном побережье Байкала и включает в себя пять участков – "Турка", "Пески", "Горя бычья", "Горячинск" и "Бухта Безымянная". Стоимость проекта, по предварительным подсчетам, превышает 56,6 млрд рублей. Более 30% от этой суммы будет выделено из госбюджета, остальные средства вложат частные инвесторы.

Не исключено, что в ближайшее время в Сибири начнется реализация и других важных инвестиционных проектов в сфере индустрии отдыха и туризма. Как сообщил журналистам на пресс-конференции заместитель полпреда президента РФ в СФО Владимир Псарев, еще около 100 инвестпроектов, разработанных при подготовке "Стратегии развития Сибири до 2020 года", войдут в перечень приоритетных.

Он уточнил, что эти проекты также будут разделены: часть их планируется реализовать в 2012-2015 годах, часть - в 2016-2020 годы.

"Я думаю, что сотня проектов выйдет (стоимостью - ИФ) триллионов на 5-5,5 (рублей - ИФ)", - сказал он, добавив, что в целом софинансирование этих проектов из федерального бюджета, если правительство их одобрит, не будет превышать 20%.

"Это инфраструктура либо сигнал инвесторам о том, что этот проект значим для государства", - отметил Владимир Псарев.

При этом замполпреда сообщил, что общий объем инвестиций в уже стартовавшие проекты на территории Сибири составляет 1,2 трлн рублей.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.02.20 14:17
Перспективный Север
Interfax-Russia.ru – Роснефть готовится к запуску крупного международного проекта по добыче нефти на севере Красноярского края. Свое участие в нем уже подтвердили индийские инвесторы.
.
  11.02.20 14:11
Вместе против вируса
Interfax-Russia.ru – Китайские власти попросили помощи сибирских ученых в борьбе с новым коронавирусом.
.
  07.02.20 12:19
От мышей к людям
Interfax-Russia.ru – Ученые завершили доклинический этап испытаний препарата для экстренной профилактики и лечения клещевого энцефалита. Теперь лекарство будут тестировать на людях.
.
  30.01.20 12:10
Вслед за бизонами
Interfax-Russia.ru – Ученые обнаружили свидетельства миграции неандертальцев из Восточной Европы в Сибирь.
.
  21.01.20 14:03
Не успели выбраться
Interfax-Russia.ru – Пожар в томском поселке унес жизни 11 человек. Возбуждено уголовное дело.
.
  16.01.20 17:00
Усомнился в справедливости
Interfax-Russia.ru – Мужчина устроил стрельбу в суде в Новокузнецке. Погиб судебный пристав, раненная женщина-свидетель попала в реанимацию.
.
  15.01.20 14:18
Преданные друзья
Interfax-Russia.ru – Зоозащитница спасла более десятка животных, замурованных в пустом доме в Красноярском крае. Теперь ей может грозить штраф за нарушение неприкосновенности жилища.
.
  10.01.20 13:40
Отслужить до тюрьмы
Interfax-Russia.ru – Солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, устроившего стрельбу в воинской части в Забайкалье, могут посадить в тюрьму на 5 лет, если докажут, что он действовал в состоянии аффекта.
.
  26.12.19 14:54
Взлететь не удалось
Interfax-Russia.ru – Число госпитализированных после жесткой посадки вертолета в Красноярском крае увеличилось до 7 человек. По факту ЧП возбуждено уголовное дело.
.
  20.12.19 13:32
Вдохнуть спокойно
Interfax-Russia.ru – В Красноярске внедряют целый комплекс мер для улучшения экологической обстановки в городе.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket