Точка зрения 14 сентября 2011 г. 20:13

БЭФ: диалог о главном

Interfax-Russia.ru – Главной темой VII Байкальского международного экономического форума стала стратегия развития Байкальского региона и Дальнего Востока.

VII Байкальский международный экономический форум (БЭФ), проходивший в Иркутске 12-14 сентября, в очередной раз подтвердил репутацию универсальной площадки для заключения соглашений и ведения дискуссий. В этом году в форуме приняли участие почти 1,5 тысячи человек, в том числе и более 300 иностранных гостей из 28 стан мира.

В первые два дня форума прошли два пленарных заседания, пять международных конференций, десять круглых столов и заседание расширенной рабочей группы по лесному хозяйству и лесопользованию совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ. В последний день по уже сложившейся традиции состоялось заседание делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В рамках форума, кроме того, работали четыре выставки.

Главной темой БЭФа стала стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

"На протяжении многих лет ваш форум является авторитетной дискуссионной площадкой, предоставляет прекрасную возможность для заинтересованного, профессионального обсуждения актуальных проблем экономического развития России и, прежде всего, – Сибири и Дальнего Востока", - отметил в обращении к участникам форума премьер-министр РФ Владимир Путин. Его слова на церемонии открытия БЭФа озвучил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

От себя Дмитрий Мезенцев добавил, что по традиции форум проводится под девизом "Европа - Россия - АТР: сотрудничество и инновации".

"За годы своей работы форум зарекомендовал себя как важнейшая площадка для реального обсуждения стратегических вопросов развития крупнейших макрорегионов страны – Сибири и Дальнего Востока, расширения всесторонних связей Российской Федерации со странами Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона", - сказал он.

"Уверены, что решения и рекомендации пленарных заседаний и круглых столов будут содействовать успешной реализации планов по модернизации и инновационному развитию восточных регионов России, максимальному использованию их богатого интеллектуального, промышленного и природного потенциала, укреплению и развитию всесторонних связей", - подчеркнул губернатор Иркутской области.

А первый зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин отметил, что Байкальский экономический форум обладает своей спецификой, отличающейся от Кубанского и Питерского форумов.

"БЭФ является площадкой, на которой можно поговорить со всей Россией. Кризис кое-чему научил, иностранные инвесторы стали приглядываться к конкретным регионам. Сибирь и Дальний Восток – богатые территории, инвестиции в них – это игра "в долгую", что как раз может стать хорошим противоядием против любого кризиса", – заявил Торшин.

Инвестиции, инновации, развитие…

Инвестиции и инновации сегодня являются ключевыми моментами в развитии любых территорий. Поэтому именно этим вопросам уделялось особенное внимание при обсуждении стратегии развития Дальнего Востока и Сибири на Байкальском экономическом форуме.

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, выступая на пленарном заседании БЭФа, заявил: по итогам первого полугодия в субъекты Дальнего Востока и Байкальского региона поступило 13,3% всех российских инвестиций. При том, что еще три года назад их доля составляла 8,3%.

Глава Минрегионразвития однако подчеркнул, что эти успехи носят локальный характер. Инвестиционная активность регионов Дальнего Востока и Байкальского региона, по его словам, ощутимо ниже, чем в среднем по России.

Тем не менее, на форуме был озвучен довольно оптимистичный прогноз инвестиционных возможностей Сибири и Дальнего Востока. Так, по мнению первого зампредседателя комитета Госдумы, академика РАН Андрея Кокошина, реализация сценария "новых возможностей" в Восточной Сибири и на востоке России позволит привлечь инвестиции в размере $570-590 млрд.

Стоит пояснить, что так называемый "сценарий новых возможностей", о котором говорил академик, предполагает развитие машиностроения, инновационной промышленности и создание крупных инфраструктурных объектов в более чем 20 регионах Сибири и Дальнего Востока.

"Нами проведено исследование, касающееся оценки объема инвестиций в данные макрорегионы. Такие оценки привели нас к тому, что существуют реальные предпосылки для того, чтобы объем инвестиций в Восточную Сибирь и Дальний Восток с 2011 по 2030 годы достиг $570-590 млрд", - заявил Андрей Кокошин.

Речь шла о совокупном объеме инвестиций – как государственных, так и частных.

А вот по мнению полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского, объем инвестиций в СФО и ДФО должен ежегодно прирастать на 20-25%.

"Для решения всех важнейших задач развития государственная инвестиционная политика должна быть здесь еще усилена. Я даже убежден, что многие программы, которые сейчас имеют статус государственных, утвержденные правительством, могут быть усилены, могут быть пересмотрены", - заявил он, выступая на форуме.

"Экономике требуются новые продукты, новые производства. Кривая роста инвестиций должна быть выше темпов роста ВРП, иначе мы прироста ВРП не получим", - добавил Виктор Толоконский.

Первый зампред Совета Федерации Александр Торшин, в свою очередь, касаясь вопроса привлечения инвестиций в регионы, заявил, что неотъемлемым условием успеха здесь являются детальные, современные бизнес-планы. Пока же, по его словам, заявки на получение средств оформляются из рук вон плохо: из 100 заявок необходимым требованиям в среднем отвечают лишь 2-3 проекта.

"Я часто встречаюсь с руководителями наших банков развития - Внешэкономбанка, Внешторгбанка - и спрашиваю у них: "А почему не даете средств регионам на развитие объектов той же инфраструктуры?" Они отвечают: "То, что к нам приходит в виде заявок, - это, скорее всего, какие-то "хотелки" и "желалки". Хорошо бы, к примеру, построить на озере Байкал то-то", - сказал он.

В свою очередь министр регионального развития РФ Виктор Басаргин в своем выступлении остановился на роли иностранных инвесторов.

"Без обиды для наших иностранных инвесторов, но они работают по принципу "пылесоса" - высасывают сырьевые ресурсы, вывозя их за рубеж, для того чтобы там осуществлять более глубокую переработку", - отметил Виктор Басаргин.

Эта ситуация, по его словам, наиболее характерна как раз для дальневосточного и байкальского регионов. И это при том, что политика России "совершенно обратная".

"Мы говорим, что вся глубокая переработка, в том числе древесины и минерально-сырьевых ресурсов, должна проводиться здесь, на территории Российской Федерации", - подчеркнул глава Минрегионразвития.

Президент En+ Group Олег Дерипаска со своей стороны предложил предоставлять налоговые льготы компаниям, которые инвестируют в развитие Сибири и Дальнего Востока. В первую очередь льготы по налогу на прибыль. Он представил на БЭФе презентацию, в которой, в частности, предлагается установить нулевую ставку по налогу на прибыль в течение пяти лет с начала запуска проекта для компаний, реализующих проекты по развитию территорий, и льготную налоговую ставку в течение следующих пяти лет.

Также бизнесмен заявил и о несовершенстве механизма формирования инвестиционной составляющей тарифа естественных монополий.

"Сегодняшний механизм формирования инвестиционной составляющей тарифа, когда потребитель оплачивает инвестпрограмму монополий, не годится для Сибири. Просто невозможно тот объем инвестиций, который необходим, переложить на сибирских потребителей", - сказал он.

Как отметил Дерипаска, решение проблемы может заключаться в привлечении внешних займов, в структурировании расходов федерального бюджета и целевых программ или размещении средств Пенсионного фонда в долгосрочные бумаги.

"Должна быть изменена парадигма - невозможно финансировать инфраструктуру за счет инвестиционной составляющей текущего бюджета", - подчеркнул он.

Обсуждались на площадках VII БЭФа, естественно, и конкретные инвестиционные проекты: проходившие в его рамках дискуссии касались не только "глобальных" и "вечных" проблем. Но, к слову, даже такие обсуждения будут иметь совершенно конкретный результат. На форуме не раз звучало предложение создать специальную комиссию, которая следила бы за воплощением в жизнь идей, озвученных на БЭФе. Предполагается, что она будет работать при Совете Федерации.

"На форум каждый год приезжают одни, другие делегации, высказываются предприниматели и представители предприятий, а потом это не очень быстро реализуется в продуктивное сотрудничество. Наверное, в этом есть вина и организаторов. Мы подумаем и, скорее всего, сделаем постоянно действующую комиссию в Совете Федерации, которая будет постоянно мониторить БЭФ", - заявил, в частности, Александр Торшин.

Добавим, что в нынешнем году в рамках форума была даже открыта специализированная выставка крупных инвестпроектов "Сибирь - земля возможностей. Иркутск - точка роста". На ней свои проекты представили около полусотни компаний, работающих в различных отраслях. В их числе - группа компний "Илим", ГК "Ростехнологии", ОАО "Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ), Иркутский авиационный завод, Восточно-Сибирская железная дорога, En+ Group, "РУСАЛ", промышленно-инвестиционный концерн "ВЕЛЬ", WBL справочно-правовая система. Экспозиции для выставки, кроме того, подготовили Фонд "Сколково" и Иркутский государственный технический университет.

"Зеленое" богатство

Отдельно следует сказать об итогах заседания рабочей группы по лесному хозяйству и лесопользованию совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ. БЭФ не случайно стал площадкой для обсуждения важнейших для лесопромышленного комплекса вопросов – Приангарье является лидером среди российских регионов по заготовке древесины. Участники встречи обсудили недостатки законодательства, регулирующего отношения в лесной сфере, способы привлечения инвестиций в эту отрасль, а также детали реализации некоторых крупных проектов по лесозаготовке и лесопереработке. Но одной из самых интересных тем, поднятых на заседании совета, была, пожалуй, борьба с нелегальным вывозом древесины.

Председатель группы, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков отметил, что в настоящее время возможно двумя путями прекратить незаконный экспорт леса. Первый путь – это создание лесной биржи, а второй - формирование виртуальной базы данных, в которую будет заводиться информация о транспортируемом грузе с указанием транспортных накладных.

"Если при перевозке леса отсутствуют такие транспортные накладные или информации о последних нет в базе данных, то груз нелегальный", - пояснил Масляков.

Что касается лесной биржи, то она, как предполагается, будет организована на базе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржы.

"Мы начали заниматься этой темой в 2009 году, когда возникли вопросы с деятельностью Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). В итоге пришли к выводу, что биржа сможет решить некоторые проблемы, связанные с предприятием и позволит организовать цивилизованный рынок купли-продажи лесоматериалов", - заявил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков.

А вот представители бизнеса к этой идее отнеслись скептически.

"Предлагаемая биржа никогда не работала и работать не будет. Если нет рынка, значит, тому есть причина. Лес - это не нефть или газ, которые имеют определенные характеристики качества. Соответственно у него нет единого стандарта качества и нет единой цены на продукцию с определенными характеристиками", - заявил, в частности, генеральный директор шведской группы компаний RusForest AB Мартин Хермарсон.

На международном уровне

По мнению экспертов, развитие экономических связей между регионами Дальнего Востока, Сибири и зарубежными странами имеет огромный потенциал и, без преувеличения, стратегическое значение. В рамках БЭФа состоялось сразу несколько круглых столов, конференций и заседаний, на которых обсуждались нюансы этого взаимодействия. Так, особое внимание было уделено сотрудничеству дальневосточного и байкальского регионов со странами-участницами АСЕАН.

"Вопрос взаимодействия Сибири и Дальнего Востока со странами Юго-Восточной Азии включен в проект "дорожной карты" торгово-экономического сотрудничества России со странами АСЕАН, - сообщил директор департамента Азии и Африки Минэкономразвития РФ Сергей Чернышев. - Что касается конкретных проектов, речь идет, например, о переключении части перевозимых объемов контейнерных грузов стран АСЕАН на транспортные маршруты, проходящие через порты Дальнего Востока и Транссибирскую магистраль в страны Европы и Центральной Азии".

Специальный представитель президента России по делам ШОС Леонид Моисеев, в свою очередь, заявил на форуме, что в апреле 2011 года Дмитрий Медведев утвердил программу действий в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и поручил министерству иностранных дел РФ подготовить стратегию развития отношений со странами АТР и прогноз социально-экономического развития Дальнего Востока до 2050 года.

"Стратегия готовится с учетом той ситуации, которая сейчас складывается с нашим участием в многосторонних объединениях в АТР. В первую очередь это связано с тем, что мы заступаем на председательство в АТЭС. Это очень важная миссия", - отметил он.

А на прошедшей в рамках экономического форума российско-китайской конференции "Механизмы поддержки и финансирования приоритетных инвестиционных проектов российско-китайского сотрудничества" было принято решение о необходимости создания двухсторонней государственной структуры доверия для защиты и привлечения инвестиций.

Речь об этом зашла после того, глава московского представительства Банка развития Китая Вэн Чживэй заявил о том, что банк готов инвестировать миллиарды рублей в экономику России, но не делает этого, поскольку не имеет гарантий возврата и отдачи вложений.

Ударили по рукам

VII БЭФ оказался еще и необычайно плодотворным на подписание разного рода соглашений и договоров.

Как сообщил на итоговой пресс-конференции губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, всего в рамках форума было заключено 15 соглашений, общий объем ожидаемых инвестиций по которым превышает 67 млрд рублей.

В частности, РусАл, Иркутская область и АИЖК подписали трехстороннее соглашение о строительстве жилого поселка для рабочих Тайшетского алюминиевого завода.

"Мы подписали соглашение, цель которого построить 3,5 тыс. единиц жилья для работников Тайшетского алюминиевого завода. Задача Иркутской области и нашего агентства - обеспечить себестоимость строительства, чтобы цена была доступна", - сообщил журналистам руководитель АИЖК Александр Семеняка.

В свою очередь генеральный директор "РусАла" Олег Дерипаска заявил, что строительство поселка является составной частью проекта "ТаАза".

"Это самый современный завод на территории Российской Федерации, и этот шаг (строительство поселка - ИФ) - это обеспечение его комплексной социальной инфраструктурой", - отметил он.

Другим важным документом, родившимся на БЭФе, стало соглашение о сотрудничестве по повышению уровня транспортной обеспеченности Иркутской области на 2012-2016 годы, его подписали глава региона Дмитрий Мезенцев и старший вице-президент ОАО "Российские железные дороги" Валерий Решетников.

В рамках соглашения, как сообщила пресс-служба правительства региона, предусмотрена реализация стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года на территории Иркутской области и содействие в развитии промышленных предприятий Приангарья, ориентированных на инновационную деятельность, в том числе в сфере железнодорожного транспорта.

Еще одно трехстороннее соглашение заключили Иркутская область, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Иркутское региональное жилищное агентство. Оно должно урегулировать порядок выделения земельных участков многодетным семьям.

Как пояснил журналистам гендиректор АИЖК Александр Семеняка, соглашение поможет многодетным семьям одновременно решать две проблемы - получать жилье и повышать материальный достаток.

"Мы планируем объединять участки нескольких многодетных семей и строить многоквартирные дома. Это позволит не только получить жилье многодетным семьям, но и за счет сдачи внаем оставшихся квартир получать дополнительный доход", - заявил он. Плодотворными оказались и переговоры правительства Приангарья с руководством ОАО "Группа "Илим". Стороны заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. По словам генерального директора компании Пола Херберта, стороны взяли на себя обязательства по постоянному улучшению качества жизни жителей региона.

Кроме того, Иркутская область на форуме договорилась о расширении сотрудничества с Монголией и Ингушетией. Речь идет об их взаимодействии в научной, торгово-экономической и социально-культурной сферах.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще