Точка зрения 30 ноября 2011 г. 15:00

Путем инноваций

Interfax-Russia.ru – Власти Красноярского края планируют направить до 2020 года на инновационное развитие региона 180 млрд рублей.

Такой объем финансирования заложен в стратегию инновационного развития региона "Инновационный край-2020", утвержденную правительством региона.

"С принятием стратегии политика края в сфере инновационного развития приобрела системный характер, обозначены конкретные цели и показатели, к которым будет вестись планомерное движение. Правительство в настоящее время разрабатывает план действий по ее реализации", - пояснил Interfax-Russia.ru министр инвестиций и инноваций Красноярского края Андрей Вольф.

Стратегические планы

Стратегия, в частности, предусматривает формирование в регионе спроса на инновации, модернизацию предприятий, работающих в традиционных для края отраслях, привлечение в регион передовых технологий и производителей мирового уровня. Кроме того, она направлена на интеграцию инновационной системы Красноярского края в инновационную систему Сибирского федерального округа и России, на создание и совершенствование региональной инновационной инфраструктуры, развитие сферы исследований и разработок, научного и кадрового потенциала, а также формирование системы информационного обеспечения инновационной деятельности.

Стратегия будет реализована в два этапа. На первом – с 2011 по 2013 год - будут сформированы основные элементы инновационной системы – Красноярский технопарк, Центр кластерного развития, региональные центры коллективного пользования, особые экономические зоны, центры прототипирования и трансфера технологий, технологические платформы, разнообразные институты финансирования инноваций т.д. За это время в Красноярском крае планируется создать привлекательные для бизнеса и услуг в сфере инноваций условия, а также наладить взаимодействие с ведущими производителями высокотехнологичной продукции. На втором этапе - с 2014 по 2020 годы – региональная инновационная система заработает в полную силу и выведет на рынок несколько конкурентоспособных брендов от предприятий кластера.

Красноречиво об амбициях Красноярского края в инновационной сфере говорят цифры, заявленные в стратегии. Так, например, к 2020 году на региональном рынке доля красноярских предприятий, осуществляющих технические инновации, должна составить как минимум 30% (по данным на 2009 год этот показатель чуть превышал 12%). И если в 2009 году объем инновационных товаров, работ и услуг составил лишь 0,6% в валовом региональном продукте Красноярского края, то в 2020 году его доля должна составить уже не менее 10%.

Для того чтобы Красноярский край стал одним из самых инновационных регионов России, есть все предпосылки. Во-первых, это серьезная научно-образовательная база для развития научно-технической деятельности – 11 вузов, в том числе и Сибирский федеральный университет, один из сильнейших образовательных центров в стране, Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН, входящее в его структуру конструкторско-технологическое бюро "Наука" и несколько научно-исследовательских институтов.

Кроме того, на территории края есть незадействованные производственные площади и мощности, которые потенциально могут стать площадками для производства инновационной продукции.

Реализация этого потенциала в настоящее время - одна из приоритетных задач краевого правительства. В июле 2011 года в его структуре даже появилось новое министерство – инвестиций и инноваций.

"Целью его создания является координация работы всех элементов инновационной системы. Эффективность работы министерства оценивать пока рано. Создание инновационной системы - процесс многолетний. Но уже очевидно, насколько активизировалась работа в данном направлении. Министерством разработана и принята стратегия инновационного развития края до 2020 года, принята новая долгосрочная целевая программа по поддержке инновационной деятельности на территории края, получила новый виток работа по созданию пропарка в ЗАТО г. Железногорск, и сейчас уже обсуждаются конкретные условия получения федерального финансирования проекта", - сообщил Interfax-Russia.ru министр инвестиций и инноваций Красноярского края Андрей Вольф.

Он подчеркнул, что практически все отрасли экономики края сегодня нуждаются во внедрении инноваций.

"Огромный потенциал есть в космической и атомной промышленности, строительстве, металлургии, энергосбережении, медицине, химической промышленности", - заявил Андрей Вольф.

Среда для инноваций

В Красноярском крае, по словам министра инвестиций и инноваций региона, уже сейчас есть элементы инфраструктуры, необходимые для развития инноваций.

"Финансовая инфраструктура представлена краевым венчурным фондом, краевым агентством поддержки малого и среднего бизнеса, а также краевым фондом поддержки научно-технической деятельности. Кроме того, в рамках краевой долгосрочной целевой программы поддержки малого и среднего предпринимательства осуществляются мероприятия по субсидированию расходов на коммерциализацию инновационных разработок и капитальные вложения на сумму до 5 млн рублей", - отметил, в частности, Андрей Вольф.

"Основу физической инфраструктуры составляет открывшийся в 2011 году Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор, созданный с целью поддержки малых предприятий, реализующих на территории края инновационные проекты", - добавил он.

"Резидентами Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ) сейчас являются 44 компании. Обращений достаточно много - на данный момент зафиксировано 325 заявок от желающих стать резидентами КРИТБИ. Из них прошли проверку документацией и получили статус кандидата в резиденты 98. Но к концу года мы ориентируемся выйти уже на 60 компаний-резидентов, как дистанционных, так и работающих на территории КРИТБИ", - сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе бизнес-инкубатора.

"Крупный бизнес уже продемонстрировал заинтересованность в разработках резидентов КРИТБИ. Бизнес-инкубатор активно сотрудничает по вопросу заказных инноваций с такими крупными корпорациями как РУСАЛ, "Норильский никель". В ходе рабочих встреч резидентов и представителей бизнеса выявляются потребности самих предприятий в конкретных разработках. А это настоящий заказ на инновации", - подчеркивают в КРИТБИ.

В будущем же центром инновационного развития Красноярского края, как предполагается, станет уже упомянутый промышленный парк на территории ЗАТО г. Железногорск. Его строительство должно начаться в 2012 году и полностью завершиться в начале 2015 года. Промпарк будет ориентирован на космическую и ядерную промышленность. Его общая площадь составит 25 гектаров, из них 108 тыс. кв. метров займут различные помещения и постройки. Объем инвестиций в проект оценивается в 10 млрд рублей - 4 млрд потребуется на строительно-монтажные работы и еще около 6 млрд - на наполнение промышленного парка специализированным оборудованием. Краевой бюджет планирует выделить на строительство 600 млн рублей, федеральный - около 3,4 млрд. А вот наполнить парк оборудованием резидентам придется за свой счет.

Другим масштабным инфраструктурным проектом станет создание Красноярского технопарка, который планируется построить к 2015 году. Строительство его первой очереди должно начаться в следующем году, когда предполагается построить около 27 тыс. квадратных метров производственных площадей. Завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию намечены на 2015 год. К этому времени на базе технопарка планируется создать 70 новых высокотехнологичных бизнесов. Объем инвестиций в этот проект составляет 2,5 млрд рублей – по одному миллиарду выделяют федеральный и краевой бюджеты, еще 500 млн рублей придется на частных инвесторов.

Кроме того, Красноярский край активно сотрудничает с крупнейшими федеральными институтами развития.

"Налажено сотрудничество с фондом Бортника, ОАО "РВК", ОАО "Роснано", ведутся переговоры по созданию филиала фонда "Сколково" на базе КГАУ "Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор". Ожидаем конкретных договоренностей в ближайшее время", – пояснил Андрей Вольф.

В частности, в рамках сотрудничества с "Роснано" в декабре 2010 года в Красноярском крае был создан закрытый паевой инвестиционный фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций "Передовые нанотехнологии". Его якорными инвесторами выступили "Роснано" и ЗАО "СМ. Капитал", а управляет им компания ЗАО "УК "СМ.арт". Общий целевой размер фонда - 2 млрд рублей. На его финансирование могут претендовать малые и средние инновационные компании, начинающие реализацию проектов. Ориентирован фонд на работу с предприятиями Сибирского федерального округа. Наномодифицированные материалы, наноэлектроника, "зеленые" технологии, фармакология и биотехнологии – вот сферы, которым фонд отдает предпочтение при рассмотрении заявок.

"Фонд "Передовые нанотехнологии" уже начал финансирование трех проектов сибирских ученых. Два из них из области создания наномодифицированных покрытий, третий связан с разработкой нового противоэпилептического препарата. Пока, правда, среди этих проектов нет разработок красноярских инноваторов, сейчас мы работаем с учеными из Новосибирска и Томска", - рассказала Interfax-Russia.ru генеральный директор ЗАО "УК "СМ.арт" Анна Хохлова.

Тем не менее, в целом инновационных проектов в Красноярском крае сейчас немало.

"В крае достаточно много инновационных проектов, находящихся на ранней стадии. Из крупных проектов можно выделить проект ООО "Краспан" по производству навесных фасадных систем с использованием огнестойких алюминиевых композитных панелей, проект "Коллаген-хитозановый нанокомплекс: модернизация предприятия по производству раневых покрытий на основе коллаген-хитозановых нанокомплексов", реализуемый ООО "М.к. Коллахит"", - отметил министр инвестиций и инноваций Красноярского края Андрей Вольф.

Проект по расширению производства раневых покрытий, в частности, включен в перечень первоочередных инвестиционных проектов Сибирского федерального округа. Эти покрытия уникальны тем, что способствуют невероятно быстрому заживлению самых разнообразных ран – ожогов, язв, обморожений, послеоперационных швов и т.д. Сейчас в небольших объемах они производятся в Железногорске.

"Планируется, что инвестиции по проекту в целом составят около 688 млн рублей. Эти средства необходимы для организации производства линейки из 7 изделий. Реализовывать продукцию планируется в 14 регионах России", - рассказал Interfax-Russia.ru научный руководитель проекта, профессор кафедры оперативной хирургии Красноярского государственного медицинского университета Игорь Большаков.

"Реализация проекта пока задерживается из-за отсутствия инвестора. Научно-технический совет "Роснано", рассматривавший его в декабре 2010 года, рекомендовал его к финансированию, но процесс задерживается из-за отсутствия соинвестора. А его наличие для "Роснано" является обязательным условием", - отметил Игорь Большаков.

Проект ООО "Краспан", в свою очередь, предполагает расширение производства огнестойких металлических композитных панелей с наноструктурированным сердечником. Он уже одобрен научно-техническим советом "Роснано" и готовится к инвестиционной комиссии. Продукцию этого предприятия отличает высокая огнестойкость, низкий уровень дымообразования и токсичности, кроме того за счет своих уникальных характеристик она может применяться в самых разнообразных сферах. "Предполагаемый срок его проекта – 2012-2017 гг. Стоимость – более 1,36 млрд рублей. Ожидается, что мощность производства составит в итоге 2 млн квадратных метров композитных панелей в год", - сообщили Interfax-Russia.ru в ООО "Краспан".

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще