Без очереди и бумаг: в России узаконят телемедицинские технологии
 
Чрезвычайные ливни: режим ЧС объявлен в Уссурийске из-за проливных дождей
  
Идут на разрыв: Siemens отказывается работать с российскими госкомпаниями
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
21.07.17   12:26

19.07.17   11:49
 
Точка зрения
25.01.12 13:08

Народная копилка

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Жители Новосибирска создали сайт для сбора денег на реализацию общественно-полезных народных инициатив.

"Первая в России площадка народного финансирования оригинальных идей" - так называют своей проект жители Новосибирска, создатели интернет-сайта "С миру по нитке". Принцип его работы очень прост: любой желающий может опубликовать на сайте рассказ о своей идее - это может быть какое-либо творческое начинание, бизнес-проект, социальная акция - и указать, какая сумма необходима для воплощения задумки в жизнь. Другие посетители сайта в свою очередь могут перечислить в поддержку понравившегося проекта деньги - столько, сколько посчитают необходимым. При этом авторы сохраняют все права на свою идею.

"Мы работаем по принципу известной поговорки "С миру по нитке – голому рубаха". Пытаемся дать возможность участникам проекта воплотить в жизнь свои мечты и идеи. Если сложно справиться в одиночку, то нужно объединяться, и если руководствоваться этим принципом и сегодня помочь кому-то, то завтра обязательно помогут тебе", - рассказал Interfax-Russia.ru руководитель проекта Андрей Дунаев.

"Наша площадка - отличное место для художников, режиссеров, музыкантов, дизайнеров, писателей, иллюстраторов, исследователей. Проекты могут быть разными: серьезными и веселыми, традиционными и экспериментальными, безумными и рациональными. Ведь вокруг много интересных людей, которые действительно хотят и могут что-то делать", - убеждены авторы проекта.

У них есть только одно требование - идеи, которые презентуются на сайте, должны быть полезными.

"Мы отбираем для участия в сборе денег только те идеи, которые способны принести пользу людям. Естественно, что с проектами, которые нужны и выгодны только их авторам, мы не работаем. Да это было бы бессмысленно – их, скорее всего, даже никто не поддержит", - пояснил Андрей Дунаев.

Собеседник Interfax-Russia.ru рассказал, что проект "С миру по нитке" существует уже около года. За это время с его помощью в жизнь воплотились десять идей, предложенных разными людьми. Удалось, например, собрать деньги на строительство в Подмосковье приюта для диких птиц и животных, на развитие недавно открывшегося интернет-журнала, на покупку микроволновой печи для детского дома в подмосковном Долгопрудном, на создание сайта для новосибирской рок-группы, выпуск календаря соревнований по спортивному ориентированию.

"Конечно, нам хотелось бы, чтобы успешных проектов было больше. И мы верим, что так и будет. Популярность сайта постепенно растет, и на нашей площадке уже встречаются люди из разных городов России – это Москва, Новосибирск, Уфа, Томск, Омск. Хотя, запустив проект, мы столкнулись с рядом трудностей – это, во-первых, юридические и финансовые тонкости, соблюдать которые необходимо для того, чтобы наша деятельность была законной, в то время как существующая законодательная среда для таких инициатив, аналогичных нашей, совсем не приспособлена", - отметил Андрей Дунаев.

"Во-вторых, это некий культурный барьер, стереотипы. Они есть в сознании людей, и им непривычно совершать подобные поступки. Многие просто не верят в то, что такие вещи возможны. Хотя во многих странах аналогичные проекты существуют на протяжении уже длительного времени", - добавил он.

По словам Андрея Дунаева, запустить необычный проект коллектив "С миру по нитке" решился, когда на собственном опыте узнал, как иногда бывает сложно воплотить в жизнь какое-либо творческое начинание.

"Был опыт участия в различных социальных проектах. Тогда мы убедились в том, что многие нужные, красивые и полезные инициативы в большинстве случаев остаются неосуществленными именно из-за отсутствия материальных возможностей. В то же время, как оказалось, вокруг очень много людей, которые хотят изменить этот мир к лучшему и готовы поддерживать близкие и понятные им идеи", - рассказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Отметим, что автор проекта может получить собранные пользователями интернета деньги только в том случае, если на его счет поступила вся сумма, которую он заявил. Если собрал меньше - деньги возвращаются обратно "жертвователям".

"Мы называем это принципом "все или ничего". Такой подход, во-первых, заставляет авторов проектов адекватно их оценивать, во-вторых, мотивирует на то, чтобы участники не переставали продвигать свои идеи, в-третьих, так меньше риска для всех. Если собрана сумма в несколько раз меньше необходимой, то у автора мало шансов выполнить проект, и появляется большая вероятность того, что деньги он может потратить впустую", - пояснил Андрей Дунаев.

Кроме того, по правилам "С миру по нитке", проект может собирать пожертвования ограниченное количество времени. Это время разработчики определяют сами, исходя из специфики идеи. Правда, этот период в любом случае не может быть больше трех месяцев. Если по истечению заявленного срока требуемая сумма так и не набралась, проект из этой борьбы "за жизнь" выбывает. Впрочем, право попытать счастья еще раз у его авторов остается – для этого им нужно будет доработать свою идею.

Те же, кому повезло собрать заявленную сумму, потом рассказывают на сайте о том, удалось ли им реализовать свою задумку. Впрочем, делать такой отчет или нет – дело добровольное.

"Хоть мы этого и не требуем, поскольку даже юридически за нами такого права не закреплено, участники всегда сами стремятся рассказать о своей работе. Потому что возникает определенное чувство ответственности перед теми людьми, которые бескорыстно оказали помощь. Кроме того, как известно, позитивный пример – это лучшая мотивация, и они стараются вдохновить на успехи и других людей", - сказал Андрей Дунаев.

Кстати, администрация "С миру по нитке" также собирает на сайте деньги на реализацию своей личной, довольно креативной идеи. Основатели сайта мечтают о том, чтобы в новосибирском Академгородке появился памятник Стиву Джобсу.

"Мы считаем, что Стив заслуживает того, чтобы его увековечили там, где собираются взращивать российский IT-бизнес", - утверждают они. По их словам, администрация технопарка уже дала предварительное согласие на установку памятника.

"Академгородок претендует на роль научного и технологического центра инноваций. Скоро в Академгородке произойдет событие эпохального масштаба - откроет свои двери здание IT-кластера "Академпарка" - технопарка новосибирского Академгородка. Давайте начнем создавать у себя ту атмосферу, которая нам нужна! Давайте вдохнем в новое здание технопарка дух непокорного и смелого экспериментатора Стива Джобса, законодателя мод в информационных технологиях, образ человека, изменившего облик современного мира", - призывают новосибирцы.

На памятник американскому предпринимателю и изобретателю они намерены собрать 128 тыс. рублей. Часть этой суммы на счет проекта уже поступила.

Обозреватель Вера Широкова



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.07.17 17:56
Рейтинг для отдыха
Interfax-Russia.ru - Иркутская область вошла в 10-ку российских регионов, которые чаще всего посещают иностранные туристы.
.
  14.07.17 17:34
Воняет, пить нельзя
Interfax-Russia.ru - Режим ЧС второй раз с начала года введен в кузбасском городе Тайга с населением 26 тыс. человек.
.
  14.07.17 13:58
Из-за банкротства
Interfax-Russia.ru – Владимир Кехман покидает пост гендиректора Новосибирского академического театра оперы и балета.
.
  07.07.17 15:32
Смерть под землей
Interfax-Russia.ru - Метан взорвался на шахте "Норникеля" в Норильске. Четыре человека погибли, еще несколько работников выработки получили травмы.
.
  04.07.17 15:41
Уходить не собирается
Interfax-Russia.ru – Главу Кузбасса Амана Тулеева перевели на лечение в московскую клинику. Слухи о том, что он может покинуть свой пост из-за болезни, пока не подтверждаются.
.
  29.06.17 17:11
"Офтальмологи" для роботов
Interfax-Russia.ru - Томский университет систем управления и радиотехники будет готовить "офтальмологов" для космических роботов.
.
  27.06.17 14:36
Жаркий июнь
Interfax-Russia.ru – Власти Забайкальского края ввели режим ЧС из-за масштабных пожаров в регионе.
.
  26.06.17 17:06
Лесопожарный десант
Interfax-Russia.ru – Десантники пожарной службы из Поволжья отправились на помощь иркутским коллегами.
.
  21.06.17 17:54
Их документы - усы, лапы и хвост
Interfax-Russia.ru – Снежные барсы на Алтае получат паспорта. Так экологи смогут следить за каждым из них.
.
  16.06.17 13:55
С обещанием помочь
Interfax-Russia.ru - Губернатор Забайкалья поручила правительству региона помочь местной жительнице, которая пожаловалась президенту РФ на непригодное жилье для погорельцев.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket