Точка зрения 2 августа 2012 г. 11:29

Телята "из пробирки"

Interfax-Russia.ru – 25 телят "из пробирки" родились на ферме в Иркутской области. Биологические родители малышей – племенные американские коровы и быки.

Первый необычный теленок появился на свет на ферме сельскохозяйственного открытого акционерного общества "Белореченское" в селе Петровка Черемховского района Иркутской области 6 июля. Затем в течение месяца родилось еще 9 бычков и 15 телочек. Можно сказать, что все эти малыши - "золотая молодежь". Ведь их биологическими родителями стали лучшие американские быки и коровы. Российские же буренки выступили в роли суррогатных матерей.

"Я работаю на ферме больше 10 лет, но такое мне пришлось видеть впервые. Все 30 малышей - крупные, крепкие, гладенькие. Вес каждого примерно 40 кг. Что еще характерно: раньше, когда мы получали крупных телят весом 30-35 кг, от наших, местных коровок, роды проходили с патологией, трудно. А "приемные мамы", выносив эмбрионы "американок", чувствуют себя превосходно: ни разрывов, ни осложнений", - сообщила газете "Областная" телятница Анна Шишкина.

Специально для "иностранцев из пробирки" в Петровке построили теплый роддом, который соответствует всем ветеринарным и зоотехническим нормам. Специалисты составили оптимальный график кормления телят высокопитательными кормами. Самых маленьких из них кормят через специальную машину - "кормоняню". Зоотехники отмечают, что все новорожденные чувствуют себя хорошо.

В настоящее время метод получения потомства путем трансплантации эмбрионов используют в животноводстве многих стран, в том числе и в России. Его суть состоит в том, что эмбрионы генетически ценных животных, в данном случае коров-рекордсменов (дающих более других молока и потомства), пересаживают к "суррогатным матерям" - животным с недостаточно высокими продуктивными качествами, чтобы те впоследствии дали здоровое и сильное потомство.

"Всего в 2011 году мы закупили 100 эмбрионов, 29 из них прижились. Так что в августе мы ожидаем появления на свет еще 5 телят", - сообщил Interfax-Russia.ru старший врач по животноводству СХ ОАО "Белореченское" Игорь Украинец.

Он добавил, что такой процент приживаемости достаточно хороший. Обычно приживаются 30-35% эмбрионов. И даже притом, что часть эмбрионов погибает, экономическая выгода от такой технологии очевидна.

"От одной коровы-рекордистки можно получать не менее 25 пригодных к пересадке эмбрионов до 5 раз в год. Пересадив их затем "суррогатным матерям", через определенное время мы получим от 20 до 25 бычков и телочек, часть из которых также вырастет коровами-рекордистками", - отмечает пресс-служба компании.

И если традиционным способом от 20 коров даже при самом благоприятном стечении обстоятельств можно получить не более 40 телят, то используя метод пересадки эмбрионов, от 20 буренок можно получить около 400 телят, способных в будущем при соответствующем уходе также вырасти в генетически ценных животных с высокими продуктивными качествами.

Обычно в Иркутской области хозяйства - производители молока для генетического обновления своего молочного стада чаще всего используют племенной молодняк крупного рогатого скота из других регионов России. А вот покупка коров за рубежом – это скорее исключение, чем правило, поскольку не каждое хозяйство может себе такое позволить. Приобретение эмбрионов генетически ценных животных – менее затратно. Кроме того, такой способ гарантирует, что родившееся потомство сможет без проблем адаптироваться к местному климату и будет устойчиво к болезням в отличие от теленка, привезенного издалека.

"Способ хорош тем, что будущий теленок наследует от своих биологических родителей их исключительные характеристики, а от суррогатной матери ему передается иммунитет и приспособленность к местным природным условиям", - пояснил Украинец.

Врач отметил, что в Иркутской области эмбрионы крупного рогатого скота трансплантировали впервые.

"Эту технологию мы применили в рамках совместного инвестиционного проекта СХ ОАО "Белореченское" и министерства сельского хозяйства Иркутской области, рассчитанного на 2011-2015 годы, "Увеличение производства молока с внедрением метода трансплантации эмбрионов". Общая стоимость проекта составляет 192,6 млн рублей. Одна только закупка эмбрионов обошлась в 10 млн рублей", - сообщила Interfax-Russia.ru главный экономист СХ ОАО "Белореченское" Наталья Жилкина.

Она добавила, что основная цель проекта – увеличить продуктивность животных, а также создать современные условия содержания дойного стада, соответствующие лучшим мировым стандартам.

Еще один эксперимент белореченских зоотехников, реализуемый в рамках данного проекта, - оплодотворение местных коров сексированным семенем, также закупленным в США.

"Сексированное семя - это семя, разделенное на X и Y содержащие сперматозоиды. Мы уже оплодотворили таким семенем несколько наших коров. Вот теперь ждем результатов", - сообщил Игорь Украинец.

Он отметил, что применение данного биотехнического метода позволяет "запрограммировать" желаемый пол животного. По словам врача, это семя также принадлежит специально отобранным американским племенным быкам.

Кроме того, в качестве эксперимента белореченцы подсадили к некоторым уже беременным коровам во второй рог матки еще один, на этот раз российский, эмбрион.

"Когда телятам будет 6 месяцев, мы проведем генетическую экспертизу, чтобы определить, где наш, а где американец. Заодно сможем наглядно сравнить их характеристики", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

В настоящее время СХ ОАО "Белореченское" – крупнейший сельхозпроизводитель Иркутской области, в том числе и молочных продуктов. Предприятие ежегодно производит более 38 тыс. тонн молока. В начале июля в "Белореченском" поставили очередной рекорд – 110 тонн молока в сутки.

"По производству молока в России мы пятые. По поголовью крупного рогатого скота, сосредоточенных на одном предприятии, – в тройке лидеров страны", - сообщил генеральный директор СХ ОАО "Белореченское" Гавриил Франтенко.

Сейчас в молочном комплексе предприятия в селе Петровка содержится 500 голов скота. На ферме установлено современное оборудование: экспериментальная система вентиляции, голландское оборудование по доению и первичной обработке молока, автоматические системы кормления.

В ферму входят два комплекса. Первый комплекс из бруса построили в Петровке в декабре 2010 года. Второе здание, построенное в мае 2011 года, выполнено из сэндвич-панелей, при этом часть крыши у него прозрачная. Это сделано для того, чтобы помещение было светлее. Кроме того, в комплексе сформирован особый микроклимат - здесь постоянно работает вентиляция и поддерживается оптимальный для коров температурный режим.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще