Точка зрения 20 августа 2012 г. 12:48

Где медом намазано

Interfax-Russia.ru – Медовая деревня скоро появится на Алтае. Там можно будет не только полакомиться вкусным натуральным медом, но и поправить здоровье с помощью апитерапии.

Туристический комплекс "Медовая деревня" появится в окрестностях алтайского села Широкий Лог уже через год. Грант на его создание в размере 1 млн рублей автору проекта местному пчеловоду Николаю Санину выделил губернатор Алтайского края Александр Карлин.

"Площадка, на которой появится деревня, по сути, уникальна - поля там дикорастущие, следов человеческой деятельности почти нет. Строительство уже начато. Основным объектом станет настоящая пасека. Там будут построены зимовники для пчел, организован пруд. Параллельно будет вестись строительство гостевых домиков, бань, а также помещений для апитерапии (лечение пчелами)", - рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь" Николай Санин.

По его словам, с помощью живых пчел и продуктов их жизнедеятельности, таких как мед, прополис и маточное молочко, можно вылечить многие заболевания.

Лечение живыми пчелами или пчелоужаление называется апитерапией. Подобный метод лечения многих недугов применялся еще с незапамятных времен, ведь яд, который пчела выделяет при укусе, - является сильнейшим стимулятором для иммунитета. Кроме того, в его состав входят мощные природные противовоспалительные и обезболивающие элементы.

Не менее полезны и другие продукты пчеловодства.

Например, мед традиционно применяется при лечении анемии, туберкулеза, различных заболеваний кожи (раны, экземы, дерматиты), болезней сердца, заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней печен и даже бесплодия. Также мед хорошо укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Еще один популярный продукт пчеловодства - маточное молочко. Оно обладает противовирусным эффектом и положительно влияет на нервную и эндокринную системы человека. Что касается прополиса, то он очень хорошо помогает при заболевании верхних дыхательных путей. Также прополис эффективен при лечении герпеса и воспалённых дёсен. Между тем, если при лечении острых заболеваний достаточно пройти один курс "пчелиного лечения", то чтобы победить хронические болезни потребуется длительное применение целительных средств. Как раз на такой случай в деревне будут действовать торговые павильоны, где можно будет приобрести все необходимые продукты и лечиться ими дома в течение всего года.

Еще одной местной достопримечательностью помимо "пчелиного лечебного центра" станет Музей меда. Он расположится рядом с известным центром фитотуризма - дендрарием "Биолит Алтай". В музее будут собраны экспонаты, иллюстрирующие всю историю и традиции пчеловодства на Алтае. Посетители смогут увидеть самые современные средства, используемые сегодня на пасеках, а также старинную утварь.

"Там будут представлены все виды ульев, в том числе самый древний - колода. Естественно мы установим показательный улей, через который можно будет наблюдать за работой пчел. Гости также смогут самостоятельно откачать мед", - пояснил собеседник агентства.

Кроме того, на территории деревни будет работать учебный кабинет, где будут проводиться лекционные занятия по пчеловодству и апитерапии.

Предполагается, что "Медовая деревня" войдет в туристический маршрут "Малое золотое кольцо Алтая". Сейчас он включает в себя посещение музеев и соборов старейшего алтайского города Бийска, удивительного по своей красоте туристического комплекса "Бирюзовая Катунь", знаменитого теплого озера Ая, а также уникального города-курорта Белокуриха, где расположены не имеющие аналогов лечебные радоносодержащие источники.

По словам главы региона, в настоящее время пчеловодство является одной из важнейших отраслей в Алтайском крае.

"Для Алтайского края мед и пчеловодство - значимая отрасль, интегрированная в экономику и социальную сферу села. Эта отрасль хороша тем, что дает новые рабочие места даже в небольших отдаленных населенных пунктах, где наиболее сложно их создавать. Она обеспечивает женскую занятость, ею интересуется молодежь", - считает Александр Карлин.

Стоит отметить, что в Алтайском крае существует целая программа развития пчеловодства, действует Союз пчеловодов и переработчиков пчелопродукции. По словам губернатора, подобный опыт пока что есть только у нескольких регионов России, в том числе у Московской области. Так, в одном из живописнейших парков столицы – усадьбе Кузьминки уже многие годы работает музей меда или как его еще называют музейно-образовательный центр пчеловодства, где представлена уникальная коллекция ульев, начиная с древних колод и заканчивая их самыми современными собратьями. Кроме того, на территории парка имеется собственная пасека с 50 ульями, в том числе и специальный наблюдательный улей, через который можно увидеть весь процесс рождения меда - от сбора нектара до строительства сот. Здесь же недавно начала работать школа практического пчеловодства.

"В рамках школы действуют курсы, где уже на двух потоках ведется обучение будущих профессиональных пчеловодов. После прохождения практики на Кузьминской пасеке все они получат Диплом государственного образца. Что касается пчеловодов любителей, то для них здесь проходят мастер-классы, на которых известные пчеловоды и апитерапевты (люди, практикующие лечение продуктами пчеловодства) поделятся своим опытом", - сообщает пресс-служба парка.

Кроме того, в музейно-образовательном центре открылся и клуб любителей меда, членом которого может стать любой желающий. Такое членство дает определенные преимущества, ведь только любителям меда демонстрируется пчелиный домик.

Усадьба Кузьминки ведет свою историю с XIX века. Сегодня это самая большая усадьба, находящаяся в городской черте Москвы. Неповторимое своеобразие усадьбы Кузьминки заключается в практически полностью сохранившемся до наших дней архитектурно-парковом ансамбле, созданным известными скульпторами и зодчими России. Сохранились не только постройки, относящиеся к господскому двору, но и целый комплекс хозяйственных и служебных построек: конный и скотный двор, померанцевая и фруктовая оранжереи, птичник, слободка.

Не отстают от Москвы и другие регионы. Так, свой Музей меда есть и в Красноярске. Кстати, недавно там прошел старинный православный праздник Медовый спас и конкурс бородачей, в котором приняли участие порядка двух десятков любителей бурной растительности на лице. Победителем стал красноярец Алексей Беричев. Его рекорд - ровно полметра бороды. Носит ее бородач уже 40 лет.

"Сбрил только один раз, в конце 70-х, когда пошел в ЗАГС, - сообщил "Комсомольской правде" Беричев. - А потом жена мне сказала, чтобы я снова отпустил бороду, так я ей больше нравлюсь. И с тех пор я бороду даже не подстригал! Ухаживать за ней, кстати, не сложно - так же, как за волосами".

Что касается развития пчеловодства в крае в принципе, то как раз недавно (а именно в марте этого года) Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края разработало законопроект о пчеловодстве, который устанавливает правовые основы деятельности по разведению, содержанию, использованию медоносных пчел для получения продуктов пчеловодства.

"Разработанная версия законопроекта будет содействовать развитию пчеловодства как отрасли", - сообщил глава краевого минсельхоза Леонид Шорохов.

По словам министра, необходимость разработки подобного документа назрела давно.

"В Советском Союзе правовые основы отрасли пчеловодства регулировались актами министерств и ведомств. Сейчас эти акты утратили свое значение либо противоречат законодательству. Целостного и комплексного законодательного акта в области пчеловодства до настоящего времени нет, что приводит к потере привлекательности этого вида деятельности среди населения. В крае уже появилась тревожная тенденция к сокращению численности пасек и пчелиных семей. Серьезность этого нельзя недооценивать. В условиях загрязнения биосферы и усиления темпов вымирания опыляющих насекомых уже в обозримом будущем существование многих видов растений будет зависеть от достаточного количества пчел, а значит, от уровня развития пчеловодства", - сказал Шорохов.

Обозреватель Наталья Пономарева

.

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще