Звездный статус: российским гостиницам будут присваивать квалификацию
 
Смотреть в оба: для московской полиции создадут очки, распознающие преступников
  
Заступились за детей: родители школьников в Приморье проучили обидчика своих детей, окунув его в унитаз
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
21.02.19   10:28

12.02.19   16:51
 
Точка зрения
21.11.12 14:08

Кузница фармацевтов

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Первый в России научно-образовательный центр по подготовке специалистов для фармацевтической и биотехнологической отраслей появился в Томске.

Научно-образовательный центр (НОЦ) по подготовке специалистов для фармацевтической и биотехнологической отраслей открылся на базе Института природных ресурсов (ИПР) Национального исследовательского томского политехнического университета (ТПУ).

Новый учебный комплекс – первый шаг на пути реализации масштабного проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) по созданию российской "Академии фармацевтической и биотехнологической промышленности". В Томске партнерами АСИ выступили ТПУ и компания "Р-Фарм".

"Говоря об "Академии фармацевтической и биотехнологической промышленности" мы имеем в виду не академию в классическом понимании этого слова, а определенную структуру, которая призвана помочь наладить связь между властью, реальным сектором экономики (бизнесом) и вузами", – сообщил Interfax-Russia.ru заведующий кафедрой физической и аналитической химии (ФАХ) ИПР ТПУ, доктор химических наук Абдигали Бакибаев.

Он пояснил, что создание подобной структуры позволит вузам оперативно реагировать на потребности фармацевтического бизнеса в высококвалифицированных кадрах.

Кроме того, на основе новой академии можно будет "смоделировать процесс подготовки специалистов мирового уровня, которые будут готовы к глобальной конкуренции".

По словам завкафедры ФАХ, новая образовательная структура появится в России уже в следующем году, когда в строй встанет ее "второе звено".

"О создании академии можно будет говорить с открытием второго центра – в ноябре 2012 года в Ярославле. Потом подобные образовательные центры появятся в Перми и на Дальнем Востоке", – уточнил Бакибаев.

Почему же именно Томск стал стартовой площадкой для этого амбициозного проекта? По словам создателей центра, все дело в огромных возможностях, которыми располагает этот небольшой сибирский городок.

"Здесь сильнейший человеческий и образовательный капитал, огромные ресурсы для роста в инновационных отраслях. И новая "Академия фармацевтической и биотехнологической промышленности" станет открытой площадкой для взаимодействия", – сказал председатель совета директоров компании-дистрибьютора лекарств ЗАО "Р-Фарм" Алексей Репик.

Сегодня Томский политехнический университет – единственное место в России, где высококвалифицированных фармацевтов и биотехнологов будут готовить не "штучно". Для этого в центре будут применяться самые последние технологии обучения – международные видеоконференции, работа на новейшем зарубежном производственном и лабораторном оборудовании, лекции ведущих российских и иностранных специалистов.

"Мы отказались от традиционных баночек и колбочек и закупили для Центра высокотехнологичное оборудование, позволяющее моделировать реальный производственный процесс", – отметил Бакибаев.

По его словам, стоимость оборудования составила 24 млн рублей. Всего на создание центра было потрачено 40 млн рублей, 30 млн из которых выделил вуз, а 10 млн – средства "Р-Фарм".

"В июне 2012 года мы подали заявку в Министерство образования и науки РФ на присвоение вузу статуса федеральной инновационной площадки. В случае положительного ответа, мы получим дополнительное финансирование на развитие центра", – добавил заведующий кафедрой физической и аналитической химии.

Предполагается, что инновационная площадка будет работать в Томске с сентября 2013 года в течение трех лет. За это время планируется "накопить передовой опыт и передать его отрасли".

"У нас в этом году набран первый курс бакалавриата по направлению "Химическая технология лекарственных препаратов". Это первый в России подобный курс. Два года по программе – общее образование, потом студенты придут на ту же площадку, где сейчас занимаются магистранты", – сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Пока что в центре обучаются всего десять человек. Все они прошли серьезный конкурсный отбор и теперь 2 года будут обучаться по магистерской программе "Инжиниринг в биотехнологических и фармацевтических производствах".

"Отбор проходил в два этапа. Сначала претенденты должны были пройти тест, после чего их ждало собеседование с представителями "Р-Фарм, которые из 26 ребят выбрали 10 лучших", – сказал Абдигали Бакибаев.

Он отметил, что все десять магистрантов обучаются на контрактной основе. За каждого из них "Р-Фарм" в течение двух лет заплатит по 300 тысяч рублей. А новоиспеченные специалисты должны будут отработать на предприятии не менее пяти лет.

"Это очень хороший вариант. Во-первых, у ребят есть возможность бесплатно получить отличное образование, во-вторых, по окончанию вуза у них уже будет работа с достойной зарплатой, а по истечению пяти лет – еще и приличный стаж работы в известной компании. Еще один приятный бонус – стипендия в размере 30 тысяч рублей", – добавил преподаватель.

Бакибаев заверил, что на следующий год вдобавок к "заказу" "Р-Фарм" в центре появится как минимум десять бюджетных мест. Кроме того, руководство вуза планирует привлекать и других партнеров.

Что касается преподавательского состава, то помимо сотрудников кафедры физической и аналитической химии Института природных ресурсов Национального исследовательского томского политехнического университета обучать будущих фармацевтов и биотехнологов будут ведущие специалисты сразу нескольких томских высших учебных заведений.

"Для подготовки студентов центра мы создали небольшой консорциум, куда вошли Томский политехнический университет, Сибирский государственный медицинский университет и НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН. Это сделано для того, чтобы учащиеся смогли познакомиться со всеми этапами производства – начиная с выделения молекулы и заканчивая получением готового препарата", – пояснил заведующий кафедрой.

Бакибаев добавил, что в будущем к программе планируют включить зарубежные университеты и инженерные компании. В настоящий момент преподавать в ТПУ согласились уже десять ведущих фармацевтов и биотехнологов. Кроме того, планируется обучить и сотрудников ТПУ – с этой целью они посетят предприятия "Р-Фарм".

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  18.02.19 13:36
Отложенное правосудие
Interfax-Russia.ru - Суд арестовал заместителя председателя Сибирского отделения РАН Ивана Благодыря. Его подозревают в растрате и присвоении денежных средств.
.
  13.02.19 11:50
С трапа в больницу
Interfax-Russia.ru – Шесть человек упали с трапа при посадке в самолет в аэропорту Барнаула. В произошедшем разбираются следователи.
.
  12.02.19 14:26
Спорта и зрелищ
Interfax-Russia.ru – Почти 150 тысяч билетов продано на Зимнюю универсиаду-2019 в Красноярске. Доступно еще более 100 тысяч.
.
  08.02.19 14:03
Экология из печи
Interfax-Russia.ru – Масштабный эксперимент по использованию инновационного бездымного топлива проведут в Красноярске.
.
  05.02.19 12:12
В плену у стужи
Interfax-Russia.ru – Сотни рейсов междугородних автобусов отменили в Сибири из-за сорокоградусных морозов.
.
  04.02.19 12:00
Тест на готовность
Interfax-Russia.ru - Волонтеры оценили степень готовности Деревни Универсиады-2019 к приему гостей.
.
  24.01.19 12:50
Первое, второе и компот
Interfax-Russia.ru – Детский омбудсмен в Кузбассе рассказал о голодных обмороках у школьников из сел региона. СКР проводит проверку.
.
  18.01.19 13:01
Последнее путешествие
Interfax-Russia.ru - Знаменитая красноярская путешественница баба Лена умерла от рака легких. Пенсионерка до последнего не падала духом и собиралась на Новый год в Дубай.
.
  11.01.19 13:21
Турпакеты для Универсиады
Interfax-Russia.ru – Начались продажи пакетных туров на Универсиаду-2019 в Красноярске. Самый дешевый из них стоит 13 тыс. рублей, самый дорогой – 1,2 млн рублей.
.
  26.12.18 15:52
Пошли в серию
Interfax-Russia.ru - Корпорация "Иркут" начала сборку серийных образцов лайнера МС-21 и подготовила к летным испытаниям уже третий опытный самолет.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket